Чистота оружия
У этой статьи надо проверить нейтральность. |
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. |
Чистота оружия[1] (ивр. טוהר הנשק, то́хар ха-не́шек) — официальное положение Этического кодекса Армии обороны Израиля, согласно которому военнослужащие ЦАХАЛ не имеют права применять оружие против мирного населения и военнопленных. Оно звучит следующим образом:
Солдат должен использовать своё оружие и власть только для выполнения миссии и исключительно в отведённых пределах, а также сохранять человечность даже в бою. Солдату нельзя применять своё оружие и власть, чтобы причинить вред мирному населению и военнопленным; он должен сделать всё, чтобы не навредить их жизням, телам, чести и собственности[2].
По мнению автора Этического кодекса ЦАХАЛа Кашера Асы, подобного положения непосредственно нет ни в одном уставе вооружённых сил какой-либо другой страны[3].
Происхождение положения
Этический кодекс ЦАХАЛ, также известный как «Руах Цахал — арахим у-клалей иесод» («Дух Армии Обороны Израиля, ценности и основные правила»), был написан в 1994 году философом и профессором Кашером Аса[4]. Кодекс предписывает соблюдение «ценностей Государства Израиль как еврейского государства», подразумевая под ними не только «традиционные ценности еврейского народа на протяжении всей его истории», но и «всеобщие человеческие ценности, основанные на человеческом достоинстве»[2]. В Галахе прямо не определяются основные положения и политика вооружённых сил Израиля, равно как и сама Доктрина ЦАХАЛ не является религиозным документом, однако религиозные основы Этического кодекса были заложены главным военным раввином Шломо Гореном, служившим в воздушно-десантных войсках[5]. Британский и валлийский раввин Норман Соломон[англ.] утверждает, что концепция «хавлага[англ.]» (воздержание) и положение о «чистоте оружия» происходят из иудейских этических и моральных ценностей и из стремления заполучить поддержку со всего мира[5]. Чистота оружия является принципом, которому следуют израильские вооружённые силы во время борьбы против терроризма, невзирая ни на какие сомнения, и которому следуют все граждане Израиля вне зависимости от вероисповедания[5].
Одним из сторонников этого положения является полковник Британской армии Ричард Кемп[англ.], называвший ЦАХАЛ в интервью 2-му израильскому каналу армией с самыми высокими моральными идеалами в мире[6]. В 2015 году Инициативой друзей Израиля, куда входили высокопоставленные военные Австралии, Колумбии, Франции, Германии, Индии, Италии, Великобритании, США и Испании, был опубликован документ, посвящённый операции «Нерушимая скала», в котором говорилось о «беспрецедентных усилиях» со стороны Израиля, направленных на предотвращение жертв среди гражданских, что превосходило международные ожидания[7]. Вместе с тем в отчёте Совета ООН по правам человека во главе с бывшей председательницей Верховного суда Нью-Йорка[англ.] Мэри Макгоуэн Дэвис утверждалось прямо противоположное: несмотря на сообщения о больших жертвах среди гражданских в Газе и разрушениях, вопросы о нарушении гуманитарного права оставались нерешёнными[8].
Тактические и этические дилеммы
Среди положений Этического кодекса встречаются такие, которые пересекаются в ряде моментов, но в других случаях противоречат друг другу:
[О жизни человека] Личный состав Армии обороны Израиля будет действовать справедливыми и безопасными способами в связи с признанием человеческой жизни как высшей ценности. В бою они будут подвергать себя и своих товарищей риску только в пределах, необходимых для выполнения приказа[2].
[О товариществе] Личный состав Армии обороны Израиля будет действовать в духе братства и верности товарищам и приходить им на помощь, если им нужна помощь, или полагаться на них, вне зависимости от опасности и трудности, даже в случаях риска для собственной жизни[2]
Точечные ликвидации лидеров террористических группировок расцениваются в ЦАХАЛе как законный способ выполнения приказов, как часть контртеррористической и упреждающей деятельности государства, а также как способ самообороны для предотвращения террористической деятельности. Целевые убийства используются в качестве меры для нанесения ущерба по реальному противнику при сведении к минимуму жертв среди гражданского населения. Подобную политику в своё время однажды попытались оспорить в Верховном суде Израиля, который постановил, что по законам вооружённого конфликта террористы действительно юридически расцениваются как гражданские лица. Однако на них не распространяется запрет из статьи 51 (3) Протокола I[англ.] к Женевским конвенциям, который обеспечивает защиту гражданского населения от умышленного нападения, «если только в это время они не участвовали в боевых действиях на стороне противника»[9].
