Шаумян, Рафаэль Михайлович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рафаэль Михайлович Шаумян
Место смерти под Ленинградом, Ленинградская область,СССР
Научная сфера арменистика, кавказоведение
Место работы Институт языка и мышления (1933—1942)
Альма-матер ЛГУ (факультет общественных наук)
Научный руководитель Н. Я. Марр

Рафаэ́ль Миха́йлович Шаумя́н (арм. Ռաֆայել Շահումյան) (28 января 1894, Казах — 10 февраля 1942, под Ленинградом) — советский лингвист, кавказовед, ученик Н. Я. Марра, специалист по армянской диалектологии и древнеармянскому языку, исследователь языков лезгинской группы.

Биография

Детство провёл в отцовском селе Коткенд и городе Казахе, затем был перевезён к дедушке в Тифлис, где окончил 5-ю гимназию. С 1917 по 1919 год работал в Москве мелким служащим и одновременно учился в Московском государственном университете на историко-филологическом факультете. В 1919 году добровольно вступил в РККА и был направлен на Юго-Восточный фронт в 1-ю кавказскую кавалерийскую дивизию Г. Гая. Вскоре по состоянию здоровья был переведён в продовольственную комиссию. До 1923 года работал счетоводом, контролёром, снабженцем.

В 1923 году переехал в Петроград, где в 1926 году окончил Университет по лингвистическому отделению факультета общественных наук. Работал в научных учреждениях Академии наук СССР, окончил аспирантуру Института языка и мышления. По поручению Н. Я. Марра занимался разбором древнеармянских рукописей. В 1928 году командирован в Нагорный Карабах для собирания материалов по карабахским диалектам. В 1929 году занимался сбором балкарских лексических материалов в Кабардино-Балкарии. Участвовал в составлении сванского словаря.

В 1933 году по представлению Н. Я. Марра зачислен в ИЯМ научным сотрудником. В 1933 и 1934 гг. исследовал агульский язык в ходе Дагестанской лингвистической экспедиции, организованной Всесоюзным центральным комитетом нового алфавита совместно с Институтом языка и мышления.

В 1936 году присуждена ученая степень «кандидата общественных наук по разделу языковедения» без защиты диссертации. В 1937 году проводил полевую работу в северном Азербайджане, где изучал гильский диалект лезгинского языка, а также познакомился с языками шахдагской группы. Читал лекции по арменистике в университете, в 1940 году утверждён в звании доцента ЛГУ по кафедре кавказской филологии.

В начале 1941 года опубликован «Грамматический очерк агульского языка» — первая агульская грамматика после труда А. Дирра (1907). Р. М. Шаумян представляет в Учёный совет Института языка и мышления эту работу в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Были назначены официальные оппоненты (акад. И. И. Мещанинов, проф. Л. И. Жирков, проф. К. Д. Дондуа), однако из-за начала войны защита не состоялась. В 1941 году Р. М. Шаумян закончил также «Грамматический очерк лезгинского гильского диалекта» (рукопись).

В начале февраля 1942 года из Ленинграда началась эвакуация сотрудников Института. В поезде по пути к станции Белая Грива на Ладоге погибли учёный секретарь С. Л. Быховская, старшие научные сотрудники Р. М. Шаумян и А. Н. Улитин, главный бухгалтер В. Г. Звейнек[1].

Основные труды

Монографии

  • Шаумян Р. М. Грамматический очерк агульского языка (с текстами и словарем). М.—Л., 1941.

Статьи

  • Шаумян Р. М. О карабахском термине tğopur «грецкий орех» // Яфетический сборник. VI. Л., 1930.
  • Шаумян Р. М. К интерпретации халдского термина patari // Яфетический сборник. VI. Л., 1930.
  • Шаумян Р. М. Балкарская лексика (материалы для балкарско-русского словаря) // Языки Северного Кавказа и Дагестана. I. М., 1935.
  • Шаумян Р. М. Предварительное сообщение об агульском языке // Язык и мышление. III—IV. М.—Л., 1935.
  • Шаумян Р. М. Следы грамматических классов (родов) в агульском языке // Язык и мышление. VI—VII. М.—Л., 1936.
  • Шаумян Р. М. Н. Я. Марр — арменист // Язык и мышление. VIII. М.—Л., 1937.
  • Шаумян Р. М. Armeniaca-Lesgica (армяно-лезгинские лексико-морфологические параллели) // Академия Наук академику Н. Я. Марру. М.—Л., 1935.
  • Шаумян Р. М. К анализу лезгинского числительного yaq̇ṫur ‘40’ // Памяти Н. Я. Марра. М.—Л., 1938.
  • Шаумян Р. М. Яфетические языки «шахдагской подгруппы» (предварительное сообщение) // Язык и мышление. Х. М.—Л., 1940.

О нём

Примечания

  1. Анфертьева А. Н. Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра АН СССР во время войны и блокады // Лингвистика в годы войны: люди, судьбы, свершения. Материалы всероссийской конференции, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне / Отв. ред. Н. Н. Казанский. СПб.: Наука, 2005.