Фаршированные помидоры

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фаршированные помидоры
Помидоры, фаршированные луком и анчоусамиПомидоры, фаршированные луком и анчоусами
Входит в национальные кухни
турецкая, балканская, французская, итальянская
Компоненты
Основные томаты, сыр, рис, фарш
Возможные сметана, майонез, чеснок, рыба

Фаршированные помидоры — традиционная закуска и гарнир из помидоров в различных странах Европы, (Балканы, Средиземноморье), Ближнего Востока и Южной Америки. При фаршировании помидоров внутренняя часть удаляется и плод начиняется фаршем из других продуктов. Для начинки используется сыр, мясо, рис, морепродукты, грибы и овощи. Фаршированные помидоры можно доготавливать, запекая их в духовке, получая таким образом, горячую закуску; или оставить помидоры сырыми с уже готовой к употреблению начинкой, получая холодную закуску. Во втором случае помидоры часто наполняют салатами[1].

Вариации

Во Франции

В Провансе распространен обычай готовить томаты с мясным фаршем, панировочными сухарями и сыром [2]. В Ницце мякоть сначала вырезают, а затем заправляют начинкой из лука, чеснока, баклажан, перца, томатной пасты и майорана[3][4].

В Греции

Гемиста (γεμιστά) [5][6] — греческое блюдо, состоящее из помидоров и других овощей с мясом или, в их вегетарианской версии, из риса, овощей и томатного соуса. Гемиста обычно подается с гарниром из картофеля[7].

В Италии

Фаршированные помидоры традиционны для всей Италии, их готовят в духовке (реже помещают на гриль или жарят) и фаршируют различными ингредиентами[8]. В Умбрии и на юге их фаршируют панировочными сухарями, маслом, яйцами, травами и чесноком [8]. В Лацио используют мяту и петрушку [8]. В Риме помидоры могут содержать начинку из риса, также приправленного корицей [9][10]. В Пьемонте овощи содержат соус из яиц и тертого сыра [8]. В Трентино они содержат мясо [8]. В Калабрии помидоры могут заключать в себе короткие макароны, приправленные маслом и петрушкой [8].

В Пьемонте и Тоскане также существует обычай употреблять в пищу сырые помидоры, очищенные от кожуры и начиненные нарезанным тунцом, каперсами, чесноком, петрушкой, майонезом, оливковым маслом и солью. В Ланге и Монферрато типичными являются помидоры с зеленым багетом [8].

В книге «Итальянское искусство кулинарии» кулинарный писатель Альберто Кунье (1850-1916) сообщает рецепт помидоров в стиле Гарибальди с тунцом, яйцами и каперсами [11].

На Ближнем Востоке

В Турции, Азербайджане, Иране и других странах Ближнего Востока, где принято фаршировать овощи, подают помидоры, приправленные мятой и петрушкой, и фаршированные рисом, бараниной и луком[12][13].

В Южной Америке

Фаршированные помидоры также широко распространены в Южной Америке: в Чили и Аргентине готовят tomates rellenos: томаты с яйцом и майонезом. Яйца можно заменить тунцом или рисом [14][15].

В России

В кулинарной книге (1901) Елены Молоховец рекомендуется начинять зелёные помидоры фаршем из телятины, яиц, сливочного масла, специй и белого хлеба[16]. С распространением помидоров в русской кухне рецепты фаршированных помидор стали разнообразными и популярными. Их наполняют рыбой[17], мясом или грибами[18], сыром, яйцами. Маринованные фаршированные овощами помидоры являются также вариантом заготовки из помидоров на зиму[19].

Примечания

  1. Помидоры фаршированные салатом
  2. Classic Tomates Farcies (Baked Ground Meat-Stuffed Tomatoes) (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  3. Ricetta Pomodori alla nizzarda (неопр.). Buonissimo. Дата обращения: 16 июня 2022.
  4. Grilled Ratatouille-Stuffed Tomatoes • The Heritage Cook ® (англ.) ?. The Heritage Cook ® (19 июля 2011). Дата обращения: 16 июня 2022.
  5. Греция: Афины, Салоники, Халкидики, Крит, Санторини, Миконос, Корфу / Игорь Тимофеев
  6. Гемиста по-гречески
  7. GEMISTA RECIPE (GREEK STUFFED TOMATOES AND PEPPERS WITH RICE) (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 autori vari. Dizionario delle cucine regionali italiane. — Slow Food, 2010. — P. 543.
  9. Stuff Your Face With Roman Rice-Stuffed Tomatoes (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  10. Bringing out the Best in Food: a Tasteful Story (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  11. Pomodori alla Garibaldi ricetta Messeri La Prova del Cuoco. Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  12. TURKISH-STYLE STUFFED TOMATO RECIPE (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  13. Dolmeh-Ye Ghojeh Farangi ~ Persian Stuffed Tomato (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  14. Tomates rellenos (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  15. TOMATES RELLENOS (исп.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
  16. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. — С. 196.
  17. Алькаев Э. Секреты русской кухни.
  18. Коваленко Д. Чудо русской кухни.
  19. Фаршированные зелёные помидоры