Цианидин
Цианидин | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C15H11O6+ |
Физические свойства | |
Молярная масса | 287.24 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 13306-05-3 |
PubChem | 128861 |
ChEBI | 404515 |
ChemSpider | 114193 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Цианидин - природное органическое соединение, особый тип антоцианидина (версия гликозида, называемая антоцианами). Широко распространенный класс водорастворимых растительных соединений, ответственных за яркую окраску (красную, оранжевую, синюю) плодов и цветов[1]. Этот полифенольный пигмент содержится во многих ягодах: чёрном и красном винограде, чернике, ежевике, голубике, вишне, аронии, клюкве, бузине, боярышнике, логановой ягоде, ягоде асаи и малине. Его также можно найти в овощах и фруктах: яблоках и сливе, краснокочанной капусте, красном луке. Является мощным активатором сиртуина 6(SIRT6)[2].
Производные цианидина
- Антиринин (цианидин-3-рутинозид или 3-CR)
- Цианидин-3-ксилозилрутинозид
- Цианидин-3,4'-ди-O-β-глюкопиранозид
- Цианидин-4'-O-β-глюкозид
- Хризантемин (цианидин-3-О-глюкозид)
- Идеаин (цианидин-3-O-галактозид)
- Цианин (цианидин-3,5-О-диглюкозид)
Примечания
- ↑ Durgeshwer Singh, Khushboo Kumari, Salim Ahmed. CHAPTER 17 - Natural herbal products for cancer therapy (англ.) // Understanding Cancer / Buddhi Jain, Shweta Pandey. — Academic Press, 2022-01-01. — P. 257–268. — ISBN 978-0-323-99883-3. — doi:10.1016/b978-0-323-99883-3.00010-x.
- ↑ Minna Rahnasto-Rilla, Jonna Tyni, Marjo Huovinen, Elina Jarho, Tomasz Kulikowicz. Natural polyphenols as sirtuin 6 modulators (англ.) // Scientific Reports. — 2018-03-07. — Vol. 8, iss. 1. — P. 4163. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/s41598-018-22388-5.