Шлемник обыкновенный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шлемник обыкновенный

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Шлемник обыкновенный
Международное научное название
Scutellaria galericulata L., Sp. Pl. 2: 599 (1753)
Синонимы

Шле́мник обыкнове́нный[2], или шлемник колпаконо́сный[2], или шлемник пету́ший[3] (лат. Scutellária galericuláta) — многолетнее травянистое растениеПерейти к разделу «#Биологическое описание», вид рода Шлемник (Scutellaria) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae), типовой вид этого рода[4][5]. Растение широко распространено в Евразии и Северной АмерикеПерейти к разделу «#Распространение». Используется в народной медицинеПерейти к разделу «#Использование».

Название

Видовой эпитет, galericulata, происходит от лат. galerus (шапка из звериной шкуры, вид парика) и связан с тем, что венчика покрыт волосками-трихомами. Этот эпитет использовался в названии растения (Lysimachia galericulata) ещё в долиннеевские времена[6]. У Иоганна Баугина (1541—1613) растение называлось Tertianaria, это же название использовалось до новейшего времени в фармацевтике[7].

Русские названия растения — бабка, мариновка, полевой зверобой (подобное название носит растение и в финском языке — kuisman heinä, «зверобойная трава»), расходник, сердечная трава, синий цвет[6], местным названием в Воронежской области является маточник, а в Кировской области — сердечник[8].

Распространение

Ареал вида охватывает Средиземноморье, Атлантическую, Среднюю и Восточную Европу (включая европейскую часть России), Скандинавию, Предкавказье, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию, Китай, Монголию, Японию, Северную Америку[9].

Шлемник обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Растёт по берегам водоёмов, рядом с болотами, на сырых пойменных лугах, в заболоченных лесах и кустарниках, по канавам[10][9].

Биологическое описание

Многолетнее мезофильное (то есть приспособленное к условиям среднего увлажнения) травянистое растение[9] высотой от 15 до 50 см[11], иногда до 70 см[7].

Корневище ползучее, тонкое, ветвистое[11][7].

Стебли восходящие или прямостоячие, четырёхгранные, простые или ветвистые. Обычно стебли зелёные, но могут иметь и лиловатый оттенок[11]. Длина междоузлий обычно меньше длины листьев[7]. Стебли опушены короткими оттопыренными или книзу отклонёнными волосками, опушение имеется преимущественно по рёбрам[7].

Листья супротивные, простые, сидячие или с короткими широкими опушёнными черешками, нередко лиловеющими. Листовые пластинки — со слегка сердцевидными основаниями, кверху постепенно суживающиеся, с туповатой или тупой верхушкой[7]; сверху тёмно-зелёные, голые или рассеянно волосистые, снизу — бледно-зелёные, иногда лиловеющие, обычно по всей поверхности покрытые негустыми и недлинными изогнутыми волосками (встречаются растения, нижняя сторона пластинок которых покрыта волосками лишь по жилкам). Длина листьев — от 2 до 6 см, иногда до 7 см, и шириной от 0,5 до 2 см[11][7]. Листья на главных стеблях — продолговато-яйцевидные либо продолговато-ланцетные, с тупогородчато-зубчатыми краями листовых пластинок (у пластинки с каждого бока обычно имеется от 2 до 8 плоских, часто неявственных горо́док[11]) — при этом зубцы наблюдаются по всему краю, в то время как у близкого вида шлемника копьелистного (Scutellaria hastifolia) листья цельнокрайные либо края пластинок имеют два-три тупых зубца только в своей нижней части. Прицветные листья отклонены в одну стороны, к верхушке растения постепенно уменьшаются в размерах[9].

Цветки зигоморфные, расположены на коротких цветоножках длиной от 1 до 2 мм по одному в пазухах средних и верхних листьев[7], при этом цветоножки двух соседних цветков обращены в одну стороны, а разные пары цветков — в разные стороны (в отличие от цветков шлемника копьелистного, у которого цветки обращены в одну сторону)[11]. Цветки, собранные парами в ложные мутовки, образуют длинное рыхлое кистеобразное соцветие. В отличие от некоторых других видов этого рода, у шлемника обыкновенного соцветие не отделено от остальной части растения, а прицветные листья резко не отличаются от листьев стеблевых[9]. Длина цветков — от 1,5 до 2,5 см[11].

Шлемник обыкновенный. Цветоножки и чашечки крупным планом

Чашечка колокольчатая, двугубая, с явно выраженной трубкой; обе губы — с цельными краями, округлённые, после цветения сомкнуты. Чашечка либо голая, либо опушённая короткими изогнутыми простыми волосками (в отличие от шлемника копьелистного, у которого чашечка имеет железистое опушение). Верхняя губа чашечки имеет характерный для всего рода хорошо выраженный почти прямоугольный складчатый придаток (вырост, верхний сегмент), который в период плодоношения опадает; кроме того, на верхней губе находится полый вогнутый вырост, который разрастается при плодах[9]. Чашечка обычно имеет лиловую окраску, её длина составляет от 3 до 4 мм (при плодах — до 5 мм), по сравнению с цветоножкой она несколько короче либо равна ей[11][7].

Шлемник обыкновенный. Венчики крупным планом

Венчик синий, фиолетово-синий либо голубовато-фиолетовый, иногда розовый (обычно более светлый по сравнению с чашечкой), снаружи железисто-волосистый[11]; пятичленный, спайнолепестный, двугубый, с длинной и более-менее изогнутой в основании трубкой[9], длиной от 12 до 26 мм[7]. Нижняя губа венчика округло-почковидная, слегка выемчатая, в центре отгиба имеется светлое пятно с тёмными точками[11], одинаковая по длине по сравнению с верхней губой либо немного её длиннее[7].