Суд объяснил, что террористы, с точки зрения международного военного права, оказывают помощь незаконным вооружённым формированиям в любое время до потенциального нападения, поэтому иммунитет протокола I на них не распространяется, и они являлись законными целями для атаки со стороны вооружённых сил[10]. Реакция международного сообщества была неоднозначной: звучали даже заявления о попытке подорвать международную правовую систему защиты гражданских лиц в вооружённом конфликте путём смещения баланса в пользу военного преимущества и роста вероятности сопутствующего ущерба[11].
Критика
Согласно израильскому журналисту Гидеону Леви, известному своими скандальными статьями и действиями[12][13][14], большинство израильтян придерживаются мнения о том, что «ЦАХАЛ является армией с самыми высокими и стойкими моральными ценностями в мире»[15][16][17]. Однако идея о высоконравственности ЦАХАЛ и о следовании принципу «чистоты оружия» оспаривается некоторыми лицами[15][16] в связи с тем, что, несмотря на стремления Израиля соблюдать международные законы и обычаи ведения войны, число гражданских жертв не сокращается[18]. Политологи Джон Миршаймер и Стивен Уолт считают однозначным мифом какие-либо утверждения о высоких моральных идеалах ЦАХАЛа[19].
Основным аргументом против подобных действий являются массовые убийства гражданских лиц, имевшие место во время первой арабо-израильской войны 1947—1949 годов в Кибии[20] и Кафр-Касеме[21], казни военнопленных[22][23], неспособность предотвратить массовые убийства в Сабре и Шатиле[24] и в Кане[23]. В качестве примеров иногда называются бой в Дженине[25], операция «Литой свинец»[17] и конфликт у берегов Газы 2010 года[26]. Среди израильтян встречаются разные точки зрения на эти события[27].
Одним из критиков этой концепции является Ави Шлаим, который утверждал, что она является ключевым положением идеологии сионизма и его видения истории, а о чистоте «чистоте оружия», по словам Шлаима, пишут во всех школьных учебниках, особенно упирая на войну 1948 года[28].
У меня были знания, полученные в детстве и я верил в чистоту израильского оружия, я верил — что Израиль был жертвой. Я обнаружил документы, которые показали мне другие вещи… Я знал, что в любой стране есть разница между риторикой и реальными действиями, но я не знаю ни одной другой страны, где эта разница настолько велика, как в Израиле.
Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]I had the knowledge acquired in childhood, and I believed in Israel's purity of arms, I believed that Israel was the victim. I discovered documents that showed me other things.....I knew that in every country there's a gap between rhetoric and practice, but I don't know of any country where the gap is as great as in Israel.
Бенни Моррис утверждал, что «коллективная память израильтян о бойцах, выступавших за „чистоту оружия“, также подразумевает доказательства изнасилований, совершённых в завоёванных городах и деревнях», хотя после войны в Израиле восхваляли свою армию и демонизировали арабов, укрепляя позиции «хасбары[англ.]»[29]. Философ, профессор Йешаяху Лейбович, обсуждая трагедию в Кибии, также ставил под вопрос моральные основания для действий со стороны израильских военных[30]: хотя в 1948 году Израиль, по его словам, вынужден был применить грубую силу и мог не иметь никакой альтернативы, события в Кибии показали моральные пределы «израильского народа»[31]
«Чистоту оружия» называют мифом и военные Израиля. Так, полковник Дов Йирма, автор книги «Мой военный дневник: Ливан, 5 июня — 1 июля 1982»[32], называл разговоры о гуманизме и чистоте оружия «тошнотворными и лживыми», считая, что миф о неприменении оружия против гражданских был разрушен ещё в 1982 году во время войны в Ливане[33]. Бывший начальник Моссада Цви Замир в 2011 году назвал аргументом против концепции «чистоты оружия» убийства невооружённых людей израильскими военными на сирийско-израильской границе[34].
