Хансен, Эмиль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эмиль Хансен
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «E.C.Hansen».
Персональная страница на сайте IPNI

Эмиль Кристиан Хансен (дат. Emil Christian Hansen; 8 мая 1842, Рибе — 27 августа 1909, Копенгаген) — датский ботаник, химик и микробиолог.

Первоначально Хансен получил образование художника, затем — школьного преподавателя биологии в университете Копенгагена.

С 1877 года Эмиль Хансен начинает работать физиологом брожения в Лабораториях фирмы Carlsberg в Копенгагене. В 18791909 годах — директор физиологического отдела Лабораторий этого завода. Проводил исследования по морфологии и физиологии дрожжей, открыл метод разведения дрожжей из одной клетки в больших объемах для промышленного производства пива. В 1883 году впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что значительно улучшило качество получаемого продукта. Эта культура дрожжей получила название Saccharomyces сarlsbergensis. По технологиям, разработанным Хансеном пивные дрожжи производятся и по сей день. Кроме многочисленных исследований и статей о дрожжах и брожении, перу Хансена принадлежит много других работ по микробиологии.

Примечания

Ссылки