Хильдебольд Кёльнский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хильдебольд Кёльнский
Статуи аббатисы Иды и Хильдебольда на башне кёльнской ратуши

Хильдебольд Аарон (лат. Hildebaldus Aaron; умер 3 сентября 818, Кёльн) — деятель Римско-католической церкви, епископ Кёльнский (787—795), первый архиепископ Кёльнский (795—818).

Биография

В 787 году Хильдебольд, согласно желанию Карла Великого, возводится в сан епископа Кёльнского. В 791 году Хильдебольд становится главой[фр.] придворной капеллы[1][2]. Был одним из наиболее влиятельных советников Карла. По настоянию последнего римский папа Адриан I в 794 году освобождает Хильдебольда от его постоянных обязанностей в Кёльне с тем, что священник может постоянно находиться при резиденции Карла Великого. При капелле Карла находились многие ученики Алкуина, а также учёные-придворные, носившие библейские имена. Так, второе имя Хильдебольда «Аарон» было связано с его званием высшего церковного служителя и епископским саном. Современники и соратники его — Алкуин, Энгельберт и Теодульф Орлеанский неоднократно упоминают его в своих сочинениях. Придворная капелла Карла во главе со своим верховным священником во Франкском государстве рассматривалась как центр религиозного, христианского правления в стране и потому имела огромное влияние на духовную, церковную и политическую жизнь. В частности, здесь были заложены основы развития письменности на христианском Западе (так называемый каролингский минускул).

Согласно пожеланиям Карла Великого, в 794/795 году папа Адриан I повышает статус церковного диоцеза Кёльн от епископского до архиепископского. Хильдебольд таким образом становится первым архиепископом Кёльнским. Кёльну теперь подчинялись также епископства Бременское, Утрехтское, Льежское, Минденское, Мюнстерское и Оснабрюкское. Архиепископ начинает строительные работы по расширению Кёльнского собора, впоследствии этот собор назывался жителями города «собором Хильдебольда» («Hildebold-Dom»).

Хильдебольд становится одним из наиболее приближённых к Карлу Великому лиц. В 799 году он руководит прибытием папы римского Льва III в резиденцию Карла в Падерборне. В 801 году он становится настоятелем монастыря святых Кассия и Флоренция в Бонне, в 802 — монастыря Мондзее. В Кёльне архиепископ организует школу при соборе, создаёт соборную библиотеку. Из сохранившихся в Кёльне 12 рукописей, входивших в библиотеку Хильдебольда, можно определить, что это тексты отцов церкви, комментарии к Библии, сочинения по церковному праву, а также по природоведению, исчислению времени и астрономии.

30 марта 805 года Хильдебольд благословляет в Кёльне миссионера фризов и саксов Людгера и возводит его в сан епископа Мюнстерского. В 811 году он первым подписывает завещание Карла Великого, в нём Кёльнское архиепископство утверждается первейшим в стране франков. В 813 году Хильдебольд, совместно с архиепископом Майнцским Рихульфом проводит церковный синод в аббатстве святого Альбана в Майнце. В том же году он проводит помазание наследника Карла Великого, Людовика Благочестивого, в короли Франкского государства. В 814 году Хильдебольд соборует умирающего императора Карла в Аахене.

После смерти своего друга-императора архиепископ сохраняет своё место и влияние. В 815 году он сопровождает прибытие папы римского Стефана V в Реймс, где состоялась церемония коронации Людовика Благочестивого императорской короной.

Легенды

В народной традиции Кёльна существует сага о начале дружбы Хильдебольда и Карла Великого: «Однажды, перед выбором достойного на место епископа Кёльна, король Карл охотился в лесу. Сопровождавшая его свита отстала, и король внезапно выехал к небольшой капелле. Уставший, Карл привязал коня у входа в зашёл внутрь. Король устроился в задней части церквушки, чтобы немного отдохнуть. Внезапно здание стало наполняться народом, и сельской священник Хильдебольд провёл службу. Молитва молодого каноника настолько понравилась королу, что он после службы пожелал пожертвовать золотую монету. Хильдебольд короля не узнал, и пожалев бедного, но столь великодушного охотника, золото у него не взял, а попросил лишь часть шкуры косули — если такую Карл сможет когда-нибудь подстрелить. Этим куском кожи священник надеялся переплести свою старую, потрёпанную Библию. Карл Великий, удивлённый и впечатлённый скромностью молодого клирика, с этого дня взял его под свою опеку, которая затем и переросла в тесную дружбу. А так как народ и церковники при выборах епископа Кёльнского не могли прийти к единому решению, Карл утвердил Хильдебольда как своего кандидата.»

Историки и писатели Кастелланус и Эгидий Гелениус сообщают о Хильдебольде как о причисленном к числу святых католической церкви. Вплоть до 1638 года надгробная плита архиепископа носила надпись «святой».

Примечания

  1. Fisquet M. H. La France Pontificale. Histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Paris. Doyens, Grands-aumoniers, Abbayes, etc. — Paris: E. Repos, 1864. — P. 68.
  2. Perrichet L. La Grande chancellerie de France, des origines à 1328. — Paris: Université de Paris, 1912. — P. 459.

Литература

  • Heinz Fingert: Die Dombibliothek zu Köln, Vortrag, gehalten anlässlich der Präsentation der «Digitalen Handschriftenbibliothek Köln» am Donnerstag, dem 31. Mai 2001 online
  • Geschichte des Erzbistums Köln. Bd. 1: Das Bistum Köln von den Anfängen bis zum Ende des 12. Jahrhunderts, hg. von Eduard Hegel, 2. Aufl. neu bearbeitet v. Friedrich Wilhelm Oediger, Bachem Köln 1971
  • Joachim M. Plotzek: Zur Geschichte der Kölner Dombibliothek. In: Glaube und Wissen im Mittelalter. Katalogbuch zur Ausstellung. München 1998, S. 15-64