Фумигация

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Противотермитная фумигация строения. На здание натянут тент, задерживающий газообразные инсектициды.

Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Фумиганты

Фумигант — пестицид, химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа.

По современной терминологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе в летальной концентрации для данного вредного организма. Это определение подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа. Это свойство позволяет им проникать в фумигируемые материалы и диффундировать на большие расстояния.

По своим физическим свойствам фумиганты могут быть разделены на три главные группы:

  1. Фумиганты с низкой точкой кипения, которые кипят при комнатной или умеренной температуре (бромистый метил, цианистый водород). Их приходится держать в баллонах или герметично запаянных жестянках. Так, бромистый метил в виде сжиженного газа хранится в баллонах разного веса (50, 70, 100 килограмм нетто). Давление внутри баллона 2—3 атмосферы.
  2. Фумиганты с высокой точкой кипения. Они хранятся в металлических бочках, как, например, металлилхлорид (в настоящее время не применяется).
  3. Фумиганты в виде твердых тел или порошков, которые выделяют газы при определённых условиях. Так, фосфид алюминия и магния в таблетках и пакетах под влиянием влаги воздуха или продукции выделяет газообразный фосфин (фосфористый водород). Чтобы избежать преждевременного контакта твердых субстратов с влагой воздуха, препараты фосфина хранятся в герметично запаянных жестянках или герметично закрытых алюминиевых флягах.

Фумигатор

Фумигатор представляет собой нагревательный элемент, который нагревает пластинку или фитиль, смоченные инсектицидом (праллетрин). В результате инсектицид испаряется. Пар активного вещества в воздухе убивает комаров и других насекомых (ядовитый пар попадет в комара через дыхальца в отверстии его тела, проникает в гемолимфу, а затем и в нервную систему комара, которую яд мгновенно парализует, и насекомое погибает).[1]

Типы фумигаторов

  • Пиротехнические («горящая спираль»): источник тепла, испаряющего инсектицид — подожжённая пористая горючая масса в виде спиральной ленты, пропитанная фумигантом
  • Электрические: источник тепла, испаряющего инсектицид — электронагревательный элемент, питающийся от бытовой электросети
    • жидкостные: источник инсектицида — сменный баллончик с фитильной или трубочной подачей на нагреватель
    • таблеточные: источник инсектицида — пропитанные картонные пластинки-таблетки, помещающиеся на нагревательную площадку фумигатора

Последний вид фумигатора можно сымитировать с помощью свечи и металлической пластины, на которой прогревается пластинка с инсектицидом.

В закрытых помещениях прогревать пластинку открытым огнём вблизи или заставлять тлеть не следует — образуется ощутимое количество угарного газа от горения бумаги, инсектицид также преждевременно сгорает. Расстояние до пламени должно быть не менее 5 см. Хотя угарный газ сам по себе убивает комаров, в отличие от инсектицида он опасен и для человека.

Фумигационная камера

Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.

Литература

Мордкович Я. Б., Вашакмадзе Г. Г. Карантинная фумигация. — Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2001. — 320 с.: ил. ISBN 5-9275-0091-9. [1]

Примечания

  1. фумигатор. Дата обращения: 26 августа 2015. Архивировано 13 июля 2015 года.