Чанг, Дэвид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дэвид Чанг
David Chang
Дэвид Чанг на премии Time 100 в 2010 годуДэвид Чанг на премии Time 100 в 2010 году
Дата рождения 5 августа 1977(1977-08-05) (46 лет)
Место рождения Виенна, Западная Виргиния, США
Страна США
Род деятельности Ресторатор
Супруга Грейс Сео Чанг
Сайт momofuku.com

Дэвид Чанг (кор. Chang Seok-ho 장석호; родился 5 августа 1977 г.)[1] — американский ресторатор, писатель и телеведущий. В 2004 году он основал ресторанную группу Momofuku[2], в которую входят Momofuku Noodle Bar, Momofuku Ssäm Bar, Milk Bar, Momofuku Kāwi, Momofuku Peach Mart, Momofuku Bar Wayō, Momofuku 207 и Momofuku Ko в Нью-Йорке, а также Momofuku Seiōbo в Сиднее, Momofuku Noodle Bar и Kojin в Торонто и Momofuku Majordōmo в Лос-Анджелесе.[3] В 2009 году его ресторан Momofuku Ko был удостоен двух звезд Мишлен.[4] С 2011 по 2017 год был издателем журнала про еду Lucky Peach.[5] В 2018 году Дэвид Чанг выступил в роли ведущего собственного шоу Ugly Delicious, которое он спродюсировал специально для Netflix. В 2019 году на Netflix вышло ещё одно его шоу «Breakfast, Lunch and Dinner».

Детство и образование

Дэвид Чанг родился в Вашингтоне[6], его детство прошло в Арлингтоне с двумя старшими братьями и сестрой. Родители Чанга эмигрировали из Кореи в 1960-х годах: мать из Южной Кореи, а отец из Северной.[7] Дэвид учился в Джорджтаунском подготовительном колледже, а затем в Тринити-колледже, где его специализацией было религиоведение. После выпуска из колледжа Чанг не сразу пришел к ресторанному бизнесу: он преподавал английский в Японии, а после возвращения в США работал с финансами в Нью-Йорке.[8]

Кулинарное образование и карьера

Свиной рамен из Momofuku Noodle Bar
Свиные паровые булочки — фирменное блюдо ресторанной сети

В 2000 году Дэвид Чанг начал обучение в Международном кулинарном центре в Нью-Йорке.[8] Во время учебы он подрабатывал в ресторанах, а через два года переехал в Токио, где самостоятельно изучал японскую кухню и работал в магазине лапши. [7]

В 2004 Чанг открыл свой первый ресторан — лапшичную под названием Momofuku.[9] На сайте ресторанной группы Чанга написано, что Momofuku обозначает «счастливый персик»[10], но ресторан также носит имя Андо Момофуку — изобретателя лапши быстрого приготовления.

В 2008 году у Дэвида Чанга было уже четыре ресторана, в том числе Momofuku Ko, который в 2009 году удостоился двух звезд Мишлен. [4] В октябре 2009 года Дэвид Чанг совместно с Питером Миэном — бывшим кулинарным автором New York Times — опубликовали книгу Momofuku, в которой собрали подробные рецепты из ресторанов Чанга.[11]

В октябре 2011 года Дэвид Чанг открыл первый ресторан за пределами США — Momofuku Seiōbo в Сиднее.[12] Следующий ресторан Momofuku Toronto он открыл в 2012 году в Торонто.

В марте 2020 года в связи с пандемией COVID-19 ресторанная группа Momofuku приняла решение временно закрыть свои рестораны.[13] Позже в этом же году они решили объединить несколько ресторанов и навсегда закрыть Momofuku Nishi на Манхэттене и Momofuku CCDC в Вашингтоне.[14] В 2020 году ресторанная группа Momofuku насчитывает 15 ресторанов в США и Канаде, большее число которых сосредоточено в Нью-Йорке, США.[3]

Карьера в медиа

В 2010 году Дэвид Чанг принял участие в пятом эпизоде первого сезона шоу Treme от HBO.[15] Осенью 2012 года вышел первый сезон телевизионного шоу «Разум шеф-повара» от PBS, его ведущим был Дэвид Чанг. Исполнительным продюсером шоу выступил Энтони Бурден.[16]

В 2018 году Дэвид Чанг спродюсировал и снялся в оригинальном сериале от Netflix Ugly Delicious.[17] Чанг также появился в двух эпизодах The Chef Show, продюсированных его друзьями Роем Чоем и Джоном Фавро. В 2019 году он спродюсировал ещё одно оригинальное шоу для Netflix —Breakfast, Lunch and Dinner. В этом шоу Дэвид с приглашенными звездами, например, с Сетом Рогеном и Кейт Маккиннон, ездят по разным странам и исследуют культуру и гастрономию.[18]

