Хоммель, Фриц

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фриц Хоммель
Научная сфера востоковедение
Учёное звание профессор
Научный руководитель Фридрих Делич
Ученики Мухаммад Икбал
Адам Фалькенштайн[нем.]
Гершом Шолем

Фриц Хоммель (1854—1936) — немецкий востоковед и историк; профессор Мюнхенского университета[1]. Им впервые была предложена гипотетическая алародийская языковая семья.

Биография

Фриц Хоммель родился 31 июля 1854 года в городе Ансбахе в еврейской семье (впоследствии принял христианство). Высшее образование получил в Лейпцигском университете на кафедре Фридриха Делича.

Вскоре после окончания учёбы занял должность профессора в университете Мюнхена[2]. Согласно «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона» уже в конце XIX — начале XX века, «необыкновенно продуктивная и разносторонняя деятельность Г. стяжала ему заслуженную известность в ученом мире как крупного исследователя, которому история древнего классического Востока обязана рядом открытий»[3].

По своим взглядам Фриц Хоммель занимал положение между школой ассириологов — учеников Эберхарда Шрадера, и школой Эд. Мейера и германских египтологов с Адольфом Эрманом во главе. Являясь решительным противником так называемой «высшей библейской критики» и резко осуждая попытку её представителей определить с мельчайшей точностью источники, существование которых не доказано[4], Хоммель в то же время сам доходит до чрезвычайно смелых и рискованных лингвистических построений и аналогий[3].

Хоммель был решительным противником теории происхождения Священнического кодекса после Вавилонского плена. По его мнению, этот кодекс был известен не только Иезекиилю, но и более ранним пророкам. На русском языке, ещё при жизни автора, была издана «История Древнего Востока» Хоммеля (перевод Г. Г. Генкеля, СПб., 1905)[3].

Фриц Хоммель умер 17 апреля 1936 года в городе Мюнхене.

Научная деятельность

Важнейшие труды Хоммеля: «Der babylonische Ursprung der ägyptischen Kultur», 1892, где впервые указывается на египетско-вавилонские аналогии в быте, искусстве и религии; «Geschichte Babyloniens Assyriens», — 1885—1889, в многотомной серии В. Онкена (обширный труд, где соединяются строгая научность с доступностью изложения); «Grundriss der Geographie und Geschichte des Alten Orients», в сборнике Ивана Мюллера, III, Ι, 1904; «Hethiter und Skythen und das erste Auftreten der Iranier in der Geschichte» (Věstnik Ceske Společnosti Nauk, 1899; здесь Хоммель на основании найденных им арийских заимствований в шумерском и эламском языках усматривает влияние арийцев уже на заре исторической жизни Передней Азии); «Geographie Vorder-Asiens и Nord-Afrikas» (родство алародской расы с ливийцами и басками); «Die sumero-akkadische Sprache und ihre Verwandschaftsverhältnisse» (в Z. f. Keilschriftforschung, 1884 и отдельно), где, основываясь на отличительных признаках шумерского языка, Хоммель считает шумеров туранским племенем; «Die neueren Resultate der sumerischen Forschung», в Z. D. M. G., XXXII[3]. В своей последней работе «Zweihundert sumero-türkische Wortvergleichungen als Grundlage zu einem neuen Kapitel der Sprachwissenschaft» ( «Сравнение двести шумеро-турецких слов как основа для новой главы в языкознании») 1915 года, он привел 200 шумеро-турецких параллелей, придя к выводу о тюркском происхождении шумерского языка[5].

Особенного внимания заслуживают исследования Фрица Хоммеля о южно-арабских надписях, где, сравнивая собственные имена лиц с именами вавилонских царей первой династии, он приходит к заключению о своеобразной возвышенности религиозных представлений среди семитов конца III тысячелетия и независимости их от языческих культов вавилонских и других религиозных центров[3].

Избранная библиография

Примечания

  1. В дореволюционных источниках нередко упоминается как Фриц Гоммель (например в «ЭСБЕ» и «МЭСБЕ»), а также как Фридрих Гоммель (например в «ЕЭБЕ»)
  2. Гоммель, Фриц // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Н. Б. Гоммель, Фридрих // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Gesch. d. alten Morgenlandes, 93
  5. Zweihundert sumero-türkische Wortvergleichungen als Grundlage zu einem neuen Kapitel der Sprachwissenschaft - OpenDigi. idb.ub.uni-tuebingen.de. Дата обращения: 16 июня 2022.

Литература