Флавий Апион

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Флавий Апион (лат. Flavius Apion) — византийский политический деятель VI века из состоятельного семейства Апионов, знаменитых египетских землевладельцев этого периода.

Флавий Апион упоминается в качестве титулярного преторианского префекта под 503—504 годом, когда он сыграл важную роль в персидской кампании императора Анастасия. Прокопий Кесарийский сообщал, что «распорядителем же расходов войска был назначен египтянин Апион, видный патрикий и очень предприимчивый, человек. Василевс в своей грамоте провозгласил его своим соправителем, чтобы он имел право распоряжаться расходами по своему усмотрению.»[1]. Его задачей было обеспечить снабжение зерном (сначала из Эдессы, затем из Александрии) крупнейшую армию, которую когда-либо собирала Византия для одной кампании. В этот период он не был преторианским префектом Востока, но был титулярным префектом (лат. vacans), исполняя соответствующие обязанности в префектуре. Аналогичную должность Прокопий называл «эпархом войска»[2]. В 504 году Апион был заменён Каллиопием, а затем отозван в Константинополь: «В сем году император послал магистра Келлора с многочисленным войском и полководцем Феодотом, предоставивши ему полную власть вести войну, как знает, Аппиония же и Ипатия поспешно отозвал в Византию, считая их ненужными в войске, по причине вражды их с военачальником Ареовиндом, а вождю Каллиопию поручил смотрение за продовольствием.»[3].

Между 508 и 510 Апиону и другому патрикию, Павлу, глава монофизитов Севир Антиохийский посвятил свой труд «Против евтихиевцев». В 510 году Апион впал в немилость при дворе и был, объявленный «педерастом и еретиком», выслан в Никею, а один из его сыновей, Гераклид, пострижен в монахи.

После того, как политическая обстановка в 518 году изменилась с восшествием на престол Юстина I, Апион был прощён и даже опять стал преторианским префектом Востока, на этот раз полноправным[4].

После смерти Флавия Апиона, случившейся ранее 533 года, главой семьи стал его сын Стратегий II, сыном которого был Стратегий Апион.

Примечания

  1. Прокопий, «Война с персами», книга I, VIII, 5
  2. Прокопий, «Война с вандалами», книга I, XI, 17
  3. Феофан Исповедник, Летопись византийца Феофана, л. м. 5998
  4. Феофан Исповедник, Летопись византийца Феофана, л. м. 6011

Литература