Перейти к содержанию

Чуррос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Приготовление круглых в сечении прямых чуррос

Чу́ррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.

Приготовление чуррос
Чуррос в виде лассо. В сечении имеют форму звезды.

Распространение чуррос

Чуррос получили широкое распространение в Испании, Латинской Америке, Франции, Португалии, на юге США и на испаноязычных островах Карибского моря.

Виды чуррос

Распространены два основных вида чуррос:

  • тонкие в сечении в виде звезды и иногда согнутые в подковку или в виде петли лассо (исп. churros en lazo);
  • тонкие или толстые длинные (исп. churros rectos) круглые или звёздные в сечении.
Начинённые шоколадом и кремом чуррос
Простые чуррос называют churros solos. Чуррос в шоколадной глазури называют churros de chocolate. На снимке представлены churros de chocolate en lazo и churros solos en lazo.

Вид чуррос (его сечение в диаметре) зависит от способа приготовления чуррос: если применяют специальный аппарат, то можно получить звёздные в диаметре чуррос; если приготовление вручную, то просто круглые в диаметре чуррос.

Встречаются варианты чуррос с начинкой (исп. churros porra) и в шоколадной глазури (исп. churros de chocolate).

Чуррос с горячим шоколадом

Первоначально чуррос были просто круглыми в сечении, так как оборудование для приготовления разных видов чуррос появилось сравнительно недавно.

Пончики в виде колечек, так называемый «испанский пончик», не называются чуррос. Такие пончики имеют разные названия в зависимости от начинки и присыпок: буньуэло (исп. buñuelo); донут (исп. dónut). В России такие колечки называют пончиками.

Подача на стол

У испанцев принято макать чуррос в чашку с горячим шоколадом или к блюду с чуррос подают кофе с молоком.

Литература

Ссылки