Хаминадос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хаминадос
Haminados
Входит в национальные кухни
Еврейская кухня, Израильская кухня
Компоненты
Основные Куриные яйца

Хаминадос (исп. haminados, ладино: haminadavos; также chaminados) – традиционное сефардское[1] еврейское блюдо. Хаминадос являются важным элементом израильской кухни и готовятся либо сами по себе, либо как часть сефардского и мизрахимского чолнта для шаббата[2][3][4][5].

Обзор

Хаминадос, тушёные с кофе и луковой шелухой (для придания цвета) отдельно от чолнта. В скорлупе (слева) и без скорлупы (справа).

Хаминадос представляют собой целые куриные яйца в скорлупе, которые кладут поверх чолнта в кастрюлю для тушения[6]. Яйца варятся в течение многих часов, часто в течение ночи, и становятся коричневыми в процессе приготовления. Ставшие коричневыми яйца перед подачей очищают от скорлупы, а затем снова кладут поверх других приготовленных ингредиентов.

В тунисском варианте коричневые яйца готовятся отдельно, в металлической кастрюле, ночью, в печи, с водой и чайной заваркой. Этот вариант рецепта напоминает китайскую закуску под названием «чайные яйца», для приготовления которой яйца варят в чайной заварке с соусом и специями. Существуют и другие способы приготовить хаминадос отдельно от чолнта. Так, добавление в воду чайных листьев, молотого кофе или луковой шелухи окрашивает скорлупу в пурпурный цвет, а добавление яичного белка — в светло-коричневый, придавая яйцу гладкую кремовую текстуру.

В Израиле коричневые яйца являются популярным дополнением к фул медамес, их также можно подавать с хумусом и в сэндвиче сабих[7].

Примечания

  1. A Legacy of Sephardic, Mediterranean, and American Recipes / Rachel Almeleh. LifeRich Publishing, 2015
  2. Nathan, Joan. King Solomon’s Table. — Knopf.
  3. Solomonov, Mike. Israeli Soul.
  4. Solomonov, Michael. Zahav. — 2015.
  5. Marks, Rabbi Gil. The Encyclopedia of Jewish Food.
  6. Чолнт, он же хамин / Феликс Ручаевский. Лехаим. Дата обращения: 21 апреля 2022. Архивировано 4 февраля 2022 года.
  7. Cook, Steven Israeli Soul. Дата обращения: 21 апреля 2022. Архивировано 17 июня 2021 года.