Циметбаум, Мала

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мала Циметбаум
Супруг Эдвард Галински

Малка Циметбаум (Malka Zimetbaum), также известная как «Мала Циметбаум» или «Мала Бельгийская»[1] (26 января 1918 — 15 сентября 1944) — бельгийка польско-еврейского происхождения, известная своим побегом из концлагеря Аушвиц-Биркенау и трагической казнью. Она была первой женщиной, сбежавшей из Освенцима[2].

Биография

Ранняя жизнь

Мала Циметбаум родилась в польском Бжеско и была самой младшей из пяти детей торговца Пинкуса Циметбаума и его жены Чайи. Когда ей было десять лет, семья переехала в Бельгию и осела в Антверпене. В детстве она преуспевала в математике и языках — Мала выучила нидерландский, французский, немецкий (до рождения Малы её родители какое-то жили в Германии, поэтому её семья часто использовала этот язык в домашних условиях) и английский языки. После того, как её отец, работая на алмазной фабрике, испортил зрение и потерял работу, то финансовое положение семьи пошатнулось, из-за чего Мала бросила школу[2]. Она пошла работать швеей в большом доме моды Антверпена (в этот период она заинтересовалась сионизмом и присоединилась к еврейской молодежной организации «Ханоар-Хациони »), а через какое-то время, благодаря знанию иностранных языков, устроилась на работу секретарши в администрацию одной американской компании.

Вторая Мировая война

После немецкой оккупации Бельгии в мае 1940 года фирма, в которой работала Мала, была распущена. Мале было предложено вместе с начальством уехать в США, но она не захотела бросать родителей. В декабре 1940 года Мала Циметбаум была внесена в официальный реестр евреев. В 1942 году её брат был отправлен на принудительные работы, но сумел сбежать с одной из их сестёр. В попытке найти укрытие для семьи в Брюсселе, Мала была арестована 22 июля 1942 года во время рейда на центральном вокзале Антверпена.

Сначала ее доставили в форт Бреендонк, откуда через пять дней переправили в транзитный лагерь Мехелен. Там Малу определили на работу в администрацию, где она занималась регистрацией прибывающих заключённых. Используя свои служебные возможности Мала передавала за периметр лагеря послания и вещи от заключённых их семьям. Ей также удалось вносить коррективы в списке арестованных, которых готовили к дальнейшей депортации (она по возможности исключала из них детей).

Но 15 сентября 1942 года сама Мала в составе 1048 заключённых была депортирована в Освенцим. Из этого числа, включая саму Малу, 230 мужчин и 101 женщина сумели пройти отборочную селекцию по прибытии и Мала, под номером 19880, была отправлена в женский комплекс Биркенау[3]. Там ей дали работы посыльной и, учтя её знание языков, переводчика — благодаря этому она могла свободно перемещаться по территории лагеря и внимательно изучить его структуру.

Выжившие узники потом рассказывали, что Мала, в отличие от большинства других узников с такой же привилегией, никогда не злоупотребляла своим положением и помогала людям всем, чем могла — она доставала еду, одежду и лекарства, и устраивала обмен вещами между родственниками, которых распределили в разные бараки. Ей также было доверено определение вида работ заключённым, которых выписывали из лазарета — Мала старалась самых слабых отправлять на самые лёгкие работы. Её статус позволял ей заранее узнавать, когда в лазарете должны были провести очередную селекцию и она успевала предупредить самых больных заключённых, чтобы те симулировали, что они якобы здоровы. Мала имела доступ к отборочным спискам узников, в которых заменяла номера живых узников на номера уже умерших. Когда ей было разрешено отправить отцензурированное письмо родным, то Мала зашифровала его таким образом, что лагерная цензура ничего не заметила, в то время как её семья всё поняла.

В конце 1943 или начале 1944 годов Мала познакомилась с узником, 21-летним Эдуардом Галинским (род. 10 мая 1923 года). Эдуард в отличие от Малы, был политзаключённым (прибыл 14 июня 1940 года, номер 531) и работал слесарем в лагере. Хотя он был моложе неё, у них возник тайный роман, который в значительной степени обходился без близости и зависел от поддержки их сокамерников. Однажды Мала даже умудрилась подарить Эдуарду её портрет мелком, который сделала её подруга Зофья Степьен (портрет сохранился и сегодня находится в музее Освенцима).

В начале 1944 года Эдуард и другой заключённый, Веслав Килар, решили бежать и Мала попросила, чтобы они забрали её с собой, но Веслав считал, что втроём им не удастся сбежать. План состоял в том, что Эдуард и Веслав должны были переодеться СС-овцами (форму и оружие им предоставил роттенфюрер Эдвард Любуш) и в таком виде выйти за ворота лагеря. План провалился, когда Веслав потерял свою пару штанов. В итоге в план внесли коррективы: Эдуард выведет за ворота Малу под видом мужчины якобы для работ снаружи (установка умывальника), после чего они свяжутся с гражданским лицом из местных, который работал в лагере, и через него тайком вернут форму в Освенцим, чтобы Веслав повторил ту же операцию. В план побега были посвящены трое посыльных, с которыми Мала жила в одном бараке, и её родственница Гиза Вайсблюм, которые помогли ей достать карту, гражданскую одежду и пропуск.

