Харрис, Артур

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сэр Артур Траверс Харрис,
1-й баронет Харрис
Sir Arthur Travers Harris, 1st Baronet
сэр Артур Харриссэр Артур Харрис
Прозвище бомбардировщик Харрис (Bomber Harris), мясник Харрис (Butcher Harris)
Дата рождения 13 апреля 1892(1892-04-13)
Место рождения Челтнем, графство Глостершир, Англия
Дата смерти 5 апреля 1984(1984-04-05) (91 год)
Место смерти Хенли-он-Тэмз, графство Оксфордшир, Англия
Принадлежность Великобритания Великобритания
Род войск ВВС Великобритании
Годы службы 19141945
Звание Маршал Королевских ВВС
Сражения/войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Награды и премии
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Офицер ордена Британской империи (военный) Крест Военно-воздушных сил (Великобритания)
Медаль Победы (Великобритания)
Военная медаль 1939—1945 (Великобритания)
Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Великий офицер ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция) Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Орден Суворова I степени
В отставке управляющий South African Marine Corporation

Сэр Артур Траверс Харрис, 1-й баронет Харрис (англ. Sir Arthur Travers Harris, 1st Baronet, также известен как Бомбардировщик Харрис или Бомбер Харрис (англ. Bomber Harris) а также как Мясник Харрис (англ. Butcher Harris); 13 апреля 1892 — 5 апреля 1984) — британский военный деятель. Маршал Королевских ВВС (1 января 1946), глава бомбардировочного командования Королевских ВВС в период Второй мировой войны.

Наиболее известен как идеолог стратегических бомбардировок немецких городов во время Второй мировой войны, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения и разрушению 131 немецкого города в период с марта 1942-го по апрель 1945-го. Это производилось в нарушение Положения о сохранении жизни мирного населения, принятого Ассамблеей Лиги Наций 30 сентября 1938 года и в соответствии с директивой о ковровой бомбардировке немецких городов Министерства британских ВВС от 14 февраля 1942 года. Начальник британских ВВС Чарльз Портер заявил: «Каждому пилоту должно быть ясно, что целью бомбардировок должны быть жилые районы, а не верфи или, скажем, авиационный завод»[1].

Биография

Родился в графстве Глостершир. В 16 лет уехал в Родезию (ныне Зимбабве). В 1914 году принял участие в боевых действиях против Германии в немецкой колонии Германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия). В 1915 году вернулся в Англию, поступил на службу в авиацию, был командиром эскадрильи. После войны остался служить в сформированных Королевских ВВС. Проходил службу в Индии, Ираке, Сирии, Иране.

Во время Второй мировой войны был назначен командующим британской стратегической авиацией (Bomber Command)[2]. Харрис придерживался стратегии проведения «ковровых бомбардировок» немецких городов, постепенно добиваясь выделения новых бомбардировщиков.

Первый «рейд тысячи бомбардировщиков» состоялся 30—31 мая 1942 года, когда 1047 самолётов вылетело атаковать Кёльн (602 «Веллингтона», 131 «Галифакс», 88 «Стирлингов», 79 «Хэмпденов», 73 «Ланкастера», 46 «Манчестеров» и 28 «Уитли»). До города долетело около 900 самолётов. Тактика «потока бомбардировщиков» (bomber stream) позволяла подавить сопротивление немецких истребителей «линии Каммхубера».

Удары авиации были направлены против немецких рабочих и их жилья с целью парализовать промышленность Германии: по словам Харриса, массированные бомбардировки должны иметь своими целями «разрушение немецких городов, убийство немецких рабочих и дезорганизацию цивилизованной жизни по всей Германии»[3]. Харрис говорил: «нашей главной целью является моральный дух вражеского населения, прежде всего промышленных рабочих»[4]. По его мнению, массированными бомбовыми ударами можно было вывести Германию из войны. Хотя данный план не разделялся всеми военными, было решено, что бомбардировки — единственное средство нанесения прямых ударов по Германии в условиях, когда СССР настойчиво просил об оказании ему поддержки.

Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС Артур Харрис считал, что уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья столь же эффективно, как и уничтожение промышленных предприятий, где были заняты эти рабочие. 27 мая 1943 года Артур Харрис подписал приказ Bomber Command Order No. 173 об операции под кодовым названием «Гоморра» (англ. Operation Gomorrah), которая началась два месяца спустя. («И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба»; Бытие.19:24.) (см. Бомбардировка Гамбурга). Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 г. от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара, погибло до 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий (см.Гамбург).

Если потери мирного населения Британии от бомбёжек за всё время войны составили 61 тысячу человек, то потери мирного населения Германии составляют от 300 до 600 тысяч человек, и были полностью разрушены все крупные города и большинство средних городов (Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны).

После войны методы бомбардировочной авиации и сам Харрис подвергались критике. Харрис был единственным из военачальников, который не получил пэрство, и в 1948 году был вынужден уехать в Южную Африку. Харрис сам отказался от пэрства, обидевшись на то, что для лётчиков стратегической авиации (Bomber Command) не было предусмотрено специальной награды (между тем потери среди них были самыми большими и составили 70 % — примерно 5 % после каждого вылета). Харрис умер в 1984 году, он никогда не выражал сожаления по поводу бомбардировок немецких городов. В феврале 1945 года по этому поводу он написал:

Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников… Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера…

[5]

