Ферет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ферет
др.-греч. Φέρης
Мифология древнегреческая
Пол мужской
Отец Крефей
Мать Тиро
Брат Эсон и Амифаон
Супруга Периклимена
Дети Адмет, Идомена, Ликург, Антигона, Периопис
Упоминания Аргонавтика

Ферет (др.-греч. Φέρης) — по древнегреческой мифологии[1] основатель города Феры в Фессалии. Был эпонимом этого города и его владельцем. Также известен как отец аргонавта Адмета.

Жизнь и свершения

Матерью Ферета была бессмертная нимфа Тиро, а отцом — смертный царь Крефей[2], основатель города Иолка (современный город Волос).

После произошедших трагических событий (смерть отца и старшего брата) Ферет вместе со своим младшим братом Амифаоном бежит в Фессалию. Вместе братья закладывают Феры, и Ферет по праву старшинства становится там царём. Он женится на Периклимене[3], в браке они имеют троих детей: двух сыновей — Адмета и Ликурга[4] и дочь Идомену.

Также иногда считают, что Ферет был отцом Антигоны (мать аргонавта Астериона)[5]. Кроме того Ферету приписывают и отцовство Периопис, которую по традиции считают матерью Патрокла.

Ферет оказал поддержку своему племяннику Ясону (сыну убитого Эсона), когда тот решил вернуть трон в Иолке, утраченный отцом и несправедливо находящийся у Пелия. В качестве помощи Ферет отправил вместе с Ясоном на поиски золотого руна своего сына Адмета. После того как Адмет вместе с другими аргонавтами возвращается на «Арго» из Колхиды с добытым руном, Ферет отдаёт ему свой трон. Пиндар называет самого Ферета среди аргонавтов[6].

Ферет в литературе

Ферет является героем трагедии Еврипида «Алкеста». В этом произведении Ферет изображён жизнерадостным человеком, но эгоистом — он уже стар, однако любит жизнь и не соглашается отправиться в подземный мир вместо своего сына Адмета. Также Ферет упоминается в поэмах Гомера — «Илиаде» и «Одиссее».

Источники

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.561
  2. Гомер. Одиссея XI 259; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 11
  3. Гигин. Мифы 14 (с.24)
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; 9, 14
  5. Гигин. Мифы 14 (с.23)
  6. Пиндар. Пифийские песни IV 125

Ссылки