24 июня 1944 года (этот день был выбран, потому что это была суббота и поэтому у ворот было меньше охраны) Эдуард и Мала вышли за ворота Освенцима. По верх тюремной робы Мала надела рабочий мужской комбинезон, а голову прикрыла умывальником. Когда они отошли на достаточное расстояние, то Мала переоделась в гражданскую одежду, и они с Эдуардом изображали СС-овца и его гражданскую любовницу. Им не удалось войти в контакт с местными, которые работали в лагере, поэтому им не удалось переправить обратно форму. Их отсутствие было замечено в тот же вечер.

Некоторые очевидцы утверждали, что Мала унесла из лагеря с собой списки депортированных, чтобы рассказать общественности правду про Освенцим.

Арест и смерть

Дата и обстоятельства ареста пары остались доподлинно неизвестны, как и остались доподлинно неизвестны даты и обстоятельства их смерти.

По одним сведениям пара была арестована в соседнем городе, когда Мала попыталась купить хлеба на вынесенные из лагеря украшения (согласно этой версии, Эдуард рядом не присутствовал, но всё видел в отдалении и в итоге решил выдать себя, чтобы не расставаться с Малой). Другая самая распространённая версия гласит, что пару арестовали 6 июля 1944 года в Бескидских горах, когда они пытались пересечь польско-словацкую границу, и на следующий день их опознали в полицейском участке Бельско-Бяла.

Пару вернули в Освенцим и поместили в разные одноместные камеры в Блоке 11 — лагерной тюрьме для казней и пыток. После допросов их обоих приговорили к смертной казни через повешенье. В ожидании казни Мала и Эдуард сумели через охранника передавать друг другу записки. Иногда Эдуард, когда его выводили на прогулку, вставал у окна, как ему казалось, камеры Малы и пел итальянскую арию.

Никаких документов относительно их казни в данный момент не найдено, поэтому точная дата смерти осталась неизвестна. Различные источники приводят разные даты, начиная с середины июля и по 22 сентября 1944 года. Самыми наиболее вероятными датами являются 22 августа или 15 сентября 1944 года. Обе казни были проведены публично в назидание другим узникам.

Обстоятельства казни Эдуарда, в целом, хорошо установлены. Его повесили вместе с ещё пятью другими узниками, причём, по воспоминаниям очевидцев, Эдуард попытался сам просунуть голову в петлю, чтобы не дать этого сделать нацистам, но его остановили. Его последними словами были «Да здравствует Польша». К ярости охранников после смерти Эдуарда другие заключённые сняли головные уборы в знак уважения.

Касаемо Малы, доподлинно известно, что когда её вели на эшафот, то она перерезала вены на руках лезвием от бритвы, которое до этого прятала в волосах. Рассказы о том, что произошло дальше, разнятся. Одни очевидцы рассказывали, что она сказала, что скоро их освободят. Другие говорили, что один из охранников пытался отнять у неё лезвие, и тогда она начала его бить по лицу, стараясь, чтобы на него попала её кровь, после чего якобы крикнула: «Я умру героиней, а вы сдохнете как собаки». Третьи утверждали, что она призывала других заключённых к восстанию, утверждая, что это стоит того, чтобы рисковать жизнью, и что если они умрут, пытаясь это сделать, то это будет лучше, чем их нынешнее положение в лагере.

Малу сильно избили, после чего начальница Биркенау Мария Мандель сообщила, что из Берлина пришёл приказ сжечь Малу заживо в лагерном крематории. Малу отправили в лазарет, где врачи старались как можно слабее подлечить её раны в надежде, что она умрёт от кровопотери. Мала тогда сказала собравшимся там заключённым, что «день расплаты близок». Когда её повезли на тележке в крематорий, то она сказала, что у неё была возможность спастись, но она решила не делать этого, потому что хотела следовать только тому, во что верила. Далее рассказы очевидцев снова разнятся и сходятся лишь в том, что Малу кремировали уже посмертно: по одной версии она всё-таки умерла от кровопотери, по другой версии кто-то из СС-овцев застрелил её из жалости.

Информация о Циметбаум стала достоянием общественности в официальных показаниях г-жи Раи Каган, данных ей 8 июня 1961 года во время 70-й сессии суда над Адольфом Эйхманом в Иерусалиме[2].

После Второй мировой войны мало что известно о выживших членах семьи Малы. Братья и сёстры Циметбаум, Гитла, Марджем и Соломон Рубин, пережили нацистский Холокост. Также известно, что Гитла эмигрировала и умерла в Эквадоре.

Примечания

  1. Kielar, Wieslaw. Anus Mundi: 1,500 Days in Auschwitz/Birkenau. — 1st. — Times Books, November 1980. — ISBN 978-0812909210.
  2. 2,0 2,1 2,2 Mala Zimetbaum. Jewish Women's Archive. Дата обращения: 31 декабря 2019.
  3. Побег из Освенцима

Ссылки