Перейти к содержанию

Церковь Исландии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Церковь Исландии
исл. Íslenska þjóðkirkjan
Кафедральный собор РейкьявикаКафедральный собор Рейкьявика
Общие сведения
Основание 1000 год
Конфессия Лютеранство
Церковь-мать Римско-католическая церковь
Соглашения ВСЦ, Декларация Порвоо, Всемирная лютеранская федерация
Руководство
Предстоятель Епископ Исландии
Центр Рейкьявик
Территории
Юрисдикция (территория) Флаг Исландии Исландия
Богослужение
Богослужебный язык исландский
Календарь Григорианский
Статистика
Епископов 3
Епархий 1
Приходов 295
Членов ок. 260 тыс.
Сайт https://kirkjan.is

Церковь Исландии (исл. Íslenska þjóðkirkjan, исл. Þjóðkirkjan, букв. — «Народная церковь») — государственная лютеранская церковь Исландии, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей острова. Возглавляется епископом, чья резиденция располагается в Рейкьявике. Церковь имеет 295 приходов и 112 пасторов, которые окормляют 245 тысяч человек верующих (из них лишь 10 % посещают храмы ежемесячно).

История

История церкви делится на три периода: проникновение христианства (1000), Реформация (1540—1550) и появление отдельной от датской митрополии исландской церкви.

В средние века Исландия делилась на две епископии. В 1056 году появилась первая епархия в Скаульхольте, а в 1106 году была учреждена вторая в Хоуларе. Изначально они подчинялись архиепископу Лунда (хотя первый епископ был посвящён в Бремене), но с 1153 года были переподчинены архиепископу Нидароса. Первым епископом в Скаульхольте был Ислейвур Гиссурарсон, а в Хоуларе — Йон Огмюндссон. Уже в XII—XIII веках, ознаменовавших расцвет исландской литературы, на исландский язык была переведена часть Библии, написаны церковные гимны и жития святых. Святым покровителем Исландии в католичестве считается святой Торлак (епископ Скаульхольта Торлакур Торхалльссон). Также как святые почитаются Йон Огмюндссон и ещё один епископ Хоулара Гвюдмюндюр Арасон. При этом почитание было исключительно народным, поскольку Торлак не был канонизирован Римско-католической церковью официально до 1984 года (до этого канонизация Торлака и Йона Огмюндссона была проведена только исландским альтингом), а Гюдмундур Арасон вовсе не был формально канонизирован кем-либо (хотя признавался как святой даже местными епископами). В лютеранской же догматике вообще нет учения о святых.

В 1540 году правительство Дании, присоединившей к тому времени Исландию, принудительно провело в стране Реформацию, введя лютеранскую догматику, закрыв все монастыри и конфисковав почти всё церковное имущество в пользу государства. В 1550 году был казнён епископ Хоулара Йоун Арасон, возглавивший сопротивление реформе. Тем не менее, переход в протестантизм способствовал развитию церковной литературы на национальном языке. Уже в 1540 году по-исландски был издан Новый Завет, а в 1584 году — Библия целиком. Большой вклад в развитие национальной литературы внесла религиозная поэзия священника Хадльгримюра Пьетурссона и епископа Скаульхольта Йоуна Видалина[исл.].

Для Исландии, как и для других протестантских стран, была характерна охота на ведьм, но в силу малонаселённости страны общее число жертв было небольшим, а вместо костра обычно назначали порку или изгнание. За 1554—1720 годы за колдовство в Исландии осудили около 350 человек, из которых к смертной казни — 26 лиц (в том числе только одна женщина)[1].

В 1801 году были упразднены обе епископские кафедры и взамен них введена единственная кафедра епископа Исландии в Рейкьявике. Это привело к необходимости поставления нового епископа за пределами острова епископами Церкви Дании. Лишь в 1908 году было принято решение о поставлении нового епископа его уходящим в отставку предшественником, а в 1909 году в память о прежнем устройстве церкви учреждены должности викарных епископов Скаульхольта и Хоулара. В 1911 году в Исландском университете создан богословский факультет.

Женщины в Церкви Исландии

В 1911 году был принят закон, предусматривающий равенство мужчин и женщин при занятии государственных (в том числе в государственной церкви) должностей и равный доступ к образованию (в том числе к духовному)[2]. Однако на практике долгое время ничего не менялось — только в 1945 году первая женщина (Хильдюр Бернхюфт) стала бакалавром теологии[2]. Однако её пример был скорее исключением, не поддержанным остальными исландками. Вторая женщина-теолог (Эйдур Эйр) появилась в Исландии лишь в 1962 году[2]. Ординация женщин началась в Исландии позднее, чем в Дании, Швеции и Норвегии. Первым богослужением женщины на острове стала проповедь Эйдур Эйр (11 ноября 1962 года в Рейкьявике), однако тогда она ещё не была рукоположена[3]. В 1974 году Эйдур Эйр стала первой в Исландии женщиной-пастором[4].

Организационная структура

Высший орган — созываемое ежегодно церковное собрание (kirkjuþing), которому с 1998 года передана большая часть полномочий по управлению церковью, ране осуществлявшихся Альтингом. Оно состоит из 29 выборных делегатов — 12 духовных лиц и 17 мирян, причем председателем должен быть обязательно мирянин. Высший исполнительный орган — церковный совет (kirkjuráð), в котором заседают под председательством епископа четыре делегата, избранных церковным собранием (два духовных лица и два мирянина), высшее должностное лицо — епископ Исландии (biskup Íslands). Церковь делится на пробства (prófastsdæmi) во главе с пробстами (prófastur), пробства — на приходы (sókn), управляемые приходскими комитетами (sóknarnefnd) во главе с пресвитерами (prestur). Всего в Церкви около 300 приходов, но лишь около 150 священников, поскольку в сельской местности один пресвитер управляет несколькими приходами одновременно.

Главой церкви с 1801 года является епископ Исландии, заменивший двух традиционных епископов Скаульхольта и Хоулара. Таким образом, Церковь Исландии не делится на епархии. С 2012 года этот пост впервые занимает женщина — Агнес Сигюрдардоуттир. Викарные епископ Скаульхольта и епископ Хоулара не считаются главами епархий и ответственны только за исторические соборы в этих городах. С 1990 года все три епископа Церкви Исландии образуют совет епископов, имеющий совещательные функции.

Примечания

  1. Сафрон Е. А. Традиционные исландские сказки о колдунах: опыт прочтения // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2015. — № 3. — С. 90.
  2. 2,0 2,1 2,2 Позняк, 2015, с. 6.
  3. Позняк, 2015, с. 7.
  4. Позняк, 2015, с. 8.

Литература

  • Позняк О. С. Первая женщина-пастор в Исландии: путь к ординации (по материалам исландской прессы) // Аспирант. — 2015. — № 6—1 (11). — С. 5—8.

Ссылки