Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
турецкая, балканская, французская, итальянская | |
Компоненты | |
Основные | томаты, сыр, рис, фарш |
Возможные | сметана, майонез, чеснок, рыба |
Фаршированные помидоры — традиционная закуска и гарнир из помидоров в различных странах Европы, (Балканы, Средиземноморье), Ближнего Востока и Южной Америки. При фаршировании помидоров внутренняя часть удаляется и плод начиняется фаршем из других продуктов. Для начинки используется сыр, мясо, рис, морепродукты, грибы и овощи. Фаршированные помидоры можно доготавливать, запекая их в духовке, получая таким образом, горячую закуску; или оставить помидоры сырыми с уже готовой к употреблению начинкой, получая холодную закуску. Во втором случае помидоры часто наполняют салатами[1].
Вариации
Во Франции
В Провансе распространен обычай готовить томаты с мясным фаршем, панировочными сухарями и сыром [2]. В Ницце мякоть сначала вырезают, а затем заправляют начинкой из лука, чеснока, баклажан, перца, томатной пасты и майорана[3][4].
В Греции
Гемиста (γεμιστά) [5][6] — греческое блюдо, состоящее из помидоров и других овощей с мясом или, в их вегетарианской версии, из риса, овощей и томатного соуса. Гемиста обычно подается с гарниром из картофеля[7].
В Италии
Фаршированные помидоры традиционны для всей Италии, их готовят в духовке (реже помещают на гриль или жарят) и фаршируют различными ингредиентами[8]. В Умбрии и на юге их фаршируют панировочными сухарями, маслом, яйцами, травами и чесноком [8]. В Лацио используют мяту и петрушку [8]. В Риме помидоры могут содержать начинку из риса, также приправленного корицей [9][10]. В Пьемонте овощи содержат соус из яиц и тертого сыра [8]. В Трентино они содержат мясо [8]. В Калабрии помидоры могут заключать в себе короткие макароны, приправленные маслом и петрушкой [8].
В Пьемонте и Тоскане также существует обычай употреблять в пищу сырые помидоры, очищенные от кожуры и начиненные нарезанным тунцом, каперсами, чесноком, петрушкой, майонезом, оливковым маслом и солью. В Ланге и Монферрато типичными являются помидоры с зеленым багетом [8].
В книге «Итальянское искусство кулинарии» кулинарный писатель Альберто Кунье (1850-1916) сообщает рецепт помидоров в стиле Гарибальди с тунцом, яйцами и каперсами [11].
На Ближнем Востоке
В Турции, Азербайджане, Иране и других странах Ближнего Востока, где принято фаршировать овощи, подают помидоры, приправленные мятой и петрушкой, и фаршированные рисом, бараниной и луком[12][13].
В Южной Америке
Фаршированные помидоры также широко распространены в Южной Америке: в Чили и Аргентине готовят tomates rellenos: томаты с яйцом и майонезом. Яйца можно заменить тунцом или рисом [14][15].
В России
В кулинарной книге (1901) Елены Молоховец рекомендуется начинять зелёные помидоры фаршем из телятины, яиц, сливочного масла, специй и белого хлеба[16]. С распространением помидоров в русской кухне рецепты фаршированных помидор стали разнообразными и популярными. Их наполняют рыбой[17], мясом или грибами[18], сыром, яйцами. Маринованные фаршированные овощами помидоры являются также вариантом заготовки из помидоров на зиму[19].
-
Помидор фаршированный артишоками
-
Помидоры фаршированные пармезаном и запечённые
-
Помидор долмаси - блюдо азербайджанской кухни
-
Фаршированные помидоры
-
Помидоры фаршированные крабом и сладким перцем
-
Французские фаршированные овощи: томаты, баклажаны, перцы
Примечания
- ↑ Помидоры фаршированные салатом
- ↑ Classic Tomates Farcies (Baked Ground Meat-Stuffed Tomatoes) (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ Ricetta Pomodori alla nizzarda (неопр.). Buonissimo. Дата обращения: 16 июня 2022.
- ↑ Grilled Ratatouille-Stuffed Tomatoes • The Heritage Cook ® (англ.) ?. The Heritage Cook ® (19 июля 2011). Дата обращения: 16 июня 2022.
- ↑ Греция: Афины, Салоники, Халкидики, Крит, Санторини, Миконос, Корфу / Игорь Тимофеев
- ↑ Гемиста по-гречески
- ↑ GEMISTA RECIPE (GREEK STUFFED TOMATOES AND PEPPERS WITH RICE) (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 autori vari. Dizionario delle cucine regionali italiane. — Slow Food, 2010. — P. 543.
- ↑ Stuff Your Face With Roman Rice-Stuffed Tomatoes (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ Bringing out the Best in Food: a Tasteful Story (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ Pomodori alla Garibaldi ricetta Messeri La Prova del Cuoco . Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ TURKISH-STYLE STUFFED TOMATO RECIPE (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ Dolmeh-Ye Ghojeh Farangi ~ Persian Stuffed Tomato (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ Tomates rellenos (англ.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ TOMATES RELLENOS (исп.). Дата обращения: 22 ottobre 2021.
- ↑ Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. — С. 196.
- ↑ Алькаев Э. Секреты русской кухни.
- ↑ Коваленко Д. Чудо русской кухни.
- ↑ Фаршированные зелёные помидоры