Перейти к содержанию

Фаттуш

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фаттуш
Страна происхождения Левант: Иордания, Ливан, Сирия
Компоненты
Основные Пита, овощи

Фатту́ш (араб. فتوش‎) — левантийский хлебный салат, который готовится из поджаренных кусочков хлеба пита с добавлением зелени и различных овощей, в основном — редьки и помидоров[1]. Фаттуш принадлежит к семейству блюд, известных как фаттат (мн. число) или фатта, в которых в качестве основы используются чёрствые лепёшки[1][2].

В фаттуш могут входить разные овощи и травы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений. Овощи рубятся довольно крупными кусками в сравнении с табуле, где они шинкуются мелко. Также часто добавляется приправа из сумаха, которая придаёт кисловатый вкус.

Этимология

Слово «фаттуш» произошло от арабского «фатт» — «дробление» и тюркского суффикса — «уш». Образование новых слов подобным образом раньше было часто распространено в левантийском арабском.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Дополнительные ингредиенты

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Wright, 2003, p. 241 Архивная копия от 10 декабря 2017 на Wayback Machine
  2. Claudia Roden, The New Book of Middle Eastern Food, 2008, p. 74