Чистота оружия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Чистота оружия[1] (ивр.טוהר הנשק‏‎, то́хар ха-не́шек) — официальное положение Этического кодекса Армии обороны Израиля, согласно которому военнослужащие ЦАХАЛ не имеют права применять оружие против мирного населения и военнопленных. Оно звучит следующим образом:

Солдат должен использовать своё оружие и власть только для выполнения миссии и исключительно в отведённых пределах, а также сохранять человечность даже в бою. Солдату нельзя применять своё оружие и власть, чтобы причинить вред мирному населению и военнопленным; он должен сделать всё, чтобы не навредить их жизням, телам, чести и собственности[2].

По мнению автора Этического кодекса ЦАХАЛа Кашера Асы, подобного положения непосредственно нет ни в одном уставе вооружённых сил какой-либо другой страны[3].

Происхождение положения

Этический кодекс ЦАХАЛ, также известный как «Руах Цахал — арахим у-клалей иесод» («Дух Армии Обороны Израиля, ценности и основные правила»), был написан в 1994 году философом и профессором Кашером Аса[4]. Кодекс предписывает соблюдение «ценностей Государства Израиль как еврейского государства», подразумевая под ними не только «традиционные ценности еврейского народа на протяжении всей его истории», но и «всеобщие человеческие ценности, основанные на человеческом достоинстве»[2]. В Галахе прямо не определяются основные положения и политика вооружённых сил Израиля, равно как и сама Доктрина ЦАХАЛ не является религиозным документом, однако религиозные основы Этического кодекса были заложены главным военным раввином Шломо Гореном, служившим в воздушно-десантных войсках[5]. Британский и валлийский раввин Норман Соломон[англ.] утверждает, что концепция «хавлага[англ.]» (воздержание) и положение о «чистоте оружия» происходят из иудейских этических и моральных ценностей и из стремления заполучить поддержку со всего мира[5]. Чистота оружия является принципом, которому следуют израильские вооружённые силы во время борьбы против терроризма, невзирая ни на какие сомнения, и которому следуют все граждане Израиля вне зависимости от вероисповедания[5].

Одним из сторонников этого положения является полковник Британской армии Ричард Кемп[англ.], называвший ЦАХАЛ в интервью 2-му израильскому каналу армией с самыми высокими моральными идеалами в мире[6]. В 2015 году Инициативой друзей Израиля, куда входили высокопоставленные военные Австралии, Колумбии, Франции, Германии, Индии, Италии, Великобритании, США и Испании, был опубликован документ, посвящённый операции «Нерушимая скала», в котором говорилось о «беспрецедентных усилиях» со стороны Израиля, направленных на предотвращение жертв среди гражданских, что превосходило международные ожидания[7]. Вместе с тем в отчёте Совета ООН по правам человека во главе с бывшей председательницей Верховного суда Нью-Йорка[англ.] Мэри Макгоуэн Дэвис утверждалось прямо противоположное: несмотря на сообщения о больших жертвах среди гражданских в Газе и разрушениях, вопросы о нарушении гуманитарного права оставались нерешёнными[8].

Тактические и этические дилеммы

Среди положений Этического кодекса встречаются такие, которые пересекаются в ряде моментов, но в других случаях противоречат друг другу:

[О жизни человека] Личный состав Армии обороны Израиля будет действовать справедливыми и безопасными способами в связи с признанием человеческой жизни как высшей ценности. В бою они будут подвергать себя и своих товарищей риску только в пределах, необходимых для выполнения приказа[2].

