Цифровая социология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Цифровая социология (англ. digital sociology) — субдисциплина, которая фокусируется на понимании использования цифровых средств массовой информации как части повседневной жизни, и как эти различные технологии способствуют моделям поведения человека, социальным отношениям и концепции самоуправления. Пока нет единой теории и методологии, но накопленный исследовательский опыт закладывает основы парадигмы цифрового общества как объекта исследования этой науки[1].

Цифровая социология — это вычислительная социальная наука, которая использует современные информационные системы и технологии как методы исследований[2].

Происхождение термина

Первая научная статья, в названии которой появился термин «цифровая социология», появилась в 2009 году (Wynn, 2009)[3]. Автор размышлял о том, каким образом цифровые технологии могут влиять как на социологические исследования, так и на преподавание. В 2010 году Ричард Нил описал «цифровую социологию» с точки зрения растущего интереса науки к бизнесу[4].

Понятие «цифровая социология» впервые появилось в научной статье в 2009 году[5]. В 2013 году было опубликовано первое академическое издание, посвященное теме цифровой социологии[6].

Первая книга «Цифровая социология» была опубликована в 2015 году (Lupton, 2015)[7], в том же году в Нью-Йорке была проведена первая научная конференция с аналогичным названием (Daniels et al., 2015)[8].

Несмотря на то, что термин «цифровая социология» ещё не полностью вошел в культурный лексикон, социологи занимаются исследованиями, связанными с Интернетом, с момента его создания. Научные работники продолжают изучать вопросы, которые касаются интернет-сообществ, киберпространства или сетевой идентичности. Исследования на тему «цифровой социологии» можно встретить как «киберсоциология», «социология Интернета», «социология онлайн-сообществ», «социология социальных сетей», «социология киберкультуры» и под.[9]

Разделы цифровой социологии

Появлению цифровой социологии предшествовали цифровые гуманитарные науки и цифровая антропология[1].

В 2012 году Д. Лаптон определила четыре раздела цифровой социологии[10]:

  • Профессиональная цифровая практика;
  • Социологический анализ использования цифровых технологий;
  • Цифровой анализ данных (использование цифровых данных для социальных исследований, количественных или качественных).
  • Критическая цифровая социология (проведение рефлексивного и критического анализа цифровых медиа, основанных на социальной и культурной теории).

В 2017 году Н. Марес дополнила разделы цифровой социологии, выделив пятый:

  • Публичная цифровая социология[1].

Профессиональная цифровая практика

Этот раздел включает использование инструментов цифрового мультимедиа в профессиональных целях: создание электронного профиля, публикация информации и обмен исследованиями и обучение студентов.

Социологи неохотно используют социальные и другие цифровые медиа для профессиональных академических целей, но они постепенно начинают применять их для преподавания и исследований[11]. Начинает появляться всё больше социологических блогов, например, в Twitter регистрируется всё больше социологов. Некоторые пишут о лучших способах использования социологами социальных сетей как части академической практики[12], о важности обеспечения открытого доступа к социологическим исследованиям[13], так и о значимости писать для Википедии[14].

Социологический анализ использования цифровых медиа

Раздел цифровой социологии, который включает исследование способов, с помощью которых люди используют цифровые медиа для своего самоопределения, воплощения и реализации социальных отношений.

Цифровые социологи начали писать об использовании технологий для получения количественных биометрических данных, направленных на укрепление здоровья населения[15], а также о социальных аспектах биг дата и алгоритмах, которые используются для интерпретации этих данных[16]. Другие обратили внимание на роль цифровых технологий в мониторинге деятельности людей с помощью CCTV-камер или алгоритмов работы с лояльностью клиентов[17], а также массовое наблюдение за Интернетом, проводимое секретными службами, такими как NSA.

«Цифровой разрыв», или различия в доступе к цифровым технологиям, с которыми сталкиваются некоторые социальные группы, например, социально-экономически ущемленные слои населения с низким уровнем образования, пожилые люди, привлёк внимание многих исследователей и стал объектом их работы. Некоторые социологи отмечают: несмотря на то, что важно признать и идентифицировать структурное неравенство, присущее некоторым в использовании цифровых технологий, эта концепция является довольно упрощенной и не учитывает сложности доступа к цифровым технологиям и знаний о них[18].

Растет интерес к тому, как социальные сети способствуют развитию интимных отношений и представлений о себе. Одним из самых известных социологов, который написал о социальных отношениях развивающимся благодаря цифровым технологиям, является Шерри Теркл[19][20]. В своей последней книге Теркл рассматривает тему социальных сетей[21]. Она утверждает, что отношения, которые создаются с помощью этих платформ, не так достоверны, как те, которые происходят в реальной жизни.

