Флаг Эстонии

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сине-чёрно-белый флаг
эст. Sinimustvalge
Субъект Эстония
Утверждён 21 ноября 1918
Повторно
учреждён
7 августа 1990
Использование Гражданский и государственный флаг; гражданский вымпел
Пропорция 7:11

Флаг Эсто́нии (эст. Eesti riigilipp) — официальный государственный символ Эстонской Республики в 19181940 гг. и вновь с 1990 года. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — синего, средней — чёрного и нижней — белого цвета. Стандартный размер флага составляет 105 × 165 см. В эстонском языке его часто называют «sinimustvalge» (буквально «сине-чёрно-белый»).

История

17 сентября 1881 года в Дерптском университете на учредительном собрании первой эстонской национальной студенческой корпорации «Вирония» были установлены цвета создаваемого студенческого братства:

  • синий — отражение неба, озёр и моря эстонской земли, символ верности истине и национальным идеям;
  • чёрный — цвет земли родины и национального сюртука;
  • белый — стремление эстонского народа к счастью и свету.

26 марта 1882 года по инициативе супруги К. А. Херманна Паулы и с помощью Мийны Херманн (Хярма) и Эмилии Беэрманн было изготовлено шёлковое знамя «Виронии», состоявшее из трёх равновеликих горизонтальных полос — верхней синей, средней — чёрной и нижней — белой.

Первый сине-чёрно-белый флаг был 23 мая (4 июня) 1884 г. освящён в зале оденпеского прихода пастором Рудольфом Калласом (это полотнище в настоящее время хранится в Эстонском национальном музее)[1]

Сине-чёрно-белый флаг стал символом эстонского национального достоинства и стремления эстонцев к независимости. На эстонских песенных фестивалях в 1894 и 1896 годах развевалось множество таких триколоров.[источник не указан 4984 дня]

Независимость

Флаг Эстонии на башне Длинный Герман

Во время революций 1905 и 1917 годов его широко использовали революционеры-эстонские националисты[источник не указан 4984 дня].

При провозглашении независимости Эстонии 24 февраля 1918 года сине-чёрно-белый триколор использовался в качестве флага новой республики[источник не указан 4984 дня]. Первое постановление о временном государственном флаге Временное правительство Эстонской Республики приняло 21 ноября 1918 года:

«I. 1. Цвета государственного флага Эстонии есть синий (васильковый синий, rukkilille sinine), чёрный и белый, горизонтально расположенные».

27 июня 1922 года парламент Эстонии принял закон о государственном флаге, окончательно закрепив его описание, статус и правила использования.

Установление советской власти

Во время событий 21 июня 1940 года флаг был снят с самого символичного для Эстонии места — башни Длинный Герман замка Тоомпеа в Таллине и заменён красным флагом.[2]:195

Германская оккупация

Во время германской оккупации 19411944 использование эстонского флага было ограничено[источник не указан 5297 дней]. Цвета флага использовались в эмблемах национальных эстонских частей в составе войск СС. 21 сентября 1944 года эстонский триколор был поднят на башне Длинный Герман рядом с германским военным флагом (нем. die Reichskriegsflagge).[3]

После войны

Когда 22 сентября 1944 года Красная армия вошла в Таллин, оба флага были сняты и на их месте вывесили флаг СССР.

Современность

Вновь эстонские национальные цвета стали открыто использоваться в 19871988 годах. 24 февраля 1989 года триколор сменил на башне «Длинный Герман» в Таллине флаг Эстонской ССР. Это положение было официально закреплено Верховным советом Эстонской ССР 7 августа 1990 года, чуть более чем за год до полного восстановления государственности Эстонии.

Закон о государственном флаге был принят 6 апреля 1993 года, с 1 января 2006 года вступил в силу ныне действующий Закон о флаге Эстонии, принятый 23 марта 2005 года[4]

Дни флага

Эстонский флаг около школы в волости Вайвара

4 июня, в память об освящении Эстонского флага в 1884 году, официально отмечается как День флага Эстонии. Закон о Государственном флаге, вступивший в силу 1 января 2006 года, устанавливает, что днями флага (то есть дни, в которые вывешивается государственный флаг) считаются 13 установленных Законодательством праздничных дней и знаменательных дат (за исключением церковных праздников), когда органы государственной и муниципальной власти обязаны вывешивать государственные флаги над своими зданиями. Одним из таких дней является 3 января, когда вспоминают сражавшихся в Освободительной войне (1918—1920)[5][6].

