ЭСБЕ/Веки

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Веки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Выговский — Гальбан. Источник: т. VIIa (1892): Выговский — Гальбан, с. 615—616 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Веки (palpebrae) — органы, служащие для защиты глаза. В эмбриональном развитии человека они образуются у зародыша в виде двух складок кожи: одной верхней, над глазом, другой нижней, под ним. Под конец развития свободные края обоих век ограничивают собой щель, оставляющую открытою часть передней станки глазного яблока; щель эта благодаря движениям век может открываться и закрываться. На передней поверхности век кожа сохраняет свое строение, а на внутренней поверхности преобразуется в слизистую оболочку, которая переходит затем на переднюю стенку глазного яблока, образуя так называемую соединительную оболочку его (conjunctiva, с. palpebrarum, с. bulbi). Таким образом, веки, как и конъюнктива, образовались на счет кожи; кроме защиты глаза, они служат еще для того, чтобы своими движениями смачивать слезною жидкостью свободную поверхность глаза и удалять попадающие на нее посторонние тела. Внутри каждого века лежит соединительно-тканная пластинка, принявшая консистенцию хряща (tarsus superior, t. inferior).

1 — Наружная кожа век, при † переходящая в слизистую оболочку (conjunctiva), покрывающую внутреннюю поверхность глазного яблока. 2 — Мейбомиева железа, открывающаяся при *. 3 — Ресницы. 4 — Fornix conjunctivae. 5 — Зрительный нерв. 6 — Хрящ века (tarsus). 7 — Глазное яблоко

На свободном крае каждого В. сидят упругие волоски, ресницы (cilia). В толще века на задней поверхности хряща или даже внутри его лежат ацинозные мейбомиевы железы (на верхнем В. 25 — 40, на нижнем 20 — 30); их выводные отверстия лежат позади ресниц; из них выделяется жирная смазка век (sebum palpebrale). Веки снабжены мышцами, приводящими их в движение; в веках заключается именно часть круговой мышцы В. (musculus orbicularis palpebrarum), служащая для замыкания глазничной щели.У самого края век лежит m. ciliaris, составляющий, впрочем, часть предыдущего. Для поднимания верхнего века служит m. levator palpebrae superioris. Нижнее веко опускается при растяжении круговой мышцы. Близ внутреннего угла глаза конъюнктива образует полулунную складку (plica semilunaris), рудимент третьего века (см. ниже).

Сравнительно-анатомические данные. У рыб В. мало развиты и являются в виде полукруглых неподвижных складок кожи, ограничивающих глаз сверху и снизу. У земноводных, пресмыкающихся и птиц веки также недостаточно дифференцированы от прилегающей кожи и совсем или почти подвижны (особенно верхнее веко). У змей оба века срастаются друг с другом и образуют покрывающую глаз прозрачную кожицу, которая сбрасывается при линянии животных и снова восстановляется. Полного развития В. достигают лишь у млекопитающих. Почти у всех живущих на суше позвоночных (и между рыбами у Selachii), кроме двух век, верхнего и нижнего, существует еще особое третье веко, или так называемая мигательная перепонка (membrana nictitans). Она образуется уже не непосредственно из кожи, а как складка конъюнктивы. Всего более развита мигательная перепонка у птиц и у бесхвостых гадов (anura), где она может покрывать всю поверхность глазного яблока; она лежит здесь на нижнем крае глаза, кнутри от нижнего В. У млекопитающих мигательная перепонка по большей части мало развита и хотя заключает в себе, подобно двум другим векам, волокнистую хрящеватую пластинку, но никогда почти не может закрывать всего глаза. Она расположена здесь (то же расположение наблюдается у пресмыкающихся) во внутреннем (переднем) углу глаза; надвигание ее происходит механически при сокращении мышцы, втягивающей глазное яблоко (retractor bulbi), вследствие давления, производимого последним; стягивание ее, равно как и выступание глазного яблока, совершается в силу упругости. У человека и у обезьян, в связи с отсутствием retractoris bulbi, мигательная перепонка существует в виде маленькой полулунной складки во внутреннем углу глаза, потерявшей свое первоначальное значение (plica semilunaris, см. выше). У народов кавказской расы plica semilunaris имеет в ширину 1½—2 мм, но у некоторых малайских племен, ширина доходит до 5—5½ мм. Зачаток хрящевой пластинки, существующей еще всегда в мигательной перепонке обезьян, у человека встречается как исключение.

В. Фаусек.

Болезни В. — см. Глазные болезни.

Заболевание век у домашних животных. Ненормальности в устройстве и болезни В. (см. Мигательная перепонка) наичаще встречаются у собак и вызываются пребыванием в душных, иногда переполненных дымом и испарениями помещениях, переутомлением на охоте и т. д. У остальных домашних животных бывают следующие заболевания: заворот (entropium) век, выворот (ectropium), сращение их. При первых двух болезнях мягкий край В., покрытый ресницами, не лежит равным слоем на поверхности глазного яблочка, касаясь до него только слизистою внутреннею оболочкою, но несколько завернут или внутрь (при завороте) или наружу (при вывороте). В первом случае поверхность глаза подвергается постоянному трению кожи, волос и ресниц, во втором она остается незащищенною от слишком яркого света, пыли и других вредных влияний. В обоих случаях результатом появляется воспалительное состояние роговицы. Обе болезни в огромном большинстве случаев излечиваются путем оперативного вмешательства, именно отрезыванием складки-кожи при завороте, или слизистой оболочки при вывороте. Такое же вмешательство требуется при сращении века, могущем произойти вследствие воспаления или же являющимся прирожденным недостатком (так наз. atresia palpebrarum). В. могут быть сращены или только между собою (ankyloblepharon) или, кроме того, и с глазным яблоком (symblepharon), причем отделение последнего от первых представляет гораздо менее шансов на успех, чем отделение сросшихся только друг с другом В. Опущение В. (ptosis) обуславливается параличным состоянием круговой мышцы, вследствие чего животное не имеет возможности приподнять В. Кроме этих болезненных изменений В. часто служат местом для различных новообразований; так, на веках белых лошадей часто встречаются черновики (см. это сл.); бывает также у всех домашних животных на В. разрастание бородавок, у коров на нижних В. иногда встречаются кожные рога. Все эти опухоли могут быть удалены только при помощи операций или едких веществ. Болезни оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность В. — см. Соединительная оболочка глаз.

В. Т.