Аммональ (Ammonal) — под этим названием известны взрывчатые смеси, главными составными частями которых служат аммиачная селитра NH4NO3 и металлический алюминий, отношение между ними может быть весьма разнообразное; но наибольшее количество алюминия определяется равенством:
NH4NO3 + 2Аl = Аl2O3 + N2 + 2H2.
При таком отношении аммиачной селитры и алюминия (60:40) температура при взрыве получается по расчету наибольшая, но объем газов сравнительно небольшой; увеличивая в смеси содержание аммиачной селитры, можно понизить температуру взрыва и увеличить объем газообразных продуктов. Для приготовления А. берутся в тонком порошке алюминий и высушенная аммиачная селитра; их смешивают в закрытом пространстве, принимая предосторожности против поглощения влаги из воздуха, так как аммиачная селитра гигроскопична; это относится также и к хранению готового продукта. К достоинствам А. относится сравнительно высокая их взрывчатая сила, очень малая чувствительность к удару, простота приготовления, негорючесть (почти); к крупным недостаткам — гигроскопичность. А. способен спрессовываться до плотности 1,8; но в таком состоянии он чрезвычайно трудно взрывается. Чтобы сделать А. более чувствительным к детонации, к нему прибавляют уголь, динитротолуол и т. п.