Перейти к содержанию

Шарманка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шарманщик на улице Вены, Австрия
Шарманщик на улице Динан (Бельгия).

Шарма́нка (от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке, также «Уличный орган», англ. Street organ) — механический духовой прибор для воспроизведения музыкальных произведений. Изобретена итальянцем Барбьери. В России её иногда называли «Катаринка». Первоначально использовалась для обучения певчих птиц и называлась «чижовка» или «дроздовка». Представляет собой небольшой орган без клавиатуры — ящик, внутри которого размещены в несколько рядов звучащие трубки, меха и деревянный или металлический валик с шипами-кулачками. Крутя ручку, шарманщик приводит в действие меха, которые поступают в духовые трубки в том порядке, который задан на валике. В некоторых шарманках шарманщик мог воспроизвести 6-8 мелодий, записанных на валике.

Созданный во Франции в XVII веке примитивный экземпляр мог воспроизводить только одну мелодию и служил для обучения певчих птичек, и название было подходящее — «птичий органчик». Наверное, это первый экземпляр, сохранившийся и дошедший до нас[1].

Такие «кулачковые устройства» были известны ещё со времен античности: маленькие выступы-«кулачки» крепятся на вращающихся цилиндрах или дисках, попеременно включая звучание той или иной ноты.

В Голландии XV века подобные инструменты представляли собой сложную стационарную конструкцию, действующую с помощью гидравлики, гирь или заводного механизма. В XVIII—XIX вв. разнообразные шарманки часто использовались в английских церквях, где играли гимны и псалмы. Обычно шарманкой называют механический орган бродячих музыкантов, переносной инструмент, при вращении рукоятки исполняющий 6-8 мелодий.

«Петрушка идёт!». Картина работы А. И. Корзухина, 1888. Шарманщик играет в дачном посёлке. Россия, конец XIX века.

В конце XVIII века из Польши шарманка пришла и в Россию. Инструмент полюбился странствующим музыкантами, а также артистами цирка шапито. Помимо «Сharmant Katarina», откуда и пошли названия «шарманка» или «катаринка», существует еще и другой вариант происхождения наименования  инструмента — "ширманка", от слова ширма, так как исполнители на инструменте во время своих выступлений часто объединялись с кукольниками, которые во время представлений работали за ширмой[1].

Можно с уверенностью сказать, что шарманка — это прародительница CD-проигрывателей, магнитофонов, а еще раньше — граммофонов и патефонов. В прежние времена шарманка была настолько популярной, что многие великие поэты посвящали ей свои стихи[1].

В разных странах шарманка имеет свое название:

— в Германии — Leierkasten \ Drehorgel

— в Англии — Barrel organ

— во Франции — orgue de barbarie

— в Испании — organillo

— в Италии — organistro

— в Болгарии — латерна

— на Украине — катеринка

— в Венгрии — kintorna[1].

Примечательно, что профессия шарманщика не умерла. Сегодня на площадях городов Европы можно встретить человека с шарманкой на тележке, развлекающего публику и туристов[2].

В Дании шарманщика приглашают на свадьбу. В Праге его можно встретить на Карловом мосту. Под звуки шарманки устраивают парады в Австралии.

Cуществует несколько видов носителей музыки для шарманок:

  • Перфолента
  • Металлический вал со штырьками
  • Миди-устройство

Схема работы у этих устройств отличается.

В настоящее время на улицах различных городов можно повстречать шарманщиков-дилетантов, которые играют на самодельных миниатюрных инструментах. Данные инструменты не имеют ничего общего с настоящими шарманками - это обычные музыкальные проигрыватели с встроенными генераторами, которые присоединены к вращающейся ручке. Настоящая шарманка отличается по звучанию - в них используются духовые трубки свисткового типа.

Шарманка в культуре

В живописи

Спящий шарманщик. Виллем ван Миерис,1690

В литературе

В современной музыке

Памятник шарманщику у станции «Удельная» в Санкт-Петербурге

В компьютерных играх

  • Шарманка встречается в сюрреалистической компьютерной игре Neverhood. Сыграв на шарманке, герой разбудил страшное чудовище.
  • В игре Dishonored присутствует нагрудная шарманка, проигрывающая «математически чистые»[3] ноты, тем самым предотвращая использование любых сверхъестественных способностей в пределах диапазона.

В кино

  • В фильме Тима Бертона «Бэтмен возвращается» один из артистов цирка «Красный треугольник» использует шарманку со встроенным миниганом, работающим от ручного привода.
  • В полнометражном советском мультфильме 1988-го года «Остров сокровищ» пираты Чёрный Пёс и Слепой Пью исполняют песню «История о мальчике Бобби» («Деньги-деньги, дребеденьги») под аккомпанемент шарманки, на которой играет Чёрный Пёс.

В профессиональном жаргоне

  • «Шарманкой» радиолюбители называют простые самодельные радиопередающие устройства, а также звукотехнику потребительского качества.
  • Шарманка — сумка железнодорожника.
  • Медицинский профессионализм для обозначения электрокардиографа (аппарата для записи ЭКГ — электрокардиографии).

Галерея

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Шарманка: интересные факты, видео, история, фото, слушать. soundtimes.ru. Дата обращения: 17 мая 2021.
  2. Шарманка: устройство инструмента, принцип работы, история происхождения. muzinstru.ru. Дата обращения: 17 мая 2021.
  3. Шарманка Смотрителей — Dishonored вики. Dishonored вики (14 августа 2014). — Статья о Шарманке из Dishonored вики. — «Шарманка смотрителей(ориг. Overseer Music Box) — устройство смотрителей из ордена Аббатство Обывателей, которое при активации предотвращает использование любых сверхъестественных способностей в пределах диапазона.». Дата обращения: 14 мая 2015. Архивировано 14 июня 2015 года.

Литература

Ссылки