Хмеловский, Пётр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пётр Хмеловский
польск. Piotr Chmielowski
Место рождения с. Завадинцы Подольская губерния Волынь Российская империя
Место смерти Варшава
Род деятельности прозаик, историк, переводчик
Язык произведений польский
Автограф

Пётр Хмеловский (польск. Piotr Chmielowski; 9 февраля 1848, Подольская губерния, Российская империя — 22 февраля 1904, Львов, Австро-Венгрия) — польский писатель, историк литературы, критик, переводчик, педагог, профессор Львовского университета, доктор наук. Редактор.

Член-корреспондент (с 1893), действительный член Польской академии знаний (с 1902).

Биография

Родился в селе Завадинцы на Волыни (ныне Городокский район Хмельницкой области Украины) 9 февраля 1848 года в семье помещика.

В 1860—1866 годах учился в 1-й филологической Варшавской гимназии (с 1862 г. — Варшавская реальная гимназия), затем изучал филологию и философию в Варшавской Главной школе, которая в 1869 году была преобразована в Императорский Варшавский университет. Окончив в 1870 году университет в Варшаве, продолжил образование в университете Лейпцига, где в 1874 году стал доктором наук (диссертация «Die organischen Bedingungen der Enstehung des Willens»)

В 1874—1898 гг. преподавал польский язык в гимназиях Варшавы. Сотрудничал с печатными изданиями — «Przegląd Tygodniowy» (1867—1872), «Biblioteka Warszawska» (1870—1874), «Opiekun Domowy» (1872—1876), «Pamiętnik Towarzystwa Literackiego im. A. Mickiewicza», «Нива», «Przegląd Pedagogiczny», «Семья и школа», «Poradnik dla Dorosłych», «Encyklopedia Wychowawcza», «Biblioteka Arcydzieł Literatury Polskiej i Obcej». В 1882—1900 гг. редактировал ежемесячник «Ateneum».

За статьи патриотического содержания несколько раз арестовывался царскими властями и находился в заключении в Александровской цитадели.

В 1882 году занял кафедру польской литературы в Варшавском университете. Из-за болезни лёгких с 1898 жил в Закопане. В 1903 году — адъюнкт-профессор Львовского университета и заведующий кафедрой истории польской литературы.

Умер 22 апреля 1904 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове

Научно-литературная деятельность

Памятник на могиле П. Хмеловского на Лычаковском кладбище во Львове

Особое внимание уделял польской литературе периода романтизма и позитивизма; много внимания посвящал вопросам педагогики, истории образования и философии, литературной критике. Основываясь на идеях Ипполита Тэна, создал научное обоснование методов исследования истории литературы.

Ввёл в литературную критику понятие оценки критики, которая должна быть согласована с общественными интересами, результатами исследований и общепринятыми требованиями эстетики. Разработал систему обучения на основе самообразования.

Пропагандировал тенденциозно-морализаторскую и утилитарную литературу, поддерживал литературный реализм, отрицал модернистские направления в литературе и искусстве, хотя признавал достоинства творчества С. Выспяньского и Г. Жмиховской.

Занимался переводами на польский язык произведений Гёте и Канта. Подготовил историческую 4-томную работу «Złota przędza poetów i prozaików polskich» (1884—1887).

Среди важнейших его трудов сборники и отдельные литературно-критические статьи о А. Мицкевиче, М. Конопницкой,Ю. Крашевском, Ж. Ж. Руссо, В. Ржевусском, Г. Сенкевиче, Т. Чацком и других, «История новейшей польской литературы» (3-е издание, 1903).

Примечания

Литература

Ссылки