Штурм Евпатории

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Штурм Евпатории
Основной конфликт: Крымская война
Атака французской кавалерии в бою у Евпатории. Адольф Ивон, ранее 1893.Атака французской кавалерии в бою у Евпатории. Адольф Ивон, ранее 1893.
Дата 5 (17) февраля 1855
Место Евпатория, Крым
Итог Победа коалиции
Противники

 Российская империя
Герб Королевства Греции Греческий легион

Великобритания Британская империя
Франция Французская империя
 Османская империя

Командующие

Российская империя Степан Александрович Хрулёв

Османская империя Омер-паша
Османская империя Искендер-паша

Силы сторон

19 000:
36 пехотных батальонов
6 полков конницы
108 пушек

30 000:
4 подразделения пехоты
1 полк конницы
100 пушек
В море:
4 британских линейных парохода
1 османский паровой фрегат
1 французский паровой фрегат

Потери

168 убитых (в том числе — 4 офицера),
583 раненых (в том числе — 1 генерал, 38 офицеров), 18 пропавших без вести.
Всего — 769 чел. (в том числе — 1 генерал, 42 офицера).

турки — 88 убитых (в том числе — 1 генерал, 7 офицеров),
280 раненых (в том числе — 1 генерал, 10 офицеров).
Всего — 368 чел. (в том числе — 2 генерала, 17 офицеров);
крымские татары — 13 убитых, 24 раненых.
Всего — 37 чел.;
французы — 4 убитых, 10 раненых (в том числе — 1 офицер).
Всего — 14 чел. (в том числе — 1 офицер).
Итого — 105 убитых (в том числе — 1 генерал, 7 офицеров),
314 раненых (в том числе — 1 генерал, 11 офицеров).
Всего — 419 чел. (в том числе — 2 генерала, 18 офицеров).

Штурм Евпато́рии — неудачная попытка взятия города Евпатории русскими войсками 5 (17) февраля 1855 года во время Крымской войны. Сражение закончилось победой союзников.

Предпосылки

Турецкие силы в 21 000 человек под командованием Омер-Паши были переброшены с Дунайского фронта к Евпатории. Николай I понял, что за этим неизбежно последует широкомасштабное наступление турецких сил.

В январе 1855 года генерал-лейтенант К. Е. Врангель получил приказание главнокомандующего овладеть Евпаторией. После рекогносцировки Врангель донёс А. С. Меншикову, что взять город нельзя:

Считаю долгом донести Вашей Светлости, что я не смею отвечать за успех и за последствия этого предприятия. Ничего не достигнув, войска будут расстроены и деморализованы в то время, когда неприятель, ободрённый нашей неудачей, может выйти от Евпатории в больших силах и двинуться на наши сообщения. Начинать это важное дело я не могу решиться без верной надежды на успех[1].

После этого он сдал командование отрядом генералу С. А. Хрулёву и, оставшись при Евпаторийском отряде, в феврале 1855 года принимал личное участие в неудачной атаке на Евпаторию. За храбрость удостоен ордена Святого Александра Невского с мечами.

Ход битвы

В Евпаторийском сводном отряде под командованием Степана Александровича Хрулёва насчитывалось до 19 000 солдат. Наступление велось тремя колоннами. Хрулёв надеялся захватить турецкий гарнизон врасплох, но оказалось, что турки знают о его планах. И турецкий гарнизон, и союзнический флот были готовы к бою. На российское нападение они ответили сильным огнём артиллерии. Потеряв 750 солдат, русские начали отступать. В атаку пошла пехота и конница генерала Армана д'Аллонвиля. Хрулёв отдал распоряжение начать отступление.

Эта битва явилась главным успехом Омер-Паши за время Крымской войны.

Последствия

Это поражение привело к увольнению российского главнокомандующего А. С. Меншикова и, вероятно, ускорило смерть Николая I, последовавшую спустя несколько недель после сражения. Что касается стратегического значения сражения, то оно в полной мере показало угрозу российскому флангу. Для союзников владение Евпаторией означало, что и захват Севастополя оставался вполне возможным. Турецкая армия возвратила свою репутацию и веру в собственные силы.

Память

В 1858 году Евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов. На месте боёв (на окраине города, где находился оборонный вал, — в районе пересечения современных улиц 2-ой Гвардейской Армии и Сельвинского, GEO-координаты 45°12'39.9"N 33°22'46.0"E) на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на мемориальной доске следующий: «Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года. В память потомству сооружён усердием евпаторийского караимского общества в 1858 году».

Проект памятника был выполнен архитектором А. М. Горностаевым и утверждён императором Александром II. Возведён из привозного белого мрамора в форме параллелепипеда общей высотой 4,5 м. На памятнике с четырёх сторон помещена надпись на двух языках — русском и иврите. Одна из сторон украшена рельефным изображением двух перекрещенных мечей и пальмовой ветви — символом мира. Памятник венчал бронзовый вызолоченный крест, сооружённый в 1862 году евпаторийским купцом Евстафием Хрисонопуло. Позднее крест был утрачен и восстановлен в 1981 году из нержавеющей стали.

В наши дни пушки перенесены к главному входу в Евпаторийский Краеведческий музей на ул. Дувановской, а обелиск перемещён северо-восточнее, ближе к железнодорожному полотну.

Примечания

  1. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 5662. Л. 137

Литература

  • Пинчук С. А. Греческий легион имени императора Николая I. // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 6. — С.43-48.
  • BLAKE, R.L.V.ffrench, The Crimean War (Sphere Books; London:1973)
  • BARHAM, John, Bono, Johnny Turk! (Article in Suite101)