Шкапин, Михаэла

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Михаэла Шкапин
серб. Михаела Јожета Шкапин, словен. Mihaela Jožeta Škapin
Псевдоним Дрина (серб. Дрина, словен. Drina)
Дата рождения 29 сентября 1922(1922-09-29)
Место рождения Велико-Поле-при-Сежане, Королевство Югославия
Дата смерти 15 ноября 1943(1943-11-15) (21 год)
Место смерти холм Жировский, Рейхсгау Штирия, Третий Рейх
Принадлежность  Югославия
Род войск партизанские войска
Годы службы 1941—1943
Звание заместитель политрука батальона (лейтенант)
Часть

Командовал 2-й батальон 16-й словенской бригады
Сражения/войны Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии Орден Народного героя

Михаэла Йожевна Шкапин (серб. Михаела Јожета Шкапин, словен. Mihaela Jožeta Škapin), в среде партизан известна как Дрина (серб. Дрина, словен. Drina; 29 сентября 1922, Велико-Поле-при-Сежане — 15 ноября 1943, Жировский холм) — югославская словенская поэтесса, партизанка Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии.

Биография

Родилась 29 сентября 1922 в Велики-Поле-при-Сежане в семье крестьян. Окончила начальную школу в Поднаносе, продолжала обучение на различных курсах, в 1940 году перебралась в Любляну. Там устроилась работать поваром, в свободное время занималось физкультурой в Сокольском движении. Летом 1941 года сбежала из города, спасаясь от итальянских фашистов, некоторое время помогала семье работать в поле.

Осенью 1941 года Михаэла вступила в партизанское движение, а её дом стал штаб-квартирой для партизанского движения (3 марта 1943 он был сожжён, а отец Михаэлы был убит при попытке бегства). Михаэла, её сестра, брат и мать вступили в Южноприморский партизанский отряд (ещё один брат Михаэлы уже был партизаном). На основе отряда была создана 17-я словенская бригада имени Симона Грегорчича, которая организовала наступление в Бенешской Словении. Михаэла участвовала в различных боях, став политруком взвода (она вступила тогда в Союз коммунистической молодёжи Югославии).

После прекращения существования 17-й бригады её солдаты и офицеры вошли в 3-ю словенскую ударную бригаду имени Ивана Градника, которая отправилась в Доленьску и Нотраньску. В составе 14-й словенской дивизии она участвовала в разоружении итальянских солдат и белогвардейцев из Словении. Тогда Михаэла занимала должность заместителя политрука роты. После капитуляции Италии 3-я бригада вернулась в Приморье, и Михаэла отправилась в новую 16-ю словенскую бригаду имени Янко Премрла на должность заместителя политрука во 2-й батальон. В то же время в Приморье начали своё наступление немецкие войска.

16-я бригада участвовала в битве за Гореньску против немецких сил, организовывая диверсии и вступая в небольшие схватки: так, стратегически важная деревня Жири была отбита словенцами, став первой освобождённой деревней в Гореньске. Михаэла, участвуя в боях, начала и писать песни: её стихотворенье «Осень» (серб. Јесен) уже после её смерти появилось в журнале «За Војком». В ноябре 1943 года немецкие войска организовали очередное наступление в Гореньске, и 16-я бригада была вынуждена отправиться на Жировскийхолм близ Шкофье-Локе, чтобы защитить освобождённую территорию. 15 ноября 1943 немецкие силы из 134-го гренадерского полка атаковали 2-й батальон бригады. В результате стычки Михаэла погибла.

Указом Иосипа Броза Тито от 4 сентября 1953 ей посмертно было присвоено звание Народного героя.

Литература