Шведский Висмар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шведский Доминион
Шведский Висмар
Svenska Wismar
Schwedisch Wismar
Флаг Герб
Флаг Герб
Шведский Висмар (оранжевый) в числе территорий Шведской империи, 1658 год.Шведский Висмар (оранжевый) в числе территорий Шведской империи, 1658 год.
 
 
1648 — 1903
Столица Висмар
Крупнейшие города Висмар
Язык(и) немецкий,
шведский
Религия лютеранство
Денежная единица риксдаллер

Шведский Висмар (швед. Svenska Wismar) — доминион под властью шведской Короны, существовавший в 1648—1903 годах и примерно соответствующий ныне существующим границам города Висмара. Бывший ганзейский город, расположенный на балтийском побережье Германии.

После Польско-шведской войны и Тридцатилетней войны Швеция получила контроль над обширными территориями на южном побережье Балтийского моря, включая Померанию и части Ливонии и Пруссии. Впервые Висмар попал под контроль Швеции в результате оккупации в 1628 году. Вестфальский мир закрепил Висмар за Швецией[1]. Вскоре город стал административным центром всех германских владений Швеции, в Фюрстенхофе был создан Шведский королевский трибунал. Новый статус создал необходимость усилить укрепления Висмара, надзор за фортификационными работами был поручен фельдмаршалу Эрику Дальбергу. В результате город получил концентрические стены с валами и верками — систему эффективной обороны, отвечающую всем современным требованиям. Остатки этих укреплений были сохранены, среди прочего, в «Линдегартене» к востоку от стены старого города.

В ходе Северной войны Висмар был оккупирован коалицией датских, прусских и ганноверских войск, система городских укреплений пришла к упадку. Это привело к разрушению сложной системы обороны города. Согласно Фредериксборгскому договору 1720 года, Висмар был возвращен Швеции. Однако значение и влияние его снизилось, так как, по итогам войны, Швеция потеряла Бремен и Верден, равно как и право беспошлинного шведских судов через Эресунн.

В 1803 году Швеция заложила Висмар герцогу Мекленбург-Шверинскому за 1 258 тыс. риксдалеров, оставив, однако, за собой право выкупить его обратно через 100 лет. Согласно этой оговорке Висмар сохранял отдельные законы и особый порядок управления вплоть до 1897 года, не будучи, кроме того, представленным в мекленбургском ландтаге. В этот период суверенные права герцога и его наследников были ограничены, они обязались не уступать Висмар какой-либо иностранной державе, не укреплять город и не превращать его в военный порт. Залог не был погашен, и 20 июня 1903 года Швеция окончательно отказалась от своих притязаний на город.

«Старый швед» — старейшее здание в Висмаре, датируется 1380 годом

Многие из наиболее известных зданий Висмара были построены в период шведского владычества. Архитектурный стиль Швеции, смешанный с ганзейской и немецкой архитектурной традицией, сформировал уникальный стиль, свойственный городской застройке балтийского побережья Германии и Польши. Этот стиль, наиболее ярко и значимо представленный, помимо Висмара, в Штральзунде и Любеке, и известный, как кирпичная готика, получил в 2002 году статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

Примечания

  1. Swedish era - Zwei Städte - Ein Erbe. web.archive.org (2 февраля 2014). Дата обращения: 1 октября 2019.
  2. UNESCO World Heritage Centre. Historic Centres of Stralsund and Wismar (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 1 октября 2019.