ЭСБЕ/Ватериевое сало

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ватериевое сало
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Вааге — Вяхирь. Источник: доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 372 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Ватериевое сало (малабарское сало) — получается из плодов индейского копалового дерева (Valeria indica), бледно-желтого цвета, воскообразно, плавится около 35°. Оно стало ввозиться в Европу с 1851 г. С недавнего времени Англия ввозит к себе самые плоды Vateria indica под названием масляных бобов и уже у себя перерабатывает их на сало прессованием.