[О товариществе] Личный состав Армии обороны Израиля будет действовать в духе братства и верности товарищам и приходить им на помощь, если им нужна помощь, или полагаться на них, вне зависимости от опасности и трудности, даже в случаях риска для собственной жизни[2]

Точечные ликвидации лидеров террористических группировок расцениваются в ЦАХАЛе как законный способ выполнения приказов, как часть контртеррористической и упреждающей деятельности государства, а также как способ самообороны для предотвращения террористической деятельности. Целевые убийства используются в качестве меры для нанесения ущерба по реальному противнику при сведении к минимуму жертв среди гражданского населения. Подобную политику в своё время однажды попытались оспорить в Верховном суде Израиля, который постановил, что по законам вооружённого конфликта террористы действительно юридически расцениваются как гражданские лица. Однако на них не распространяется запрет из статьи 51 (3) Протокола I[англ.] к Женевским конвенциям, который обеспечивает защиту гражданского населения от умышленного нападения, «если только в это время они не участвовали в боевых действиях на стороне противника»[9].

Суд объяснил, что террористы, с точки зрения международного военного права, оказывают помощь незаконным вооружённым формированиям в любое время до потенциального нападения, поэтому иммунитет протокола I на них не распространяется, и они являлись законными целями для атаки со стороны вооружённых сил[10]. Реакция международного сообщества была неоднозначной: звучали даже заявления о попытке подорвать международную правовую систему защиты гражданских лиц в вооружённом конфликте путём смещения баланса в пользу военного преимущества и роста вероятности сопутствующего ущерба[11].

Критика

Согласно израильскому журналисту Гидеону Леви, известному своими скандальными статьями и действиями[12][13][14], большинство израильтян придерживаются мнения о том, что «ЦАХАЛ является армией с самыми высокими и стойкими моральными ценностями в мире»[15][16][17]. Однако идея о высоконравственности ЦАХАЛ и о следовании принципу «чистоты оружия» оспаривается некоторыми лицами[15][16] в связи с тем, что, несмотря на стремления Израиля соблюдать международные законы и обычаи ведения войны, число гражданских жертв не сокращается[18]. Политологи Джон Миршаймер и Стивен Уолт считают однозначным мифом какие-либо утверждения о высоких моральных идеалах ЦАХАЛа[19].

Основным аргументом против подобных действий являются массовые убийства гражданских лиц, имевшие место во время первой арабо-израильской войны 1947—1949 годов в Кибии[20] и Кафр-Касеме[21], казни военнопленных[22][23], неспособность предотвратить массовые убийства в Сабре и Шатиле[24] и в Кане[23]. В качестве примеров иногда называются бой в Дженине[25], операция «Литой свинец»[17] и конфликт у берегов Газы 2010 года[26]. Среди израильтян встречаются разные точки зрения на эти события[27].

Одним из критиков этой концепции является Ави Шлаим, который утверждал, что она является ключевым положением идеологии сионизма и его видения истории, а о чистоте «чистоте оружия», по словам Шлаима, пишут во всех школьных учебниках, особенно упирая на войну 1948 года[28].

У меня были знания, полученные в детстве и я верил в чистоту израильского оружия, я верил — что Израиль был жертвой. Я обнаружил документы, которые показали мне другие вещи… Я знал, что в любой стране есть разница между риторикой и реальными действиями, но я не знаю ни одной другой страны, где эта разница настолько велика, как в Израиле.

Бенни Моррис утверждал, что «коллективная память израильтян о бойцах, выступавших за „чистоту оружия“, также подразумевает доказательства изнасилований, совершённых в завоёванных городах и деревнях», хотя после войны в Израиле восхваляли свою армию и демонизировали арабов, укрепляя позиции «хасбары[англ.]»[29]. Философ, профессор Йешаяху Лейбович, обсуждая трагедию в Кибии, также ставил под вопрос моральные основания для действий со стороны израильских военных[30]: хотя в 1948 году Израиль, по его словам, вынужден был применить грубую силу и мог не иметь никакой альтернативы, события в Кибии показали моральные пределы «израильского народа»[31]

«Чистоту оружия» называют мифом и военные Израиля. Так, полковник Дов Йирма, автор книги «Мой военный дневник: Ливан, 5 июня — 1 июля 1982»[32], называл разговоры о гуманизме и чистоте оружия «тошнотворными и лживыми», считая, что миф о неприменении оружия против гражданских был разрушен ещё в 1982 году во время войны в Ливане[33]. Бывший начальник Моссада Цви Замир в 2011 году назвал аргументом против концепции «чистоты оружия» убийства невооружённых людей израильскими военными на сирийско-израильской границе[34].