Журналистская деятельность

Летом 2011 года Дэвид Чанг выпустил первый номер своего журнала о гастрономии Lucky Peach[19]. Журнал был создан совместно с журналистом Питером Миэном и изданием McSweeney's, он выходил один раз в квартал. Темой первого номера был рамен, а среди авторов были такие известные шефы, как Энтони Бурден, Уайли Дюфрен, а также ресторанные критики Рут Райхл и Гарольд Мак Ги.[20] Тема второго номера — «сладкое место». Именно этот номер занял третье место в списке в списке бестселлеров New York Time.[21] Авторы второго выпуска — Энтони Бурден, Гарольд Мак Ги, Кристина Този, Дэниэл Паттерсон и Рассел Чатем. Третий номер также вошел в список бестселлеров New York Time и был посвящен шефам и поварам.[22] Каждый следующий номер также определялся определенной темой. Всего вышло 24 номера журнала, он прекратил свое существование в 2017 году из-за разногласий между издателем и редактором. [23]

Участие в «Кто хочет стать миллионером?»

В ноябре 2020 года Дэвид Чанг принял участие в шоу «Кто хочет стать миллионером?». Он стал первой знаменитостью, победившей в американской версии викторины. Свой выигрыш в один миллион долларов он пожертвовал на благотворительность — фонду Southern Smoke. Деньги пойдут на помощь работникам ресторанов, пострадавших от пандемии COVID-19.

В последнем вопросе Чанг должен был назвать первого президента, у которого было электричество в Белом доме. На этом вопросе он воспользовался возможностью позвонить другу, который смог дать правильный ответ, — первым президентом с электричеством в Белом доме был Бенджамин Гаррисон.[24]

Примечания

  1. Current biography yearbook 2010. — New York : H.W. Wilson, 2010. — 756 с. — ISBN 978-0-8242-1113-4.
  2. Как в 29 лет встать во главе ресторанной империи. Forbes.ru. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  3. 3,0 3,1 Momofuku | Restaurants, Products, Nationwide Shipping (англ.) ?. Momofuku. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  4. 4,0 4,1 About Ko (англ.) ?. Ko. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  5. Rao, Tejal. Behind Lucky Peach’s Closing, Colliding Visions (Published 2017), The New York Times (17 марта 2017). Дата обращения 29 ноября 2020.
  6. From his memoir to his Las Vegas restaurants, chef David Chang’s rise has been unique - Las Vegas Weekly. lasvegasweekly.com. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  7. 7,0 7,1 Larissa MacFarquhar. Chef on the Edge (англ.) ?. The New Yorker. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  8. 8,0 8,1 Steven Bertoni. Inside David Chang's Secret Momofuku Test Kitchen (англ.). Forbes. Дата обращения: 29 ноября 2020.
  9. Быть лапшой. Еда.ру. Дата обращения: 1 декабря 2020.
  10. About Us + Team (англ.) ?. Momofuku. Дата обращения: 1 декабря 2020.
  11. Druckman, Charlotte. The Chef and the Critic, Wall Street Journal (27 января 2012). Дата обращения 1 декабря 2020.
  12. Rodell, Besha. Review: Momofuku Seiobo in Sydney, Australia (Published 2018), The New York Times (29 марта 2018). Дата обращения 1 декабря 2020.
  13. Marchese, David. David Chang Isn’t Sure the Restaurant Industry Will Survive Covid-19, The New York Times (27 марта 2020). Дата обращения 1 декабря 2020.
  14. Nierenberg, Amelia. David Chang Permanently Closes 2 of His Restaurants, The New York Times (13 мая 2020). Дата обращения 1 декабря 2020.
  15. Eater Staff. David Chang and David Simon on Treme, Complacency, and the Creative Process (англ.). Eater (31 мая 2013). Дата обращения: 1 декабря 2020.
  16. Hale, Mike. Behind the Dish, There’s a Chef With a Story (Published 2012), The New York Times (2 ноября 2012). Дата обращения 1 декабря 2020.
  17. Ugly Delicious (TV Series 2018– ) - IMDb. Дата обращения: 1 декабря 2020.
  18. Гастропутешествия на диване: 6 сериалов о еде на Netflix. Афиша. Дата обращения: 1 декабря 2020.
  19. Carr, David. Bringing Comfort Food to Print Fans (Published 2011), The New York Times (31 июля 2011). Дата обращения 1 декабря 2020.
  20. Daniel Fromson. 2011's Best New Food Magazine: David Chang's 'Lucky Peach' (англ.). The Atlantic (24 июня 2011). Дата обращения: 1 декабря 2020.
  21. Paperback Advice & Misc. Books - Best Sellers - Books - Dec. 4, 2011 - The New York Times, The New York Times. Дата обращения 3 декабря 2020.
  22. Paperback Advice & Misc. Books - Best Sellers - Books - April 1, 2012 - The New York Times, The New York Times. Дата обращения 3 декабря 2020.
  23. Rao, Tejal. Behind Lucky Peach’s Closing, Colliding Visions (Published 2017), The New York Times (17 марта 2017). Дата обращения 3 декабря 2020.
  24. Guardian staff. Chef David Chang is first celebrity to win Who Wants to Be a Millionaire? (англ.). the Guardian (30 ноября 2020). Дата обращения: 5 декабря 2020.