Чудакарана
Чудакарана (санскр. चूड़ाकरण, IAST: Cūḍākaraṇa) — восьмая из 16 санскар, совершаемых индусами. Эта церемония связана с первой стрижкой ребёнка. Другие названия — чудакарма, чаула, мундана.
Согласно грихья-сутрам, чудакарана должна иметь место в конце первого года жизни ребёнка либо же перед окончанием третьего (Ману-смрити, II.35), но более поздние писания увеличили этот возраст до семи лет[1]. Сначала волосы ребёнка смачиваются, затем отец стрижёт их, читая молитвы. После стрижки волос ребёнка его отцом часто оставляется шикха (IAST: śikhā) или чуда (IAST: cūḍā), прядь волос на макушке головы, расположение которой определяется семейными или местными традициями. Волосы выбрасываются в реку либо прячутся в недоступное место вместе с коровьим навозом. В современном варианте чудакарана часто проводится как составная часть упанаяны[2].
По традиции волосы, которые были на голове ребёнка при рождении, ассоциируются у индусов с неблагоприятными остатками от прошлых жизней. Поэтому во время чудакараны ребёнок полностью обривается, обозначая тем самым свободу от прошлого и переход в будущее. Также пострижение входит в число ритуалов, которые по «Законам Ману» (II.27) очищают для дваждырождённых отцовский и материнский грех[3].
В Ришикеше, на берегах Ганга, происходит специальная чудакарана (или мундана). В этой церемонии помимо стрижки и обривания волос читаются ведийские мантры и молитвы тренированными жрецами и ачарьями. Голова ребёнка обривается, а его волосы приносятся в символический дар священной реке. Ребёнок и его семья затем проводят священную яджну.
Для девочек совершается нечасто, в основном без чтения мантр[4].
Примечания
- ↑ Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 101.
- ↑ Encyclopedia of India[англ.] / Stanley A. Wolpert[англ.], editor in chief. — Vol. 4. S — Z. — Detroit, 2006. — P. 3. — ISBN 0-684-31353-7
- ↑ Законы Ману. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 44. — ISBN 5-04-008975-9.
- ↑ Stevenson, M. S. The Rites of the Twice-Born. — London: Oxford University Press, 1920. — P. 20.