Фиуш-де-овуш

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фиуш-де-овуш

Фиуш-де-овуш (порт. Fios de ovos, «яичные нити») — традиционный португальский и бразильский десерт из яичных желтков вытянутых в тонкие нити и сваренных в сахарном сиропе. Блюдо также известно и в других странах. В Гоа этот десерт называется Letria[1], в Испании как уэво-иладо (исп. Huevo hilado, «крученое яйцо»), в Японии как кайран-сомен (яп. 鶏卵素麺, «лапша из куриных яиц»)[2], в Камбодже как Vawee[3], в Малайзия как яла мас (англ. jala mas, «золотая сеть»)[4], в Таиланде как фой тонг (ฝอยทอง; «золотые нити»), в Северном Малабарском регионе Кералы, мутамала (മുട്ടമാല; «яичное кружево»)[5].

В Португалии и Бразилии фиуш-де-овуш часто используют для начинки, украшения тортов и других десертов, а также в качестве дополнения к сладким блюдам. В Бразилии он также используются в качестве дополнения к пикантным блюдам, часто подаются с консервированными фруктами вместе с рождественской индейкой.

История

Предположительно, фиуш-де-овуш, как и другие португальские десерты на основе яиц, был создан португальскими монахинями примерно в XIV или XV веках. В то время монастыри предоставляли услуги стирки вещей и «накрахмаливали» вещи при помощи яичных белков, в результате чего у них оставалось много неизрасходованных желтков. В Японию и Таиланд десерт вероятно попал через португальских мореплавателей между 16 и 18 веками.

Бразилия

В бразильской кухне фиуш-де-овуш используется для приготовления слоеного торта боло-марта-роха (порт. bolo Marta Rocha), названного в честь мисс Бразилии 1954 года, Марты Роха, состоящего из чередующихся слоев ванильного и шоколадного бисквита, покрытых взбитыми сливками, фиуш-де-овуш, и иногда другими топпингами, такими как коктейльные вишни и орехи. Десерт также используется аналогичным образом в качестве украшения для слоеного пирога торта-де-нозес (порт. torta de nozes), приготовленного из бисквитов с грецкими орехами, наполненного яичным заварным кремом и покрытого безе и фиуш-де-овуш.

Таиланд

В Таиланде этот десерт называется фой тонг. Десерт был завезен из Португалии в Таиланд Марией Гуйомар де Пинья. Он назван так потому что представляет собой тонкие длинные желтые блестящие как шелк нити. А слово "тонг" (золото) несет для тайцев положительный оттенок и при этом длинная полоса также символизирует долгую жизнь и вечную любовь.

Япония

В Японии десерт называется кейран сомен. Он является одним из десертов, попавших в страну во время торговли с южными варварами.

Примечания

  1. Condé Nast. Hidden waterfalls and vinyls: the Goa you need to meet (неопр.). Condé Nast Traveller India (24 ноября 2021). Дата обращения: 23 декабря 2022.
  2. Wagashi: Angel Hair Keiran Somen (Fios de Ovos) | Kyoto Foodie: Where and what to eat in Kyoto (англ.) ?. kyotofoodie.com (20 декабря 2008). Дата обращения: 23 декабря 2022.
  3. Longteine De Monteiro (1998). The Elephant Walk Cookbook: Cambodian Cuisine from the Nationally Acclaimed Restaurant. Houghton Mifflin.
  4. It's sweet by any name - Columnist - New Straits Times. web.archive.org (5 мая 2014). Дата обращения: 23 декабря 2022.
  5. MaherBan More From This Chef ». Mutta Maala മുട്ട മാല - Eid Special Recipe - Ramadan Recipe (англ.) ?. DineTable.com. Дата обращения: 23 декабря 2022.