Хаминадос
Хаминадос | |
---|---|
Haminados | |
Входит в национальные кухни | |
Еврейская кухня, Израильская кухня | |
Компоненты | |
Основные | Куриные яйца |
Хаминадос (исп. haminados, ладино: haminadavos; также chaminados) – традиционное сефардское[1] еврейское блюдо. Хаминадос являются важным элементом израильской кухни и готовятся либо сами по себе, либо как часть сефардского и мизрахимского чолнта для шаббата[2][3][4][5].
Обзор
Хаминадос представляют собой целые куриные яйца в скорлупе, которые кладут поверх чолнта в кастрюлю для тушения[6]. Яйца варятся в течение многих часов, часто в течение ночи, и становятся коричневыми в процессе приготовления. Ставшие коричневыми яйца перед подачей очищают от скорлупы, а затем снова кладут поверх других приготовленных ингредиентов.
В тунисском варианте коричневые яйца готовятся отдельно, в металлической кастрюле, ночью, в печи, с водой и чайной заваркой. Этот вариант рецепта напоминает китайскую закуску под названием «чайные яйца», для приготовления которой яйца варят в чайной заварке с соусом и специями. Существуют и другие способы приготовить хаминадос отдельно от чолнта. Так, добавление в воду чайных листьев, молотого кофе или луковой шелухи окрашивает скорлупу в пурпурный цвет, а добавление яичного белка — в светло-коричневый, придавая яйцу гладкую кремовую текстуру.
В Израиле коричневые яйца являются популярным дополнением к фул медамес, их также можно подавать с хумусом и в сэндвиче сабих[7].
Примечания
- ↑ A Legacy of Sephardic, Mediterranean, and American Recipes / Rachel Almeleh. LifeRich Publishing, 2015
- ↑ Nathan, Joan. King Solomon’s Table. — Knopf.
- ↑ Solomonov, Mike. Israeli Soul.
- ↑ Solomonov, Michael. Zahav. — 2015.
- ↑ Marks, Rabbi Gil. The Encyclopedia of Jewish Food.
- ↑ Чолнт, он же хамин / Феликс Ручаевский. Лехаим . Дата обращения: 21 апреля 2022. Архивировано 4 февраля 2022 года.
- ↑ Cook, Steven Israeli Soul . Дата обращения: 21 апреля 2022. Архивировано 17 июня 2021 года.