Хомеги, Ольга

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ольга Хомеги
Личная информация
Клуб Динамо (Бухарест)
Рост 174 см
Вес 73 кг

Ольга Хомеги (рум. Olga Homeghi; род. 1 мая 1958, Фьени, Дымбовица), в замужестве Буларда (рум. Bularda) и Йонита (рум. Ionita) — румынская гребчиха, выступавшая за сборную Румынии по академической гребле в конце 1970-х и на всём протяжении 1980-х годов. Двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография

Ольга Хомеги родилась 1 мая 1958 года в городе Фиени, Румыния. Занималась академической греблей в Бухаресте в столичном гребном клубе «Динамо».

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1978 года, когда вошла в основной состав румынской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Карапиро, где заняла пятое место в программе парных двоек.

В 1979 году побывала на мировом первенстве в Бледе, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в парных двойках — в финале пропустила вперёд только экипажи из Восточной Германии и Болгарии.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — вместе с напарницей Валерией Рэчилэ в решающем финальном заезде парных двоек пришла к финишу третьей позади команд из СССР и ГДР — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

В 1981 году взяла бронзу в парных рулевых четвёрках на чемпионате мира в Мюнхене.

В 1983 году на мировом первенстве в Дуйсбурге стала серебряной призёркой в распашных рулевых четвёрках.

Находясь в числе лидеров гребной команды Румынии, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе (будучи страной социалистического лагеря, формально Румыния бойкотировала эти соревнования по политическим причинам, однако румынским спортсменам всё же разрешили выступить на Играх частным порядком). На сей раз Хомеги стартовала в составе распашного четырёхместного экипажа, куда также вошли гребчихи Флорика Лаврик, Мария Фричою, Кира Апостол и рулевая Вьорика Йожа — в финале обошла всех своих соперниц и стала олимпийской чемпионкой.

После лос-анджелесской Олимпиады Ольга Хомеги осталась в составе румынской национальной сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1985 году она отправилась представлять страну на мировом первенстве в Хазевинкеле, где выиграла серебряную медаль в рулевых четвёрках.

В 1986 году в безрульных двойках одержала победу на чемпионате мира в Ноттингеме.

На мировом первенстве 1987 года в Копенгагене дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта, победила в безрульных двойках и рулевых восьмёрках, став таким образом трёхкратной чемпионкой мира по академической гребле.

В 1988 году успешно выступила на Олимпийских играх в Сеуле — добавила в послужной список золотую медаль, выигранную в безрульных двойках совместно с Родикой Арбой, и серебряную медаль, добытую в программе восьмёрок. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.

Примечания

Ссылки