Фальсификация пищевых продуктов

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Римский хлеб

Фальсификация пищевых продуктов — подмешивание более дешёвых веществ в пищевые продукты с целью уменьшения себестоимости производства. Известна с древности, в основном встречается в отношении дорогих продуктов[1]; в ситуации резкого дефицита привычные продукты часто заменяют на эрзац.

Фальсификация хлеба путём подмешивания в него мела известна со времён Римской империи; в Средние века сухие товары вроде пряностей для увеличения массы подмачивали[1]. При фальсификации могут использоваться опасные для употребления внутрь вещества — так, красный перец разбавляли толчёной киноварью, ядовитым соединением[1].

После промышленной революции в Европе связь между продавцом и покупателем ослабла, и масштабы фальсификации пищевых продуктов многократно возросли. По некоторым данным, в 1850-х годах в перец добавляли костную муку, а горчичное семя составляло не более пятой части продаваемой горчицы, основной объём давала мука и штукатурка[1]. В XIX столетии химики начали публиковать работы, свидетельствующие о массовых фальсификациях продуктов питания, а также об опасности веществ, которыми их разбавляют; постепенно европейские государства начали вводить законы, требующие указания полного состава продукта на упаковке и запрещающие фальсификацию; на этой же волне было создано Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США[1].

Контролирующие органы могут требовать отзыва фальсифицированного продукта, налагать юридическую ответственность на лица, осуществившие фальсификацию, уничтожать фальсифицированные продукты и распространять информацию о факте фальсификации[2].

Несмотря на юридические последствия, случаи фальсификации продуктов продолжают периодически происходить. Так, в 1981 году в Испании несколько сотен человек погибли[en], отравившись фальсифицированным оливковым маслом, сымитированным при помощи смеси рапсового масла и анилина[3]. В 2012 году в Индии, по оценкам FSSAI[en], около 70 процентов молока содержало инородные добавки (в основном жир, сухое молоко и глюкозу), либо было разбавлено водой; в восточных штатах страны все исследованные образцы были фальсифицированы[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Oxford, 2014, p. 202.
  2. Katz, 2003, p. 15.
  3. Oxford, 2014, p. 203.
  4. Indian milk widely 'contaminated' with added substances (англ.). Би-би-си (10 января 2012). Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 21 июля 2014 года.

Литература

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  • Solomon H. Katz, William Woys Weaver. Encyclopedia of Food and Culture. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — 718 с. — ISBN ISBN 0-684-80565-0.