Среди некоторых раввинов встречаются убеждения, что подобный принцип нельзя применять на войне в отношении гражданских. Так, в 2004 году от группы раввинов, связанных с израильскими поселениями, прозвучали заявления о том, что в борьбе против терроризма не надо проявлять милосердие к гражданским лицам со стороны противника. Эти заявления осудила Антидиффамационная лига[35]. В 2006 году во время боевых действий в Ливане организация ортодоксальных раввинов США также призвала израильские вооружённые силы не думать о потерях среди гражданского населения с другой стороны, утверждая, что сторонники «Хезболлы» скрываются среди гражданских, поэтому воздерживаться от нападения стало бы преступлением против израильтян[36].

Примечания

  1. Президент Израиля: «чистота оружия» — незыблемая ценность солдата
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Doctrine (англ.). Israel Defense Forces (2006). Архивировано 30 апреля 2006 года.
  3. «Чистота оружия». Интервью с составителем этического кодекса ЦАХАЛа
  4. Кашер Аса — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 5,0 5,1 5,2 Norman Solomon (June 2005). «Judaism and the ethics of war». International Review of the Red Cross 87. Проверено 2015-03-05.
  6. British Commander: IDF Most Moral Army World Has Ever Known. Israel Today. Архивировано 13 мая 2016 года.
  7. AN ASSESSMENT OF THE 2014 GAZA CONFLICT. High Level Military Group. Архивировано 11 октября 2016 года.
  8. Human Rights Council. Report of the detailed findings of the independent commission of inquiry established pursuant to Human Rights Council resolution S-21/1. — United Nations, 23 June 2015.
  9. Rule 6. Civilians' Loss of Protection from Attack. ICRC. Дата обращения: 5 марта 2015.
  10. Nils Melzer. Interpretive Guidance on the Notion of Direct Participation in Hostilities Under International Humanitarian Law. Дата обращения: 5 марта 2015.Ошибка?: некорректно задана дата установки
  11. Kristen Eichensehr (June 2007). «On Target? The Israeli Supreme Court and the Expansion of Targeted Killings». Yale Law Journal 116 (8). doi:10.2307/20455778. See also articles in Journal of International Criminal Justice 5 (2007).
  12. Колумнист Гаарец: в жилах русских иммигрантов текут спирт с криминалом. izrus.co.il (22 декабря 2013). — «Известный своими ультралевыми взглядами Гидеон Леви обвинил в расизме и ксенофобии все израильское общество. Жалея "несчастных африканцев", он опустился до прямого оскорбления репатриантов из бывшего СССР.». Архивировано 2 апреля 2016 года.
  13. Шимон Перес о скандале вокруг Гидеона Леви: "Вы сами выбрали, на кого обижаться". 9tv.co.il. 9 Канал (26 декабря 2013). Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 12 июля 2014 года.
  14. Журналист «Гаарец» Гидеон Леви задержан за оскорбление солдат ЦАХАЛа. cursorinfo.co.il (24 декабря 2014). — «В ответ на предложение объяснить причины нарушения распоряжения командующего Центральным военным округом, Леви начал плевать в задержавших их солдат и выкрикивать оскорбления в их адрес.». Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 25 декабря 2014 года.
  15. 15,0 15,1 Michael Prior. Purity of Arms // The state of Israel: A Moral Inquiry. — Taylor & Francis, 1999. — P. 208. — ISBN 9780203980217.
  16. 16,0 16,1 Uri Avneri. Guerre du Liban, un Israélien accuse. — L'Harmattan, 2007. — P. 31. — ISBN 9782296023413.
