Хирса (монастырь)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Достопримечательность
Хирса

Монастырь святого Стефана на Хирсе (груз. ხირსის სტეფანწმინდის მონასტერი, кратко Монастырь Хирса) — монастырь грузинской православной церкви, расположенный в восточной Грузии, в краю Кахетия.

Основание монастыря историческая традиция приписывает преподобному Стефану, одному из «Тринадцати сирийских отцов», активных в VI веке. Сохранившееся здание, купольная церковь, подверглось серии реконструкций между 886 и 1822 годами. Монастырь внесён в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии[1].

История

Интерьер с современным иконостасом.

Монастырь Хирса, посвящённый святому Стефану Первомученику, расположен на берегу реки Хирса в деревне Тибаани (Сигнахский муниципалитет), в самом восточном крае Грузии, Кахетии. Основание монастыря связывается в средневековой грузинской традиции, развившейся в гимнах клирика XIII века Арсена Булмаисимисдзе, с монахом VI века Стефаном, одним из ассирийских миссионеров. По преданию он был похоронен в монастыре. Первоначальная базилика была преобразована в купольную церковь в X веке, а затем реконструирована в XI и XVI веках. В 1822 году церковь подверглась масштабной реконструкции[2]. В 1990-е годы, после распада СССР, монастырь подвергся очередной реконструкции и был возвращён Грузинской православной церкви[3].

Архитектура

Сохранившаяся церковь, имеющая площадь 41,3 на 23,4 метров и высоту, достигающую 15,4 метров, построена из булыжника и песчаника с редким использованием известняка. Её внутреннее пространство разделено четырьмя колоннами и ограничено подковообразной апсидой. Здание увенчано высоким коническим куполом, созданным из кирпича и пронизанным 12 окнами. На повторно использованном камне, размещённом в перевёрнутым виде в арке под куполом, имеется надпись на грузинском языке шрифтом «асомтаврули», содержащая 886 год как дату основания монастыря и ныне неразборчивое имя некоего эристави[2][4]. В церковь есть два входа: с западной и южной стороны. Последний ведёт в часовню (евктерион) святого Николая, который примыкает к юго-западной оконечности главной церкви. Есть ещё два евктериона: справа от главного святилища, на южном конце церкви, находится сводчатая часовня Успения Божией Матери, а слева от святилища, на севере, находится часовня, где расположена гробница святого Стефана Хирсанского[2].

Фасады

Надписи на южном фасаде.

Крест с упоминанием Гагика
Крест с упоминанием Левана

Фасады не изобилуют внешним орнаментом. Единственным их украшением служит архитрав над южным окном, с тремя рельефно вырезанными крестами вокруг него. Надпись на левом плече верхнего креста, выполненная шрифтом «асомтаврули», содержит отсылку к Гагику, правившего Кахетией в 1039—1058 годах. В то время как в его правом плече упоминается Георгий, вероятно архиепископ. Надпись, также выполненная «асомтаврули», в скульптурном кресте справа от южного окна посвящена царю Кахетии Левану, правившего в 1520—1574 годах. Над западным входом церкви расположена ещё одна надпись, выполненная смешанным шрифтом «асомтаврули-мхедрули» и датированная 1822 годом. Она была помещена туда архимандритом Никепором в память «императора Александра I и его армии»[5].

К западу от церкви находится высокая крепостная стена, приписываемая Левану Кахетинскому. Здесь же стоит трёхэтажная колокольня и двухэтажный дом для монахов.

Примечания

  1. List of Immovable Cultural Monuments (груз.). National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 25 октября 2019.
  2. 2,0 2,1 2,2 ხირსა // ქართლის ცხოვრების ტოპოარქეოლოგიური ლექსიკონი (груз.) / Gamkrelidze, Gela; Mindorashvili, Davit; Bragvadze, Zurab; Kvatsadze, Marine. — Tbilisi: Georgian National Museum, 2013. — С. 642. — ISBN 978-9941-15-896-4.
  3. A Georgian monastery that used to be the country's chief missionary center, Georgian Journal (20 декабря 2015). Дата обращения 25 октября 2019.
  4. Fähnrich, Heinz. Die ältesten georgischen Inschriften (нем.). — Brill, 2013. — S. 95—96. — ISBN 978-90-04-25108-3.
  5. Barnaveli, Teimuraz. კახეთის ისტორიული ძეგლების წარწერები (груз.). — Tbilisi, 1962. — С. 148—152.