Фаустина Старшая

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фаустина Старшая
Annia Galeria Faustina
Дата рождения ок. 100, 21 сентября
Дата смерти 141(0141)
Род Антонины
Отец Марк Анний Вер
Мать Рупилия Фаустина
Дети Фаустина Младшая, Аврелия Фадилла, Марк Аврелий Фульв Антонин, Марк Галерий Аврелий Антонин
Портрет Фаустины Старшей на золотой монете (ауреусе).

Анния Галерия Фаустина (лат. Annia Galeria Faustina), известная более как Фаустина Старшая (лат. Faustina Major; ок. 100 — октябрь или ноябрь 141) — супруга императора Антонина Пия.

Биография

Была дочерью консула и префекта Марка Анния Вера и Рупилии Фаустины. Её теткой по материнской линии была Вибия Сабина, жена Адриана.

Вышла за Антонина замуж, когда он ещё был простым гражданином, между 110 и 115 годами. За три года до своей кончины получила титул «Августы», как жена императора.

Характер и внешность

В соответствии с «Историей Августов» (является ненадежным псевдоисторическим источником), Фаустина представляется женщиной легомысленного образа жизни, и, по слухам, в период когда Антонин Пий был проконсулом в Азии вела себя излишне свободно.[1]

Однако, Фаустина пользовалась уважением народа и славилась своей красотой и мудростью. На протяжении всей своей жизни, в том числе до получения титула императрицы, она помогала бедным, занималась организацией образования римских детей, особенно девочек.

У Фаустины была необычная прическа, из косичек, собранных в пучок сзади или наверху головы. Прическа Фаустины очень нравилась другим женщинам, и впоследствии, римские женщины, подражая бывшей императрице, продолжали ее носить два или три поколения.[2]

Посмертное почитание

Надпись на её надгробии гласила:

«Божественной Фаустине Августе, супруге императора Цезаря Тита Элия Адриана Антонина Августа Пия, великого понтифика, наделенного властью народного трибуна в 4-й раз, консула в 3-й раз, отца отечества» (ЛН, 201)[3].

После смерти в 36 лет была обожествлена. Сенат назначил в её честь цирковые игры, храм и фламинок, серебряные и золотые статуи, её изображения выставлялось во время цирковых представлений. Храм стоял на форуме, после его кончины Антонину оказывались почести там же. В верхней части колоннады фасада по его приказу было начертано: «Божественной Фаустине по постановлению сената». После смерти Антонина Пия добавили сверху ещё одну строку: «Божественному Антонину и» (ЛН, 202). В Средние века храм Антонина и Фаустины превратили в церковь и перестроили, однако надпись сохранилась до нашего времени.

Примечания

  1. История Августов, Антонин Пий III. 7.
  2. Bergmann & Watson (1999), pp. 10, 16.
  3. Елена Федорова. Императорский Рим в лицах