Визуальные медиа позволяют зрителю быть более пассивным потребителем информации[22]. Пользователи с большей вероятностью создают онлайн аккаунты, которые отличаются от того, как человек живёт в реальном мире. Этот контраст между цифровым миром (или «киберпространством») и «реальным миром», был подвергнут критике как «цифровой дуализм»[23]. Другие социологи утверждают, что отношения, выстраиваемые в цифровых медиа, являются неотъемлемой частью «реального мира»[24]. Интерактивный опыт имеет полное право быть дополнением к отношениям в реальной жизни, и не заменять при этом отношения вне цифрового пространства.

Использование социальных сетей для общения также стало предметом изучения цифровой социологии. Например, появились многочисленные социологические статьи[25][26], и, по крайней мере, одна книга[27] об использовании Twitter, YouTube и Facebook, как средств передачи сообщений об организации политических движений.

Также были проведены исследования о том, как используют цифровые технологии расовые и этнические меньшинства. Эти исследования изучают, переносятся ли модели поведения и воспроизводится ли социальное неравенство онлайн по аналогии с реальной жизнью[28][29].

Цифровой анализ данных

С начала 2000-х  существенно увеличилось количество цифровых социальных данных, доступных исследователям[30]. Одним из результатов развития технологии сбора и хранения больших данных, а также доступа к ним, стала возможность работы с данными не только в академическом пространстве с целью научной деятельности, но и в корпоративных исследовательских лабораториях для решения также частных задач[31].

Так цифровые социологи используют цифровой анализ данных, полученных в результате взаимодействия людей с электронными медиа (размещение публикаций или другая социальная активность на Facebook, Reddit, 4chan, Tumblr, Twitter и под., поведение в интернет-магазинах, маркетплейсах, приложениях) для решения бизнес-задач в том числе.

Цифровые базы данных и их автоматизированный анализ позволяют решать различные задачи и получать необходимую исследователю информацию. В 2008 году Юкихико Ёсида провел исследование[32] «Лени Рифеншталь и немецкий экспрессионизм: исследование визуальных культурных исследований с использованием междисциплинарных семантических пространств специализированных словарей». Для работы были использованы базы данных изображений, помеченных коннотативными и денотативными ключевыми словами, и в результате было обнаружено, что образы Рифеншталь имели те же качества, что и образы выставки «Дегенеративное искусство» (Германия, 1937 год).

В рамках цифрового анализа данных социологи стали проводить картирование проблем, которые обсуждаются на интернет-площадках и в социальных сетях, изучать, как спорные темы обсуждаются с течением времени[33]. Социологи могут искать на страницах социальных сетей (например, Facebook или Twitter) сообщения, относящиеся к горячо обсуждаемой теме, чтобы наблюдать и анализировать их в динамике. Они могут использовать ряд легко доступных инструментов для визуализации этих данных, таких как «Карта упоминаний», или Mention Mapp, (показывает, насколько популярен хештег) или Twitter Streamgraph (демонстрирует, как часто определённые слова употребляются вместе и как эти связи меняются со временем)[33]. Среди популярных сервисов мониторинга упоминаний в интернете YouScan (анализирует блоги, форумы, все соцсети, «сайты-отзовики», онлайн-СМИ), IQBuzz (работает только с базами данных соцсетей), Brand Analytics (анализ упоминаний как у YouScan + мессенджеры) и др.[34]

Адаптация четырёх современных информационных технологий: облачные вычисления, большие данные, интернет вещей и искусственный интеллект, — для целей социологии обеспечивает качественный переход в методологии познания цифрового общества.

В современной практике возникают прениями между социологами, которые используют digital-инструменты в работе, и аналитиками больших данных (Big Data). Социологи полагают, что анализ данных должен быть получен только благодаря строгим математическим формулам, а так как аналитики данных не используют теоретический опыт социологов, то они создают множество ошибок в своих заключениях. Так, например, в исследовании Google Flu Trends (GFT), проведённом в 2013 году, была ошибка с определением пика эпидемии на 140 %, их анализ основывался на количестве запросов пользователей о симптомах гриппа. По версии социологов, к такому некорректному заключению привела непрозрачная методика анализа данных, отсутствие математической модели в её основе[1].

Критическая точка зрения

Социологи могут учесть последствия использования цифровых технологий на практике.

Некоторые авторы работ по цифровой социологии считают, что дисциплина узкая, фрагментарная и обладающая недостаточным социологическим потенциалом[1]. Другие задаются вопросом, что такое социология сейчас, ведь социальные отношения и общество во многом стали соотноситься с цифровым миром.