  17. 17,0 17,1 Gideon Levy, Israël, Goldstone et tout le reste… Архивировано 27 июня 2010 года.
  18. 0200769o.a34.pdf HCJ 769/02 Pub. Comm. Against Torture in Isr. v. Gov’t of Isr. (PCAT1) [December 11, 2005 slip op. para. 2].
  19. John Mearsheimer, Stephen Walt. The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy. — Farrar, Straus and Giroux, 2008. — ISBN 978-0374531508.Ошибка?: некорректно задана дата установки
  20. Noam Chomsky. The Fateful Triangle: the United States, Israel and the Palestinians. — 2nd New. — Pluto Press, 1989. — P. 383–85. — ISBN 978-0745315355.
  21. Tom Segev. Apology in Kafr Qasem (December 26, 2007). «The Kafr Qasem massacre shocked the country and gave rise to a public debate on basic questions of morality and democracy.».
  22. Michael Prior. Purity of Arms // The state of Israel: A Moral Inquiry. — Taylor & Francis, 1999. — P. 209. — ISBN 9780203980217.
  23. 23,0 23,1 Frédéric Encel. Géopolitique d'Israël : [фр.] / Frédéric Encel, François Thual. — 2004. — P. 403. — «[...] the execution of Egyptian prisoners during the Suez campaign (1956) [as well as other events] prove that 'Purity of Arms' [...] in Israel as elsewhere is a myth.». — ISBN 978-2020638203.
  24. Noam Chomsky. The Fateful Triangle: the United States, Israel and the Palestinians. — 2nd New. — Pluto Press, 1989. — P. 259–60. — ISBN 978-0745315355.
  25. Joss Dray, Denis Sieffert. La guerre israélienne de l'information : [фр.]. — La Découverte, 2002. — P. 103–06. — ISBN 9782707138392.
  26. Bernard-Henri Lévy. L'autisme n'est pas une politique (фр.). La Règle du jeu (May 31, 2010). Дата обращения: 5 марта 2015.
  27. Ze'ev Schiff (Winter 1983). «Reactions to the Massacre». Journal of Palestine Studies (University of California Press) 12: 175–79. doi:10.1525/jps.1983.12.2.00p0441r.
  28. Avi Shlaim. The Debate About 1948 // Making Israel. Also published in (1995) «The Debate About 1948». International Journal of Middle East Studies 27 (3): 287–304. doi:10.1017/s0020743800062097.
  29. Benny Morris. 1948. A History of the First Arab–Israeli War. — Yale University Press, 2008. — P. 404. — ISBN 978-0300126969.
  30. Yeshayahu Leibowitz (December 15, 1953). «After Qibya». BeTerem: 168–73.
  31. Benny Morris. The Israeli Press and the Qibya Operation, 1953. — 1996. — P. 52.
  32. Pearl Oliner. Embracing the Other: Philosophical, Psychological, and Historical Perspectives on Altruism / Pearl Oliner, Samuel P. Oliner, Lawrence Baron … [и др.]. — NYU Press, 1995. — ISBN 978-0814761908.
  33. Noam Chomsky. The Fateful Triangle: the United States, Israel and the Palestinians. — 2nd New. — Pluto Press, 1989. — ISBN 978-0745315355.Ошибка?: некорректно задана дата установки
  34. Gili Izikovich. IDF's 'purity of arms' being eroded, former Mossad chief Zvi Zamir warns (англ.) (10 июня 2011). Дата обращения: 5 марта 2015.
  35. ADL Strongly Condemns Declaration of Rabbis. Антидиффамационная лига (9 сентября 2004). Архивировано 2 октября 2012 года.
  36. Rebecca Spence. Rabbis: Israel Too Worried Over Civilian Deaths. The Jewish Daily Forward (25 августа 2006). Дата обращения: 5 марта 2015.

Литература

  • Dan Yahav, Purity of Arms. Ethos Myth and Reality. 1936—1956, Tel Aviv, Tamuz Publisher, 2002.
  • Michael Prior. Purity of Arms // The state of Israel: A Moral Inquiry. — Taylor & Francis, 1999. — ISBN 9780203980217.

Ссылки