Перейти к содержанию

Фульвии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фульвии
лат. Fulvia
мн. ч. Fulvii
Ветви рода Флакки
Подданство Древний Рим
Гражданская деятельность около 18 консулов (в республиканскую эпоху), 2 диктатора
Военная деятельность полководцы

Фу́львии (лат. Fulvia, первоначально Foulvia) — один из самых влиятельных древнеримских плебейских родов[1]. В конце IV века до н. э. они вступили в нобилитет при поддержке Фабиев, благодаря которым в 322 году до н. э. Луций Фульвий Курв стал консулом[2].

Происхождение

Согласно Цицерону, род Фульвиев пришёл в Рим из Тускула, хотя некоторые его представители, видимо, остались в родном городе, раз часть Фульвиев находилась в Тускуле даже во времена Цицерона[1].

Преномены

Фульвии использовали преномены Lucius, Gnaeus, Marcus[3], Quintus, Servius и Gaius. В первом веке до нашей эры также упоминаются Фульвии, названные Publius и Aulus, но ни один Фульвий из знатной семьи с такими преноменами на известен[1].

Ветви и когномены

Фульвия, жена трёх видных римских политиков

Известные когномены Фульвиев, относящиеся ко времени Римской республики — Bambalio, Centumalus, Curvus, Flaccus, Gillo, Nobilior, Paetinus и Neratius[1].

Curvus, означающий «согнутый» или «кривой» — первый когномен Фульвиев, известный истории. Неизвестно, было ли подобное имя присвоено за какие-то физиологические особенности, будь-то крючковатый нос или кривые ноги, или же имя было даровано по иронии[4].

Слово Paetinus первоначально было агноменом семейства Curvus, а впоследствии заменило его когномен; это удлинённая форма слова Paetus, когномена множества римских родов, которое использовалось для описания людей, обладающих лёгким косоглазием, а потому было классифицировано Плинием Старшим словом Strabo[5]. Однако, Гораций ясно показал, что слово Paetus не означает такого искажения взгляда, как Strabo: например, отец мог назвать сына, являющегося Strabo, именем Paetus, желая смягчить эффект[6]. В самом деле, косоглазие, описываемое словом Paetus, было признано привлекательным, и этим словом описывалась Венера[1][7][8].

Как когномен Curvus перешёл в Paetinus, так и Paetinus впоследствии уступил когномену Nobilior, означающему «очень знатный». Этот когномен впервые был присвоен консулу в 255 году до н. э., а его потомки отбросили когномен Paetinus[1][4].

Bambalio связывают с привычкой заикаться[1].

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology, William Smith, Editor;
  2. Klaus Bringmann, A History of the Roman Republic (2007), p. 53;
  3. Corpus Inscriptionum Latinarum 1, 3114, L'Année épigraphique (AE). — 1995. — № 272;
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 John C. Traupman, ‘’The New College Latin & English Dictionary’’ (Bantam, 1995);
  5. Плиний Старший. Естественная история, XI, 37;
  6. Квинт Гораций Флакк. Сатиры, I, 3 (44—48);
  7. Публий Овидий Назон. Наука любви, II (659);
  8. Priapeia, 36.