Дни, когда вывешиваются государственные флаги

  • 1 января — Новый год;
  • 2 февраля — годовщина подписания Тартуского мирного договора;
  • 16 февраля — День независимости Литвы;
  • 24 февраля — День независимости; годовщина Эстонской Республики;
  • 14 марта — день родного языка;
  • 1 мая — праздник весны;
  • Второе воскресенье мая — День матери;
  • 9 мая — день Европы;
  • 4 июня — День эстонского флага;
  • 14 июня — День траура;
  • 23 июня — День победы;
  • 20 августа — День восстановления независимости;
  • Второе воскресенье ноября — День отца;
  • 16 ноября — день возрождения;
  • 18 ноября — День провозглашения Эстонской Республики.

Также государственные флаги вывешиваются во дни выборов в Рийгикогу, в дни собраний местного самоуправления, Европейского парламента, дни проведения референдумов. Правительство Республики может своим распоряжением объявить дополнительно дни, когда следует вывешивать государственные флаги. По распоряжению уездного старейшины флаги могут быть вывешены в ознаменование какого-либо события в соответствующем уезде.

Государственный флаг может быть поднят во время общественных мероприятий. Каждый имеет право вывесить государственный флаг в ознаменование семейных торжественных событий и праздников.

В траурные дни вывешиваются траурные флаги. В этом случае к верхней части древка прикрепляется чёрная лента шириной от 50 до 100 мм, причём оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага. Траурный флаг может быть также приспущен таким образом, чтобы нижний край флага опустился до середины флагштока.

Символика

Исходная трактовка цветов была такой:

  • синий — цвет неба, озёр и моря Эстонии; символизирует верность национальным идеям
  • чёрный — цвет родной земли и национальных эстонских пиджаков; отражение всех тягот эстонского народа
  • белый — цвет снежных вершин Эстонии; олицетворяет человеческое счастье, стремление к свободе и надежду на лучшее будущее.

Цвета флага

Оттенки цветов строго закреплены в эстонском законе о флаге.

Цветовая модель Синий Чёрный Белый
Pantone 285 C Hexachrome Black C CMYK Safe
RGB 0-125-195 (#007DC3) 0-0-0 (#000000) 255-255-255 (#FFFFFF)
CMYK 91-43-0-0 0-0-0-100 0-0-0-0

Альтернативные предложения

В 2001 эстонский политик Каарел Таранд предложил изменить триколор на скандинавский крестовый флаг с теми же самыми цветами[7]. Сторонники этого варианта утверждают, что существующий триколор придаёт Эстонии образ постсоветской и восточноевропейской страны, тогда как флаг с крестом должен символизировать тесную связь с северными странами.

Эстонцы склонны считать себя скорее северным народом, чем прибалтами[8][9]. Этот взгляд основан на давних языковых, культурных и исторических связях с Швецией, Данией и, в особенности, с Финляндией. В декабре 1999 министерство иностранных дел Эстонии и бывший президент Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес — выступили с речью, озаглавленной «Эстония и Северные страны»[10].

Некоторые выступают за одновременную смену и названия страны в английском и некоторых других языках с Estonia на Estland (так звучит название страны в датском, голландском, немецком, шведском и многих других германских языках)[11]. Ряд флагов с северным крестом был предложен уже в 1919, после принятия официального флага, однако, поскольку существующий триколор отражает важные национальные символы, то предложения не получили широкой поддержки.

Альтернативный флаг Эстонии, предложенный в 1919 году Альтернативный скандинавский дизайн флага Эстонии, предложенный в 2001 году Альтернативный скандинавский дизайн флага Эстонии, предложенный в 2001 году

Примечания