Харитонов, Владимир Дмитриевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Владимир Дмитриевич Харитонов
Место рождения г. Тотьма Вологодской области, СССР
Научная сфера технология мясных, молочных и рыбных продуктов
Место работы НИИ молочной промышленности
Альма-матер Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
Учёная степень доктор технических наук (1990)
Учёное звание профессор (1991)
академик РАСХН (1997)
академик РАН (2013)
Награды и премии

Владимир Дмитриевич Харитонов (5 августа 1941, Тотьма, Вологодская область — 28 сентября 2020[1], Москва) — советский и российский специалист в области технологии производства молочных продуктов, академик РАН (2013).

Биография

Родился 5 августа 1941 года в г. Тотьме Вологодской области.

В 1963 году — окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.

С 1963 по 1969 годы — инженер-конструктор (1963—1964), старший инженер (1966—1969) конструкторского отдела Московского объединения молочных предприятий «Молоко».

С 1969 года работал во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности: заведующий отделом процессов и оборудования для сушки молока (1969—1979), заместитель директора по научной работе (1980—1994), директор (1994—2013), с 2013 года — главный научный сотрудник.

Доктор технических наук (1990), профессор (1991).

В 1990 году — избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.

В 1997 году — избран академиком РАСХН.

В 2013 году — стал академиком Российской академии наук (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Научная деятельность

Специалист в области технологии производства молочных продуктов.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 31 монография.

Автор 88 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Президент Российского союза предприятий молочной отрасли.

Награды

Примечания

Ссылки