Среди некоторых раввинов встречаются убеждения, что подобный принцип нельзя применять на войне в отношении гражданских. Так, в 2004 году от группы раввинов, связанных с израильскими поселениями, прозвучали заявления о том, что в борьбе против терроризма не надо проявлять милосердие к гражданским лицам со стороны противника. Эти заявления осудила Антидиффамационная лига[35]. В 2006 году во время боевых действий в Ливане организация ортодоксальных раввинов США также призвала израильские вооружённые силы не думать о потерях среди гражданского населения с другой стороны, утверждая, что сторонники «Хезболлы» скрываются среди гражданских, поэтому воздерживаться от нападения стало бы преступлением против израильтян[36].
Примечания
- ↑ Президент Израиля: «чистота оружия» — незыблемая ценность солдата
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Doctrine (англ.). Israel Defense Forces (2006). Архивировано 30 апреля 2006 года.
- ↑ «Чистота оружия». Интервью с составителем этического кодекса ЦАХАЛа
- ↑ Кашер Аса — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Norman Solomon (June 2005). «Judaism and the ethics of war». International Review of the Red Cross 87. Проверено 2015-03-05.
- ↑ British Commander: IDF Most Moral Army World Has Ever Known . Israel Today. Архивировано 13 мая 2016 года.
- ↑ AN ASSESSMENT OF THE 2014 GAZA CONFLICT . High Level Military Group. Архивировано 11 октября 2016 года.
- ↑ Human Rights Council. Report of the detailed findings of the independent commission of inquiry established pursuant to Human Rights Council resolution S-21/1. — United Nations, 23 June 2015.
- ↑ Rule 6. Civilians' Loss of Protection from Attack . ICRC. Дата обращения: 5 марта 2015.
- ↑ Nils Melzer. Interpretive Guidance on the Notion of Direct Participation in Hostilities Under International Humanitarian Law . Дата обращения: 5 марта 2015.Ошибка?: некорректно задана дата установки
- ↑ Kristen Eichensehr (June 2007). «On Target? The Israeli Supreme Court and the Expansion of Targeted Killings». Yale Law Journal 116 (8). doi:10.2307/20455778. See also articles in Journal of International Criminal Justice 5 (2007).
- ↑ Колумнист Гаарец: в жилах русских иммигрантов текут спирт с криминалом . izrus.co.il (22 декабря 2013). — «Известный своими ультралевыми взглядами Гидеон Леви обвинил в расизме и ксенофобии все израильское общество. Жалея "несчастных африканцев", он опустился до прямого оскорбления репатриантов из бывшего СССР.». Архивировано 2 апреля 2016 года.
- ↑ Шимон Перес о скандале вокруг Гидеона Леви: "Вы сами выбрали, на кого обижаться" . 9tv.co.il. 9 Канал (26 декабря 2013). Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 12 июля 2014 года.
- ↑ Журналист «Гаарец» Гидеон Леви задержан за оскорбление солдат ЦАХАЛа . cursorinfo.co.il (24 декабря 2014). — «В ответ на предложение объяснить причины нарушения распоряжения командующего Центральным военным округом, Леви начал плевать в задержавших их солдат и выкрикивать оскорбления в их адрес.». Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 25 декабря 2014 года.
- ↑ 15,0 15,1 Michael Prior. Purity of Arms // The state of Israel: A Moral Inquiry. — Taylor & Francis, 1999. — P. 208. — ISBN 9780203980217.
- ↑ 16,0 16,1 Uri Avneri. Guerre du Liban, un Israélien accuse. — L'Harmattan, 2007. — P. 31. — ISBN 9782296023413.
- ↑ 17,0 17,1 Gideon Levy, Israël, Goldstone et tout le reste… Архивировано 27 июня 2010 года.
- ↑ 0200769o.a34.pdf HCJ 769/02 Pub. Comm. Against Torture in Isr. v. Gov’t of Isr. (PCAT1) [December 11, 2005 slip op. para. 2].
