ЭСБЕ/Вотрушка

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Вотрушка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 320 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Вотрушка [1] — составляет распространенное в народе кушанье; делается в виде круглой лепешки из кислого теста, края которого защипываются и образуют по окружности рамку, в которую кладется протертый творог; все смазывается сырыми яйцами, что придает вотрушке красивый вид. В. обыкновенно подают к щам и борщам. Большие вотрушки у крестьян составляют очень обыкновенное летнее кушанье, особенно при покосах и вообще при работах вне дома. В Сибири и др. частях России В. начиняют осенью рубленой тыквенной мякотью.

Д. В. Каншин. Δ.

Примечания

  1. Я. К. Грот объясняет, что Даль, указывая на слово вотра или вотря, означающее опилки, стружки, остатки соломы, мякину, с которыми сходна мелкая начинка из творога, находит, что правильнее после буквы в писать о, а не а.