Проблематика цифровой культуры рассматривает духовное совершенствования человека и гуманизацию общественного устройства. Критический подход ставит под сомнение как социологические исследования, так и социологию в целом, проводя анализ трансформаций человека в виду выстраивания им онлайн-отношений[35].

Публичная цифровая социология

Публичная социология представляет собой информацию с социологическими данными, которая размещается на онлайн ресурсах. Зачастую можно встретить определение «электронная публичная социология»[36]. Появление такой информации в широком доступе послужило началом цифровой эволюции в области социологии. Благодаря открытости интернета, скорости распространения информации и её доступности социологи вышли за рамки малых групп в выборке на широкую аудиторию.

Первой платформой для социологов стали блог-сообщества. К примеру, Эстер Харгиттай, Крис Бертрам и Киран Хили и другие социологи стали использовать блоггинг. Благодаря открывшемуся каналу коммуникаций исследователи получили доступ к новым данным, огромному количеству комментариев и дискуссий. Дезинтермедиация, наглядность и измеримость являются основными преимуществами электронной публичной социологии[37].

Цифровая трансформация социологической теории

Проблематика цифровизации социологии заключается в переходе методов исследования в онлайн-пространство и их обработке при помощи электронных устройств[38]. Цифровые методы исследований требуют создания новых форм цифрового теоретизирования[39]. Информационные и коммуникационные технологии, а также распространение цифровых данных значительно влияют на социологические исследования.

