Шитлер, Ян

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ян Шитлер
Страна Речь Посполитая
Российская империя

Ян Ши́тлер (польск. Jan Szyttler; 1763, Варшава — 1850) — повар, автор первых систематических книг по кулинарии на землях бывшего Великого княжества Литовского.

Родился в Варшаве в семье повара, начал карьеру в 14-летнем возрасте как поварёнок при дворе Огинских в Седльце. Позже служил поваром при дворе Станислава Августа Понятовского (под руководством кухмистра Трэма), при различных частных кухнях.

В 1820 осел в Вильне, до конца жизни занимался только написанием и публикацией книг по хозяйству, в том числе кулинарных, которые пользовались большой популярностью в Литве и Белоруссии. Ревниво защищал авторское право.

Книги Шитлера оказали значительное влияние на формирование шляхетских и мещанских вкусов предреформенной эпохи. У некоторых интеллектуалов эпохи его книги вызвали ироническое отношение из-за их аполитичности и сухости. Предложенные Шитлером рецепты в основном почерпнуты из интернациональной («французской») кухни, а также из старопольской, оригинальные белорусские и литовские рецепты почти отсутствуют. Шитлер повлиял на следующие поколения местных авторов-кулинаров, в частности, на Анну Цюндявицкую и Винценцину Завадскую.

Издания

  • Доброжелательный повар : Том I. / Сост. Ян Шитлер. — Вильно: Красильно-тип. дом на ул. 20-ти миссионеров, 1830. — [4], 180, [10] с. [Kucharz Dobrze Usposobiony. Tom I. / Ułożony przez Jana Szyttlera. – Wilno: Druk. Dyecezalney u XX. Missyonarzów, 1830. – [4], 180, [10] s.]
  • Доброжелательный повар : Том II. / Сост. Ян Шитлер. — Вильно: Красильно-тип. дом на ул. 20-ти миссионеров, 1830. [Kucharz Dobrze Usposobiony. Tom II. / Ułożony przez Jana Szyttlera. – Wilno: Druk. Dyecezalney u XX. Missyonarzów, 1830.]
  • Идеальный повар : Том I. / Сост. Ян Шитлер. — Перемышль: Тип. Бискупа, 1834. — [6], 180, [10] с. [Kucharz doskonały : Tom I. / Ułożony przez J[ana] S[zyttlera] wspólnie z S. Z. – Przemyśl: Druk. Biskupia, 1834. – [6], 180, [10] s.]
  • Идеальный повар : Том II. / Сост. Ян Шитлер. — Перемышль: Тип. Бискупа, 1834. — [4], 98, [6] с. [Kucharz doskonały : Tom II. / Ułożony przez J[ana] S[zyttlera] wspólnie z S. Z. – Przemyśl: Druk. Biskupia, 1834. – [4], 98, [6] s.]

Примечания