Диск вытянут в гинофор (вырост цветоложа). Тычинок четыре, две передние длиннее двух задних. Пыльники интрорзные, реснитчатые. Пестик один, с верхней завязью, состоит из двух плодолистиков, у которых по мере созревания образуются ложные перегородки, в результате чего гинецей становится четырёхчленным[9].

Внешние изображения
José Hernández. Seed of Scutellaria galericulata collected by W. W. Tildesleyl from Ottawa, Canada (англ.) (недоступная ссылка). U.S. National Seed Herbarium image. Germplasm Resources Information Network. — Фотографии плодиков (эремов) шлемника обыкновенного крупным планом. Дата обращения: 21 марта 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики угловато-яйцевидные, длиной до 1,5 мм, с мелкими бугорками, желтоватые[11][7]. По одним источникам, плодики голые[9], по другим — с блестящими железистыми волосками между бугорками[11].

Время цветения шлемника обыкновенного — с июня по август, время плодоношения — с июля по сентябрь[11].

Число хромосом: 2n = 30, 31, 32[9].

Химический состав

В растении найдены флавоноиды, обладающие различной биологической активностью: апигенин (в стеблях и цветках)[12], байкалеин[13], вогонин (в корнях и стеблях)[14] и скутеллареин [15].

Использование

Раньше растение использовалось в медицине, применялось в основном при лечении малярии; фармацевтическое название использовавшейся в качестве лекарственного средства надземной части растения — Herba Tertianariae[7]. В настоящее время растение в медицине не применяется, хотя по своему химическому составу в значительной степени похоже на такие используемые в медицине виды, как азиатский Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) и североамериканский Шлемник бокоцветный (Scutellaria lateriflora)[3][~ 1].

В народной медицине растение использовалось с древних времён[10], прежде всего как кровоостанавливающее средство[11] при всех видах кровотечений[17].

Растение обладает красильными свойствами[11][17].

Классификация

Шлемник обыкновенный — вид рода Шлемник подсемейства Шлемниковые (Scutellarioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Объём этого рода — от 460 до 500 видов.

Вид описан из Европы (Habitat in Europæ littoribus)[18], тип находится в Лондоне[7].

Таксономическая схема:

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные  
 
  порядок Ясноткоцветные   ещё 58 порядков цветковых растений (APG III, 2009), из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные  
 
  семейство Яснотковые   ещё 22 семейства (APG III), в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Маслиновые, Норичниковые, Педалиевые, Подорожниковые  
 
  подсемейство Шлемниковые   ещё шесть подсемейств[19]: Витексовые, Живучковые (Аюговые), Котовниковые, Простантеровые, Симфоремовые, Яснотковые  
 
  род Шлемник   ещё четыре рода  
 
  Шлемник обыкновенный
и ещё более 460 видов
 
 
 
 
 
 
 

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[20]:

  • Cassida galericulata (L.) Scop.
  • Cassida major Gilib.
  • Scutellaria adamsii Spreng.
  • Scutellaria epilobiifolia A.Ham.
  • Scutellaria epilobiifolia f. albiflora Fernald
  • Scutellaria epilobiifolia f. rosea Fernald
  • Scutellaria galericulata f. albiflora Millsp.
  • Scutellaria galericulata var. epilobiifolia (A.Ham.) Jordal
  • Scutellaria galericulata var. glaberrima Benth.
  • Scutellaria galericulata var. humilis Tinant
  • Scutellaria galericulata var. pauciflora (Pant.) Nyman
  • Scutellaria galericulata var. pubens Crép.
  • Scutellaria galericulata f. rosea E.L.Rand & Redfield
  • Scutellaria pauciflora Pant.

Комментарии

  1. У Вермейлена указано название Scutellaria laterifolia, однако это явная ошибка, поскольку такой вид неизвестен[16], а в Америке широко распространён вид Scutellaria lateriflora, являющийся лекарственным растением.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 696. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 3,0 3,1 Вермейлен, 2002.
  4. Сведения о роде Scutellaria (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).  (Дата обращения: 28 февраля 2015)
  5. Entry for Scutellaria L. (англ.) (недоступная ссылка). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Дата обращения: 28 февраля 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  6. 6,0 6,1 Анненков, 1878.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 7,12 7,13 Юзепчук, 1954, с. 91.
  8. Лекарственные растения в народной медицине, 1991, с. 409, ISBN 5-7633-0390-3
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 9,6 9,7 9,8 9,9 Гладкова, Меницкий, 1978.
  10. 10,0 10,1 Егорова, 1978.
  11. 11,00 11,01 11,02 11,03 11,04 11,05 11,06 11,07 11,08 11,09 11,10 11,11 11,12 11,13 11,14 Губанов и др., 2004.
  12. Головкин и др. (том 1), 2001, Апигенин (apigenin, 4,5,7-trihydroxyflavone), с. 34.
  13. Головкин и др. (том 1), 2001, Байкалеин (baicalein), с. 54.
  14. Головкин и др. (том 1), 2001, Вогонин (вагонин) (vogonin, wogonin), с. 120.
  15. Головкин и др. (том 2), 2001, Скутеллареин (scutellarein), с. 567.
  16. Scutellaria // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Дата обращения: 10 марта 2015)
  17. 17,0 17,1 Юзепчук, 1954, с. 92.
  18. Sp. Pl. 2: 599
  19. Subfamilies and tribes for Lamiaceae // Germplasm Resources Information Network (GRIN). (англ.) (Дата обращения: 5 марта 2015)
  20. Scutellaria galericulata (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)  (Дата обращения: 28 февраля 2015).

Литература

Ссылки