Хризантемовый чай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хризантемовый чай
Вид Травяной чай
Происхождение Китай

Хризантемовый чай — это настой на цветочной основе, приготовленный из цветков хризантем видов Chrysanthemum morifolium или Chrysanthemum indicum, наиболее популярных в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Впервые выращенная в Китае, как трава ещё в 1500 г. до н. э., хризантема стала популярной как чай во времена династии Сун. В китайской традиции после того, как чайник хризантемового чая выпит, к цветам в чайнике обычно снова добавляют горячую воду (чтобы чай был менее крепким); этот процесс часто повторяется несколько раз[1].

Для приготовления чая цветки хризантемы (обычно сушеные) замачивают в горячей воде (обычно от 90 до 95 градусов по Цельсию после охлаждения от кипения) в чайнике, чашке или стакане; часто также добавляют каменный сахар или тростниковый сахар. Полученный напиток прозрачен, имеет цвет от бледно-желтого до ярко-желтого, с цветочным ароматом[2].

Разновидности

Китай

Для чая используют несколько сортов хризантем от белого до бледно- или ярко-желтого цвета. Обычно включают сорта:

  • Хуаншань-гундзю (黄山贡菊, буквально «Хризантема дани Жёлтой горы»); также называется просто гундзю (贡菊)
  • Ханбайдзю (杭白菊), происходящий из Тунсяна, недалеко от Ханчжоу; также называется просто Хандзю(杭菊)
  • Чуджу (滁菊), происходящий из района Чучжоу провинции Аньхой .
  • Божу (亳菊), происходящий из района Бочжоу провинции Аньхой .

Из них наиболее популярны первые два. Некоторые сорта имеют заметную жёлтую головку цветка, а другие нет.

Корея

Гукхвача (국화차) изготовлен из высушенной индийской хризантемы, собранной до полного раскрытия.

  • Чай из хризантем. Цветки бланшируют в бамбуковой солёной воде, тщательно промывают в холодной воде и обсушивают на кухонном полотенце. Высушенные цветы покрывают ханджи (специальной бумагой) и сушат в комнате ондоль. При подаче в горячую воду добавляют три-четыре цветка.
  • Чай из медовой хризантемы. Цветы тщательно промывают и сушат, а затем выдерживают в меде в течение трех-четырех недель. При подаче консервированные цветы добавляют в горячую воду.
  • Лечебный чай из хризантем — Цветки тщательно промывают, пропаривают в воде, смешанной с отваром трав, и сушат. При полном высыхании их снова пропаривают, и снова сушат. Этот процесс повторяется девять раз. Соотношение воды и отвара может быть 8:1, отвар обычно готовят из высушенных корней пиона белого лесного, дягиля корейского и любистока.

Коммерческая доступность

Хотя обычно чай из хризантем готовят дома, он продается во многих азиатских ресторанах (особенно китайских), в различных продуктовых магазинах в Азии и за её пределами, в консервированной или упакованной форме, в виде целого цветка или чайного пакетика.

Галерея

Примечания

  1. History of the Chrysanthemum. mums.org. National Chrysanthemum Society. Дата обращения: 6 октября 2021.
  2. The History and Healing Power of Chrysanthemum. the-qi.com. The Qi. Дата обращения: 6 октября 2021.