Шлиссельбургский комитет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Комитет помощи освобождённым узникам Шлиссельбургской крепости
Шлиссельбургский комитет
Тип организации общественная благотворительная организация
Официальные языки русский
Основатели П. Ф. Якубович
Руководители
председатель комитета Семевский В. И.
Основание
Дата основания 1905
Ликвидация
1918

Шлиссельбургский комитет (полн. назв.— Комитет помощи освобождённым узникам Шлиссельбургской крепости) — общественная благотворительная организация в Российской империи, созданная для оказания материальной и финансовой помощи бывшим политическим узникам Шлиссельбургской крепости.

Организация

Организована бывшим народовольцем и общественным деятелем П. Ф. Якубовичем по предложению В. Н. Фигнер в 1905 году.

В задачи организации входило материальная помощь бывшим узникам Шлиссельбургской крепости и изучение истории Шлиссельбургской крепости, как тюрьмы.

Финансы организации формировались за счёт добровольных пожертвований частных лиц (например, сам Якубович внёс 1000 руб.).

Организация существовала c осени 1905 до 1918 года. Комитет находился в Санкт-Петербурге (Петрограде), имелось московское отделение и отделения в ряде губернских городов.

Председатель комитета — В. И. Семевский
Секретарь комитета — А. С. Пругавин
Казначей комитета — М. П. Сажин

Активно участвовали в организации М. В. Ватсон, Н. Ф. Анненский, А. И. Корнилова, деятели близкие к журналу «Русское Богатство».

Результаты исследований организации

  • 1-й том «Галереи Шлиссельбургских узников», Спб, 1907 г.

Воспоминания современников

В. Н. Фигнер:

… когда в 1905 году по октябрьскому манифесту мои товарищи были освобождены, «Шлиссельбургский комитет» оказал им всевозможные услуги: известил родных, у кого они были, и помог этим родным во всевозможных хлопотах об освобожденных узниках; обул, одел их с ног до головы. А когда все они разместились по местам, то вплоть до 1918 года снабжал деньгами тех, которые не имели заработка или поддержки родных.[1]

См. также

Ссылки

Примечания