Шитьё
Шитьё — вид ручного труда.
Представляет собой создание на материале (ткани, коже) стежков и швов при помощи иглы и ниток, лески и тому подобного. Одна из древнейших технологий производства, возникшая ещё в каменном веке. До изобретения пряжи и тканных материалов одежда шилась из меха и шкур добытых животных с помощью игл из кости или рогов и «нитей» из сухожилий, вен или кишок животных.
Обычно шитьё ассоциируется с созданием одежды и домашнего текстиля (например, постельного белья, скатертей, салфеток, полотенец, занавесей и так далее), однако оно применяется также при изготовлении обуви, игрушек, при пошиве парусов, обивочных и драпировочных работах, переплетных работах, а также при производстве некоторых спортивных товаров (например, мячей). Шитьё — это общее название для нескольких видов рукоделия, включая вышивание, стёганое полотно, аппликацию, лоскутное шитьё.
Тысячелетиями шитьё осуществлялось исключительно вручную. Изобретение швейной машины в XIX веке и компьютеризация во второй половине XX века привели к массовому промышленному производству швейных изделий, но шитьё вручную по-прежнему широко практикуется во всем мире. Искусная ручная работа характерна для профессиональных портных, высокой моды, традиционной национальной одежды, и ценится профессионалами и любителями как выражение творчества.
Чтобы пошить одежду, необходимо прежде всего раскроить ткань. Раскраивают ткань по выкройкам, составленным по чертежам. После чего отдельные куски ткани, или другого материала, сшиваются вместе. При изготовлении одежды применяют следующие основные виды стежков: прямой, косой, крестообразный, петлеобразный и петельный.
Основные элементы: стежки и швы
Независимо от вида сшиваемых или украшаемых материалов (будь это ткань, кожа, бумага или пластик), основные составляющие шитья — это стежки и швы.
Стежок — это петля, образованная нитью, протянутой в ткань, а затем из ткани. Ряд стежков образуют шов. Для разных целей используются разные виды стежков и швов. Стежки и швы получают названия в соответствии с особенностями движения иглы при шитье (например, шов «вперед иголку», «за иголку»), в соответствии с формой стежка (шов «цепочкой» или тамбурный шов, шов крестиком, шов «полупетля» и т. д.) или в соответствии с назначением шва (наметочный шов, подрубочный шов).
Швы, соединяющие между собой две детали, классифицируются по своему положению в готовом изделии (средний шов, боковой шов) и по своей конструкции (например, запошивочный шов, накладной шов).
Необходимое оборудование
- Швейная машина
- Кроме обычной швейной машины, которая предназначена в основном для сшивания отдельных частей изделия, самые часто используемые машины: оверлок для обмётывания краёв изделия и распошивальная машина, она выполняет распошивальный плоский шов, который обычно применяется для трикотажных краев, а иногда для вязаных изделий.
- Ножницы для ткани
- Используются портновские ножницы — обычными ножницами пользоваться нельзя, они предназначены для бумаги и плохо режут ткань. Для раскроя больших деталей из трикотажа или ткани используются раскройные ножницы (по сравнению с портновскими ножницами больше по размеру и весу, а также обладают более заострёнными и длинными лезвиями). Фестонные ножницы[англ.] обладают зубчатыми краями и предназначены для обработки срезов ткани с целью предотвращения их осыпания.
- Специальный мел для обвода выкроек на ткани
- Иглы и нитки
Галерея
-
Миниатюра из Лицевого летописного свода (XVI век), изображающая шитьё одежды
-
Картина Ренуара «Девушка за шитьём» (1879 год)
-
Традиционное ручное шитьё (картина Анны Анкер «Жена рыбака за шитьем», в некоторых источниках «Шьющая рыбацкая дочь», 1890-е годы)
-
Картина «Девушка за швейной машиной» Эдварда Хоппера (1921 год)
См. также
Литература
- Зарецкая Т. И. Азбука шитья. — ЭКСМО-Пресс, 2000 г.. — ISBN 5-04-003216-1.
- Рут Зингер. Большая книга по шитью с выкройками = Sew It Up: A Modern Manual: Of Practical and Decorative Sewing Techniqes. — Эксмо, 2012. — ISBN 978-5-699-11435-1.