Теории цифрового преобразования не раскрывают, насколько глубоко цифровизация коснулась социальных и гуманитарных наук на практике[39]. Таким образом, целью исследователей цифровой трансформации социальной теории является перевод аналоговых социологических теорий в цифровые, чтобы дополнить первые знаниями об информационном обществе.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ницевич Виктор Францевич. Цифровая социология: теоретико-методологические истоки и основания // Цифровая социология. — 2018. — Вып. 1. — ISSN 2658-347X.
  2. Мещерякова Н. Н. Методология познания цифрового общества // Цифровая социология. — 2020. — Т. 3, вып. 2. — ISSN 2658-347X.
  3. Geoff Boeing, Paul Waddell. New Insights into Rental Housing Markets across the United States: Web Scraping and Analyzing Craigslist Rental Listings (англ.) // Journal of Planning Education and Research. — 2016. — 23 August (vol. 37, iss. 4). — P. 457—476. — ISSN 0739-456X. — doi:10.1177/0739456x16664789.
  4. Richard Neal. Expanding Sentience: Introducing Digital Sociology. — Richard Neal, 2010. — 150 с. — ISBN 978-0-557-72621-9.
  5. Jonathan R. Wynn. Digital Sociology: Emergent Technologies in the Field and the Classroom (англ.) // Sociological Forum. — 2009. — June (iss. 2). — P. 448—456. — doi:10.1111/j.1573-7861.2009.01109.x.
  6. Digital sociology : critical perspectives. — Houndmills, Basingstoke, Hampshire: Palgrave Macmillan, 2013. — 249 с. — ISBN 978-0-230-22283-0.
  7. Lupton, Deborah. Digital sociology. — Abingdon, Oxon. — 230 с. — ISBN 978-1-138-02276-8.
  8. The First Digital Sociology Conference 2015 (англ.). Digital Sociology Mini-Conference (30 января 2015). Дата обращения: 2 апреля 2020.
  9. Deborah Lupton. Digital Sociology: An Introduction (англ.) // SSRN Electronic Journal. — ISSN 1556-5068.
  10. Deborah Lupton. Digital Sociology: An Introduction (англ.). — 2012. — 3 August.
  11. Stephenmugford Says. The emergence of sociological media? Is social media becoming mainstream within UK sociology? (англ.). Mark Carrigan (6 июня 2013). Дата обращения: 4 апреля 2020.
  12. Impact of Social Sciences. Impact of Social Sciences. Дата обращения: 4 апреля 2020.
  13. Opening up your research: self-archiving for sociologists (англ.). This Sociological Life (6 июня 2013). Дата обращения: 4 апреля 2020.
  14. Wikipedia is pushing the boundaries of scholarly practice but the gender gap must be addressed. Impact of Social Sciences (9 апреля 2013). Дата обращения: 4 апреля 2020.
  15. Deborah Lupton. Quantifying the body: monitoring and measuring health in the age of mHealth technologies (англ.) // Critical Public Health. — 2013. — December. — P. 393—403. — ISSN 0958-1596. — doi:10.1080/09581596.2013.794931.
  16. lass312a14 [licensed for non-commercial use only]. lass312a14.pbworks.com. Дата обращения: 4 апреля 2020.
  17. Stephen Graham, David Wood. Digitizing Surveillance: Categorization, Space, Inequality (англ.) // Critical Social Policy. — 2003. — P. 227—248. — ISSN 0261-0183. — doi:10.1177/0261018303023002006.
  18. Willis, S. and Tranter, B. Beyond the 'digital divide': Internet diffusion and inequality in Australia // Journal of Sociology. — 2006. — № 42(1). — С. 43—59.
  19. Turkle, S. The Second Self: Computers and the Human Spirit. — New York: Simon & Schuster, 1984.
  20. Turkle, Sherry. Life on the screen : identity in the age of the Internet. — New York: Simon & Schuster, 1995. — 347 с. — ISBN 0-684-80353-4.
  21. Turkle, Sherry. Alone together : why we expect more from technology and less from each other. — New York. — 360 с. — ISBN 978-0-465-01021-9.
  22. Jonathan R. Wynn. Digital Sociology: Emergent Technologies in the Field and the Classroom (англ.).
  23. CTheory.net (недоступная ссылка). www.ctheory.net. Дата обращения: 6 апреля 2020. Архивировано 26 мая 2020 года.
  24. Nathan Jurgenson. When Atoms Meet Bits: Social Media, the Mobile Web and Augmented Revolution (англ.) // Future Internet. — 2012. — March. — P. 83—91. — doi:10.3390/fi4010083.
  25. Maireder, A. and Schwartzenegger, C. A movement of connected individuals: social media in the Austrian student protests 2009 // Information, Communication & Society. — 2011. — № 15(2). — С. 1—25.
  26. Lim, M. Clicks, cabs, and coffee houses: social media and oppositional movements in Egypt // Journal of Communication. — 2012. — № 62(2). — С. 231—248.
  27. Murthy, Dhiraj. Twitter : social communication in the Twitter age. — Cambridge. — 193 с. — ISBN 0-7456-5238-7.
  28. Graham, Roderick. The digital practices of African Americans : an approach to studying cultural change in the information society. — New York, 1975. — 164 с. — ISBN 978-1-4331-2272-9.
  29. Graham, R. The Content of Our #Characters: Black Twitter as Counterpublic 2(4) // Sociology of Race and Ethnicity. — 2016. — С. 433—449.
  30. Журавлева Е.Ю. Эпистемический статус цифровых данных в современных научных исследованиях  // Вопросы философии. — 2012. — № 2. — С. 113—123.
  31. Noortje Marres. The redistribution of methods: on intervention in digital social research, broadly conceived (англ.) // The Sociological Review. — P. 139—165. — ISSN 0038-0261.
  32. Yoshida,Yukihiko. Leni Riefenstahl and German Expressionism: A Study of Visual Cultural Studies Using Transdisciplinary Semantic Space of Specialized Dictionaries // Technoetic Arts: a journal of speculative research. — 2008.
  33. Перейти обратно: 33,0 33,1 Noortje Marres, Carolin Gerlitz. Interface Methods: Renegotiating Relations between Digital Social Research, STS and Sociology (англ.) // The Sociological Review. — 2016. — February (iss. 1). — P. 21—46. — ISSN 0038-0261. — doi:10.1111/1467-954X.12314.
  34. Биккулов А.С., Бершадская Л.А., Жук Д.В. Сервисы мониторинга социальных медиа в сети Интернет и анализ частотности поисковых запросов как инструменты исследования социальных проблем // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики». — 2012.
  35. Елькина Елена Евграфовна. Цифровая культура как область междисциплинарных исследований: методологические подходы и тенденции развития // International Journal of Open Information Technologies. — 2018. — Т. 6, вып. 12. — ISSN 2307-8162.
  36. The public sociology debate : ethics and engagement. — Vancouver. — ISBN 978-0-7748-2665-5.
  37. Kieran Healy. Public Sociology in the Age of Social Media // Perspectives on Politics. — 2017.
  38. Грошев Игорь Васильевич, Красовский Юрий Дмитриевич. Цифровая трансформация социальных исследований и разработок // Цифровая социология. — 2018. — Вып. 1. — ISSN 2658-347X.
  39. Перейти обратно: 39,0 39,1 Rob Kitchin. Big Data, new epistemologies and paradigm shifts (англ.) // Big Data & Society. — 2014. — 10 July. — ISSN 2053-9517. — doi:10.1177/2053951714528481.