Феофил (Годебский)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Феофил
В Руниверсалис существуют статьи о других людях с именем Феофил и фамилией Годебский.

Феофил (Теодосий) Годебский (польск. Teodozy Teofil Godebski; 1686—1756) — униатский епископ пинско-туровский, владимиро-брестский XVIII века Украинской грекокатолической церкви.

Биография

Сын Петра Ст. Годебского, полковника Пинского повета. Родился 1686 году[1] и ещё в юные годы вступил в базилианский орден. Учился семь лет в греческой коллегии в Риме, где изучал философию и богословие, но, согласно «РБСП», не отличался ни способностями, ни прилежанием[2].

Жировичский монастырь

По возвращении в отечество он стал проповедником в Жировицком монастыре, хотя сам проповедей не составлял, а платил по талеру за проповедь тем, кто писал ему. Затем он был настоятелем Антопольского (по другим сведениям — Тороканского под Антополем) и архимандритом Хоробровского (или Хоробровицкого) монастырей[2].

После смерти (4 апреля 1719 года) пинско-туровского епископа Иоакима Иосафата Цехановича Феофил Годебский назначен был администратором этой епископии, а в 1720 году стал и епископом её, суффраганом митрополита[2].

Во время управления Пинской епископией он вызвал жалобы духовенства за вымогательства. Отношения его к православным, находившимся в его епархии, были таковы, что он стремился обратить их в унию, не чуждаясь при этом и насильственных мер. «Христа ради изгнанные» им православные игумены Пинского Братского, Купятицкого и Новодворского монастырей в 1722 году жаловались императору Петру Великому, польскому королю Августу II Сильному и русскому послу при его дворе, рассказывая в своих письмах, что в первых числах февраля Феофил Годебский напал на их монастыри и обратил в унию их, а также церкви в городе Пинске и по разным селам Пинского повета, насилием принудив к унии около двадцати тысяч православных людей всякого чина и возраста. Судебный процесс по этому делу кончился при содействии русского комиссара Игнатия Рудаковского в пользу православных. В силу королевского декрета от 31 декабря 1722 года, в январе следующего года монастыри и церкви торжественно возвращены были православным[3][2].

После кончины епископа Корнилия Лебецкого (17 января 1730 года), Феофил Годебский был переведен на владимиро-брестскую кафедру, епископы которой титуловались прототрониями и занимали первое место после митрополита. И в этой епархии, как и в пинской, он занимался вымогательствами с духовенства. Точно так же и отношение его к православным не было благожелательным или хотя бы нейтральным[2][4].

В 1740 году православный Брестский монастырь Святого Симеона Столпника подал жалобу в королевский задворный асессорский суд на него, на его официала и униатских священников Брестской епархии о том, что 22 августа они (по приказу епископа Феофила) с толпою в полтораста с лишком человек, вооруженных палками, кольями и топорами, неожиданно напали на принадлежащий монастырю цвинтарь (погост) бывшей Крестовоздвиженской церкви, порубили изгородь, потоптали яровые хлеба и огородные овощи и били православных монахов. Дело об этом погосте и о двух других спорных земельных участках тянулось долго и закончилось лишь к декабрю 1751 года в пользу Феофила и его брестских униатов; относительно же побоев признано, что они были с обеих сторон[5][2][6].

Умер Феофил Годебский 12 сентября 1756 года на территории вверенной ему епархии[2][7][8].

Примечания

  1. Niesiecki K. Korona Polska przy Złotey Wolności Starożytnemi Wszystkich Kathedr, Prowincyi y Rycerstwa Kleynotami Heroicznym Męstwem y odwagą, Naywyższemi Honorami a naypierwey Cnotą, Pobożnością y Swiątobliwością Ozdobiona… — Lwów : w drukarni Collegium Lwowskiego Societatis Jesu, 1738. — T. 2. — 761 s. — S. 239. (польск.)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Б. Ж. Феофил (Годебский) // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Титов Ф. И. «Русская православная церковь в польско-литовском государстве», т. І (первая половина), Киев, 1905.
  4. «Encyklopedyja powszechna», X, Варшава, 1862.
  5. Архивный сборник документов северо-западной России, Вильна, книга XI.
  6. Kazimierz Dola. «Katalog arcybiskupów i biskupów rezydencjalnych eparchii polskich obrządku grecko-unickiego od Unii Brzeskiej (1596) do roku 1945», [w:] «Historia Kościoła w Polsce» t. II 1764—1945, cz. 2 1918—1945, Poznań-Warszawa 1979, s. 304—311, s. 311.
  7. Wielka encyklopedyja powsz. ilustr., XXV, Варшава.
  8. Dorota Wereda. Biskupi unickiej diecezji włodzimiersko-brzeskiej w XVIII wieku, «Szkice Podlaskie», T. 9, 2001, s. 61-75.

Литература