Цитрон
Цитрон | |
---|---|
Citrus medica var. medica | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Вид: Цитрон |
|
Международное научное название | |
Citrus medica L., 1753 | |
Синонимы | |
Цитро́н, цедрат[2] (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода цитрус (Citrus) семейства рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу цитрусовые (Citrinae).
Распространение и экология
В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. В настоящее время его выращивают во многих странах, но лишь на небольших площадях, поскольку при температуре −3—4 °С и ниже деревья сильно обмерзают и потому плоды не имеют широкого применения в пищевой отрасли.
Ботаническое описание
Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м; ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3—5 см.
Листья — крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов — пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.
Цветки — белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.
Имеет очень крупные плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они — продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.
Таксономия
Citrus medica L., Species Plantarum 2: 782. 1753.
Разновидности
В рамках вида выделяют ряд разновидностей[3]:
- Citrus medica var. ethrog
- Citrus medica var. medica
- Citrus medica var. sarcodactylis — цитрон пальчатый, известный также как «Рука Будды»[2], экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных человеческим пальцам, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Kitron_di_Nasso.jpg&width=150)
Вредители и болезни
Основные вредители — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ (Panonychlis citri), мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.[источник не указан 5547 дней]
При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.
Значение и применение
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Etrog01.jpg&width=150)
Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляют в пищу, её используют преимущественно в кондитерском производстве для изготовления варенья, цукатов, начинок. На Сицилии употребляют также в свежем виде вместе с кожурой, приправляя солью. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.
Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 % сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен (и его рацемат дипентен), цитраль и другие компоненты.
Цитрон (иуд.-арам. אתרוג этро́г) представляет собой одно из четырёх растений, используемых в талмудическом иудаизме для обряда нети́лат лула́в («возношение лулава») — традиционного ритуала праздника Суккот[4].
Горечь возможно удалить вымачиванием в подсоленной воде, есть также сорта со сладкими плодами и с плодами без мякоти[2].
-
Плод цитрона в поперечном и продольном разрезе
-
Расположение семян в цитроне подвида ethrog
-
Плоды цитрона ethrog (слева) и пальчатого (справа)
-
Плоды цитрона на рыночном прилавке
-
Сбор плодов цитрона
-
Плод на дереве в оранжерее
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Вульф, 1969.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑ Этрог — статья из Электронной еврейской энциклопедии
Литература
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Цитрон, Цедрат // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — 566 с. — 7500 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.