Фантазия (музыка)
Фанта́зия (итал. fantasia, от лат. phantasia, от др.-греч. φαντασία плод воображения) в европейской музыке — общее обозначение формально и стилистически различных жанров. При всём историческом разнообразии артефактов музыкальной фантазии общим для них была прекомпозиционная идея творческой свободы, которая чаще всего трактовалась как отказ от какой-либо одной и общепринятой формы-конструкции (в этом смысле музыковеды говорят об «импровизационности», или «рапсодичности» формы), а иногда и шире, как творческий эксперимент в вообще любых техниках композиции и средствах языка — гармонии, ритме, форме, фактуре, оркестровке и пр.
Исторический очерк
Термин впервые отмечается в немецких рукописях клавирной музыки (датируемых ок. 1520 г.); в печатных изданиях впервые — в виуэльном сборнике «Учитель» испанского композитора Луиса де Милана (1536). В позднем Возрождении и в раннем барокко слово «фантазия» как обозначение музыкальной пьесы некой «свободной» (то есть не танцевальной и не песенной) формы получило широкое распространение в нотных сборниках, публиковавшихся в Италии (например, 12 фантазий Дж. Фрескобальди в сборнике 1608 года[1]) и во всей западной Европе (например, фантазии Т. Морли и И. Я. Фробергера).
В эпоху высокого барокко фантазией часто называли музыку некоего «прелюдийного» характера, как, например, Фантазия на (хорал) «Komm heiliger Geist, Herre Gott» <BWV 651>, предваряющая т.наз. «Лейпцигские хоралы» И. С. Баха, а также многочисленные фантазии, предваряющие фуги (например, баховская Хроматическая фантазия и фуга d-moll, BWV 903). Форму и (импровизационный) стиль барочных фантазий нелегко отделить от прелюдий и токкат того же времени. Например, у Баха некоторые клавирные фантазии, подобно некоторым его прелюдиям и токкатам, — законченные сочинения импровизационного характера, которые ничего не «предваряют».
Образцы фантазии в эпоху венской классики — клавирные фантазии d-moll (KV 397) и c-moll (KV 475) В.А. Моцарта, сонаты № 13 (Es-dur) и 14 (cis-moll. т.наз. «Лунная соната») Л. ван Бетховена, обозначенные композитором как «Sonata quasi una fantasia». В Фантазии для фортепиано, хора и оркестра (c-moll, op.80) Бетховена объединяются стилистические черты клавирного концерта, клавирной фантазии и кантаты.
В большинстве своём музыкальные сочинения – главным образом для фортепиано, обозначенные композиторами как фантазии, появились в эпоху романтизма, как, например, фантазия «Скиталец» (D. 760) и фантазия фа минор (D. 940) Ф. Шуберта, Фантазия-экспромт Ф. Шопена (op.66 posthum), две фантазии — ля-бемоль мажор «Желание» и фа-диез минор «Шапки долой», этюд op.76-1 ля-бемоль мажор «Фантазия для левой руки» Ш. Алькана, Фантазия op.17 Р. Шумана, «Вальс-фантазия» М.И. Глинки, «Большая фантазия на тему Паганини» (Grande fantaisie de bravoure sur La clochette) Ф. Листа[2], «В деревне. Quasi fantasia» М.П. Мусоргского, Фантазия «Исламей» М.А. Балакирева, Фантазия на темы Рябинина А.С. Аренского, Соната-фантазия g-moll А.Н. Скрябина и мн. др. Симфонические произведения П.И. Чайковского «Буря» и «Франческа да Римини» названы фантазиями; его же «Ромео и Джульетта» носит двойное обозначение — «увертюра-фантазия».
Примеры фантазии в музыке XX в. немногочисленны. Среди них монументальные органные фантазии М. Регера (который стилистически принадлежит эпохе романтизма), Фантазия для струнного квинтета Б. Бриттена (1932), «Фантазия на темы Томаса Таллиса» Р. Воана-Уильямса, Колористическая фантазия для фортепиано С.М. Слонимского. В музыке авангардистов XX—XXI в. (с их принципиальной установкой на отказ от эстетических стереотипов прошлого и на свободу в технике музыкальной композиции вообще) понятие фантазии потеряло смысл, а термин практически вышел из употребления[3].
Примечания
- ↑ См. их описание Архивная копия от 31 августа 2021 на Wayback Machine в онлайновом каталоге сочинений.
- ↑ «La clochette» (колокольчик) — условное название финальной темы из Второго скрипичного концерта Н. Паганини.
- ↑ Исключение — Фантазия для скрипки и фортепиано А. Шёнберга.
Ссылки
- Фантазия — Музыкальная энциклопедия