Черника

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Черника обыкновенная»)
Черника обыкновенная

Ягоды черники
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Черника обыкновенная
Международное научное название
Vaccinium myrtillus L., 1753

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus), — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны для людей. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник[2].

Примечательно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[3].

Ботаническое описание

Черника. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров[4][уточнить]. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху — светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Формула цветка: [math]\displaystyle{ \mathrm{\ast \; Ca_{(5)}\; Co_{(5)} \; A_{5+5} \; G_{(\overline5)}} }[/math][5].

Ягоды черники
Черника в лесу

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[4] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[6]. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножение вегетативным и семенным путем.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

Хозяйственное значение и применение

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция[7].

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара[8]. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый[9][10]. Продуктивность нектара одним цветком в условиях Мещёрской низменности в тенистых местах 0,3 мг, в полутенистых 0,4—0,5 мг[11]. Среднесуточная сахаропродуктивность в условиях Белоруссии одного цветка 0,658 мг, 1 га в пересчете на сплошное произрастание 82 кг с колебаниями в зависимости от ее ценокомплекса и погодных условий от 23 до 178 кг/га (Клименкова и др., 1981). Исследования в Польше показали, что из общей продуктивности нектара болотных лесов в 196 кг/га на долю черники приходится 74,2 кг, во влажном сосновом лесу 126,3 и 22,1 кг/га, в пихтовом 38,8 и 12,2 кг/га. По сообщениям Глухова М. М. (1955), среднесуточный медосбор сильных пчелиных семей с черники обыкновенной достигает 2,5 кг[10].

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий.

Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета[12].

Сбор

Сбор черники во Франции деревянным приспособлением

Дикорастущую чернику собирают либо руками, либо специальными приспособлениями. Евгений Студенников так описывал алгоритм сбора черники на Урале на рубеже 1950-х — 1960-х годов[13]:

На черничную поляну заходишь с краю. Сперва в наклон, потом на коленях, а после и лежа ползешь по спирали к центру — не зря чернику называют «ползуниха». Бывало, в такой азарт входишь, что не замечаешь даже, что ведро уже наполнилось.

Приспособления для сбора черники изготовляются из разных материалов: металла, пластмассы или древесины. В России существует промышленное производство приспособлений из пластмассы в форме «закрытого ковша» (некоторые с защитной шторкой, чтобы ягоды не высыпались при наклоне). Приспособление позволяет собирать ягоду, которую трудно брать руками: мелкую, влажную. Кроме того, сбор приспособлением уменьшает контакты ягоды с кожей рук, которую сборщики обрабатывают репеллентами от кровососущих насекомых. В результате, уменьшается вероятность попадания репеллента с собранными ягодами в пищу.

У сборщика черники кожа ладони становится от сока темно-фиолетовой. Такая окраска держится несколько дней, после чего постепенно смывается. Приспособления для сбора ягод позволяют существенно уменьшить попадание черничного сока на кожу ладоней.

Чернику собирают приспособлением по-разному. Некоторые сборщики собирают одной рукой — «вычесывают» кусты махательными движениям одной руки, в которой держат приспособление для сбора. Это позволяет меньше наклоняться при сборе. Другие сборщики собирают двумя руками: одной держат куст черники, а другой его «вычесывают» приспособлением.

В Белоруссии 29 марта 2019 года вступило в законную силу постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод», которое разрешило собирать дикие ягоды (в том числе чернику) специальными приспособлениями, утвердило требования к этим приспособлениям, а также дало описание порядка их использования — в частности, рекомендацию собирать чернику, держа в одной руке приспособление, а в другой руке — куст[14]. То есть в Белоруссии узаконен сбор черники приспособлением двумя руками.

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые[15], танины, флавонолы (кверцетин и катехин)[16]. Высокое содержание антоцианов в чернике колеблется от 300 до 700 мг на 100 г.[16] Глутаминовая кислота и валин являются преобладающими аминокислотами в чернике[16].

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод черники помогает от поноса[15]. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови[17].

При употреблении в больших количествах черника вызывает запоры[18].

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения; их срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером[15].

Черника содержит антибактериальные компоненты против пародонтопатогенных бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum и Prevotella intermedia[19].

Применение при болезнях глаз

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение[20][21].

Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки[22], однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его[уточнить] в опытах показало уменьшение рисков[прояснить] многих заболеваний[23]: сердца, кровеносной системы[24], глаз[25] и подавляло отдельные активности клеточных линий рака[26][27].[неавторитетный источник?]

Почтовая марка СССР
Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты[28].

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники[29].

Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств[30][31].

Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

Распространение

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Черника в истории и культуре

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Донсков Д. Лесные девицы — черницы и голубицы // Наука и жизнь. — 2020. — № 8. — С. 2.
  3. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. — 2-е изд. — М.: Наука, 1983. — С. 98. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
  4. 4,0 4,1 Gunnevi Bonekamp, s. 78
  5. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  6. Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
  7. Mustikan ravintoarvot Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
  8. Пельменев В. К. Семейство Брусничные — Vacciniaceae // Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 35. — 144 с. — 65 000 экз.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Черника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  10. 10,0 10,1 Пельменев, Харитонова, 1990, с. 13.
  11. Суворова, 1997, с. 20.
  12. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 264—265. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  13. Студенников Е. Смерч над Синарой // Уральский следопыт. — 2020. — № 8 (758). — С. 16.
  14. Сборщики ягод довольны: Минлесхоз разрешил использование в лесах «гребенок», «бралок», «совков» и «комбайнов»
  15. 15,0 15,1 15,2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 257. — ISBN 5-06-000085-0.
  16. 16,0 16,1 16,2 P. Padmanabhan, J. Correa-Betanzo, G. Paliyath. Berries and Related Fruits (англ.) // Encyclopedia of Food and Health / Benjamin Caballero, Paul M. Finglas, Fidel Toldrá. — Oxford: Academic Press, 2016-01-01. — P. 364–371. — ISBN 978-0-12-384953-3.
  17. Черника обыкновенная // Медицинские известия — новостной медицинский журнал Киева.
  18. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. — 1991. — 414 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
  19. Yutaroh Satoh, Kazuyuki Ishihara. Investigation of the antimicrobial activity of Bilberry (Vaccinium myrtillus L.) extract against periodontopathic bacteria (англ.) // Journal of Oral Biosciences. — 2020-06-01. — Vol. 62, iss. 2. — P. 169–174. — ISSN 1349-0079. — doi:10.1016/j.job.2020.01.009.
  20. Muth E. R., Laurent J. M., Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. // Altern Med Rev. — 2000 Apr. — № 5(2). — P. 164—173. Abstract.
  21. Bilberry Bombs, WebMD, October 2000.
  22. Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol. — 2005. — № 16. — P. 76—79. (Article in Russian). Abstract.
  23. Gross P. M. Scientists zero in on health benefits of berry pigments Архивная копия от 31 августа 2010 на Wayback Machine // Natural Products Information Center. — July 2007.
  24. Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. // J Appl Physiol. — 2006 Apr. — № 100(4). — P. 1164—1170. Abstract.
  25. Chung H. K. et al. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. // Arzneimittelforschung. — 2005. — № 55(10). — P. 573—580. Abstract.
  26. Roy S. et al. Anti-angiogenic property of edible berries. // Free Radic Res. — 2002 Sep. — № 36(9). — P. 1023—1031. Abstract.
  27. Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res. — 2007 Mar. — № 27(2). — P. 937—948.
  28. Srivastava A. et al. Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem. — 2007 Apr. — № 18; 55(8). — P. 3180—3185.
  29. Ставицкая Т.В. Применение экстракта черники в офтальмологии // Клиническая офтальмология. — 2002. — № 2. — С. 86-87.
  30. Supplements for Vision and Healthy Eyes / WebMD, 2013 (англ.)
  31. Top-Selling Eye Vitamins Found Not to Match Scientific Evidence / American Academy of Ophthalmology, DEC 09, 2014 (англ.)
  32. Донсков Д. Лесные девицы — черницы и голубицы // Наука и жизнь. — 2020. — № 8. — С. 6.
  33. Соловьев В. Ю. Почтовые марки России и СССР. Специализированный каталог. Том 5. СССР 1961—1991. 2015/2016 / Под ред. В. Ю. Соловьева. М.: Ком техпринт, 2014. 251 с., ил. С. 44. ISBN: 978-5-903511-38-9.

Литература

Ссылки