Воинские звания

  • В Армии:
    • 06.11.1915 — второй лейтенант (постоянное звание)
    • 14.07.1916 — капитан (временное повышение)
    • 01.07.1917 — лейтенант (постоянное звание)
    • 01.01.1918 — майор (временное повышение)
  • В ВВС:
    • 01.04.1918 — капитан (Flight Lieutenant, временное повышение)
    • 01.08.1919 — майор (Squadron Leader, постоянное звание)
    • 01.07.1927 — подполковник (Wing Commander, постоянное звание)
    • 01.07.1933 — полковник (Group Captain, постоянное звание)
    • 12.06.1937 — коммодор (Air Commodore, временное повышение)
    • 01.07.1937 — коммодор (Air Commodore, постоянное звание)
    • 01.07.1939 — вице-маршал авиации (постоянное звание)
    • 01.06.1941 — маршал авиации (временное повышение)
    • 18.03.1943 — главный маршал авиации (временное повышение)
    • 01.01.1944 — маршал авиации (постоянное звание)
    • 01.01.1946 — маршал Королевских ВВС

Награды

Бомбардировки

Технология британских налётов

Типичный бомбовый налёт королевских ВВС начинался с захода «бомбометателя-наводчика», обозначавшего область поражения в старом городе. В Германии эти кварталы обычно состояли из средневековых фахверковых домов, которые легко воспламенялись. Таким образом уточнялся участок бомбардировки, чтобы нанести максимальный ущерб[1].

После сбрасывания световых маркеров (немцы называли их «рождественскими деревцами») начинался собственно налёт: сбрасывались тяжелые авиационные мины (осколочно-фугасные бомбы), ударной волной которых срывало крыши, выбивало стекла и обрушивало брандмауэры. Затем в открытые сверху дома сбрасывались тысячи мелких зажигательных и фосфорных бомб, пламя охватывало деревянные перекрытия, двери, мебель, гардины, ковры, перила лестниц, а воздушная тяга превращала каждый очаг возгорания в огромный пожар. Наконец, с помощью фугасных и осколочных бомб, отчасти замедленного действия, на улицах возникали воронки, разрушались водопроводы, что мешало действиям пожарных и превращало отдельные очаги возгорания в огненный смерч[1].

Применение напалма

В ночь на 30 августа 1944 года 189 Ланкастеров 5-го полка ВВС сбросили 480 тонн бомб на центр Кёнигсберга, из них треть — осколочные бомбы, две трети — зажигательные. Впервые были применены напалмовые бомбы[7].

Верховный главнокомандующий Bomber Command Артур Гаррис считал подобное соотношение осколочных и напалмовых бомб необходимым, чтобы устроить в городе настоящий огненный смерч и таким образом уничтожить максимальное число жителей. Во время налёта погибло около пяти тысяч человек, точное число погибших так и не было установлено. Британцы в военном отчёте указали, что разрушили 20 % промышленных объектов и 41 % всех домов Кёнигсберга. Это фиксировалось с помощью аэрофотосъемки до и после бомбардировки. Из 370 000 довоенных жителей Кёнигсберга 200 тысяч остались без крова[1].

Одной из наиболее неоднозначно оцениваемых операций бомбардировочного командования британских ВВС является бомбардировка Дрездена 13—14 февраля 1945 года. Тогда в результате воздушной атаки в городе образовался «огненный смерч», при этом погибло около 25-35 тысяч гражданских лиц (оценки числа погибших достигали 135 тысяч погибших).

Библиография

  • «Стратегические бомбардировки» (1947, Лондон)

Память

В 1992 году ветеранская организация Bomber Harris Trust установила в Лондоне памятник А. Харрису, невзирая на протесты Германии и значительной части британской общественности. Вскоре после установки памятника на нем начали появляться граффити, для борьбы с вандалами было установлено круглосуточное полицейское дежурство[8][9][10].

В культуре

  • «Бомбардировщик Харрис» — прозвище одного из бойцов, выступающих на подпольных соревнованиях в художественном фильме «Большой куш» (2000).

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Станислав Пахотин. Зачем британцы разбомбили Кенигсберг? Отвечает глава общества «Друзья Канта». Новый Калининград (30 августа 2019).
  2. Longmate 1983, pp. 138, 140.
  3. John V. Denson, The costs of war: America’s Pyrrhic Victories, p. 352, ISBN 978-0-7658-0487-7
  4. Би-би-си | Аналитика | Вторая мировая: Артур Харрис. Дата обращения: 5 марта 2013.
  5. CCross, Robin. Fallen Eagle. London: John Wiley and Sons Inc., 1995. ISBN 0-471-62079-3, стр. 78.
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Суворова I степени лиц высшего командного состава Вооружённых сил Великобритании» от 19 февраля 1944 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1944. — 29 февраля (№ 12 (272)). — С. 2.
  7. Дворник. — 2000. — № 95: 24—28 октября Архивная копия от 3 декабря 2010 на Wayback Machine.
  8. «Harris Statue.» Архивная копия от 1 ноября 2005 на Wayback Machine ukattraction.com. Retrieved: 9 October 2009.
  9. «Sir Arthur Harris.» bible-researcher.com. Retrieved: 9 October 2009.
  10. «Harris Statue.» historylearningsite.co.uk. Retrieved: 9 October 2009.

Источники

  • Grayling, A. C.[англ.]. Among the Dead Cities. — New York: Walker Publishing Company Inc., 2006.
  • Cross, Robin; Fallen Eagle; London: John Wiley and Sons Inc; 1995
  • Longmate, Norman; The Bombers: The RAF offensive against Germany 1939—1945; Pub. Hutchinson; 1983; ISBN 0-09-151580-7
  • Probert, Henry; «Bomber» Harris: His Life and Times; Published; 2003; ISBN 1-85367-555-5; A good rounded modern biography, neither defending or condemning Harris.
  • Shores, Christopher; Above the Trenches; Grub Street; 1990
  • Taylor, Fredrick; Dresden:Tuesday 13 February 1945; Pub (NY): HarperCollins; ISBN 0-06-000676-5; Pub (Lon): Bloomsbury; ISBN 0-7475-7078-7.
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5

Ссылки