- ↑ John Mearsheimer, Stephen Walt. The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy. — Farrar, Straus and Giroux, 2008. — ISBN 978-0374531508.Ошибка?: некорректно задана дата установки
- ↑ Noam Chomsky. The Fateful Triangle: the United States, Israel and the Palestinians. — 2nd New. — Pluto Press, 1989. — P. 383–85. — ISBN 978-0745315355.
- ↑ Tom Segev. Apology in Kafr Qasem (December 26, 2007). «The Kafr Qasem massacre shocked the country and gave rise to a public debate on basic questions of morality and democracy.».
- ↑ Michael Prior. Purity of Arms // The state of Israel: A Moral Inquiry. — Taylor & Francis, 1999. — P. 209. — ISBN 9780203980217.
- ↑ 23,0 23,1 Frédéric Encel. Géopolitique d'Israël : [фр.] / Frédéric Encel, François Thual. — 2004. — P. 403. — «[...] the execution of Egyptian prisoners during the Suez campaign (1956) [as well as other events] prove that 'Purity of Arms' [...] in Israel as elsewhere is a myth.». — ISBN 978-2020638203.
- ↑ Noam Chomsky. The Fateful Triangle: the United States, Israel and the Palestinians. — 2nd New. — Pluto Press, 1989. — P. 259–60. — ISBN 978-0745315355.
- ↑ Joss Dray, Denis Sieffert. La guerre israélienne de l'information : [фр.]. — La Découverte, 2002. — P. 103–06. — ISBN 9782707138392.
- ↑ Bernard-Henri Lévy. L'autisme n'est pas une politique (фр.). La Règle du jeu (May 31, 2010). Дата обращения: 5 марта 2015.
- ↑ Ze'ev Schiff (Winter 1983). «Reactions to the Massacre». Journal of Palestine Studies (University of California Press) 12: 175–79. doi:10.1525/jps.1983.12.2.00p0441r.
- ↑ Avi Shlaim. The Debate About 1948 // Making Israel. Also published in (1995) «The Debate About 1948». International Journal of Middle East Studies 27 (3): 287–304. doi:10.1017/s0020743800062097.
- ↑ Benny Morris. 1948. A History of the First Arab–Israeli War. — Yale University Press, 2008. — P. 404. — ISBN 978-0300126969.
- ↑ Yeshayahu Leibowitz (December 15, 1953). «After Qibya». BeTerem: 168–73.
- ↑ Benny Morris. The Israeli Press and the Qibya Operation, 1953. — 1996. — P. 52.
- ↑ Pearl Oliner. Embracing the Other: Philosophical, Psychological, and Historical Perspectives on Altruism / Pearl Oliner, Samuel P. Oliner, Lawrence Baron … [и др.]. — NYU Press, 1995. — ISBN 978-0814761908.
- ↑ Noam Chomsky. The Fateful Triangle: the United States, Israel and the Palestinians. — 2nd New. — Pluto Press, 1989. — ISBN 978-0745315355.Ошибка?: некорректно задана дата установки
- ↑ Gili Izikovich. IDF's 'purity of arms' being eroded, former Mossad chief Zvi Zamir warns (англ.) (10 июня 2011). Дата обращения: 5 марта 2015.
- ↑ ADL Strongly Condemns Declaration of Rabbis . Антидиффамационная лига (9 сентября 2004). Архивировано 2 октября 2012 года.
- ↑ Rebecca Spence. Rabbis: Israel Too Worried Over Civilian Deaths . The Jewish Daily Forward (25 августа 2006). Дата обращения: 5 марта 2015.
Литература
- Dan Yahav, Purity of Arms. Ethos Myth and Reality. 1936—1956, Tel Aviv, Tamuz Publisher, 2002.
- Michael Prior. Purity of Arms // The state of Israel: A Moral Inquiry. — Taylor & Francis, 1999. — ISBN 9780203980217.
Ссылки
- David J. Forman. Goodbye, 'Purity Of Arms' – Goodbye, Morality . Rabbis for Human Rights (2003). Архивировано 12 января 2004 года.
- Yochanan Ben-Yaakov. he:על פרשת הל"ה (иврит). Religious Kibbutz Movement (28 января 2004). Архивировано 16 января 2007 года.