Федеральная лезгинская национально-культурная автономия
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия | |
---|---|
Тип | Общественная организация |
Год основания | 9 апреля 1999 года. |
Расположение | Москва, Россия |
Ключевые фигуры | Ариф Керимов (председатель) |
Сайт | http://www.flnka.ru |
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (сокр. ФЛНКА) — крупнейшая лезгинская общественная организация в России, основана в 1999 году в Москве, головной офис расположен также в столице, а компетенция организации распространяется на всю территорию страны. До 2009 года имела свой печатный орган — газету «Лезгинские известия»[1]. Высший орган — Совет ФЛНКА. Председатель организации Ариф Керимов является членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям[2].
ФЛНКА — единственная национально-культурная автономия России, обладающая консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН[3], являющаяся членом таких международных объединений, как Организация непредставленных наций и народов (UNPO)[4] и Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN)[5].
История
В 1996 году была разработана Концепция государственной национальной политики и принят Федеральный закон «О национально-культурной автономии»[6]. Лезгинская общественность, искавшая пути национального самоопределения, увидела в этом законе инструмент для создания условий для укрепления национальной идентичности, сохранения и развития культуры и самобытности народа. С 1997 года в разных субъектах Российской Федерации стали регистрироваться местные и региональные национально культурные автономии, а с 1998 года — федеральные. Так, 9 апреля 1999 года в Москве была основана Федеральная лезгинская НКА[7].
Деятельность
Организация ставит своими целями консолидацию лезгинских диаспор в России для поддержания и укрепления этнической идентичности, сохранения и развитие родного языка, национальной культуры и образования на родном языке, защиту национально-культурных интересов лезгин. В Уставе ФЛНКА прописаны следующие задачи:
— создание условий для сохранения, изучения и распространения среди лезгин в России родного языка;
— становление и развитие образования на родном языке посредством создания и организационно-финансовой поддержки соответствующих структур;
— сохранение и развитие культуры посредством создания и организационно-финансовой поддержки соответствующих структур;
— организация конструктивного взаимодействия ФЛНКА с заинтересованными государственными, общественными и коммерческими и не коммерческими организациями Российской Федерации и стран СНГ с целью решения задач национально-культурного развития лезгинского народа;
— другие задачи, связанные с достижением уставных целей.
В рамках своей деятельности ФЛНКА проводит мероприятия разного профиля, в том числе в качестве рекомендаций органам государственной власти формулирует предложения, связанные с улучшением социально-политической и экономической ситуации в районах исторического проживания лезгин, разделенных государственной границей между РФ и Азербайджанской Республикой. Так, в 2003 году была организована поездка руководителей ФЛНКА совместно с группой депутатов Государственной Думы Российской Федерации в Дагестан. В ходе поездки были проведены встречи с местными чиновниками разного уровня власти. Организация выступала с различными инициативами — в частности, предложением открыть консульство Российской Федерации в городе Кусары Азербайджанской Республики[2], населённом преимущественно лезгинами.
Среди прочих можно выделить два комплекса мероприятий ФЛНКА, фактически составивших отдельные направления работы и затрагивающих две острые проблемы лезгинского народа, находящиеся в социально-экономическом, национальном и экологическом измерениях:
— «Борьба за Самурский лес» — комплекс мероприятий, реализованных ФЛНКА с целью защиты уникального природного комплекса — реликтового Самурского леса, не имеющего аналогов в России. В рамках данных мероприятий ФЛНКА, с одной стороны, предприняла возможные меры для недопущения добычи подземных вод в дельте реки Самур по проекту водовода «Самур-Дербент», что могло грозить высыханием уникального леса и экологической катастрофой. Были привлечены эксперты федерального уровня, парламентарии и общественные деятели, проведены общественные слушания, направлены многочисленные обращения в органы государственной власти и проведены соответствующие переговоры. С другой стороны, организация направляла обращения в органы государственной власти с просьбами о придании экосистеме Самурского леса более высокого природоохранного статуса, нежели природный заказник. 22 декабря 2011 года распоряжением правительства РФ № 2322-р принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года. Согласно плану мероприятий по реализации Концепции предусмотрено создание в Дагестане Самурского национального парка[8][9].
— Помощь вынужденным переселенцам из бывших российских эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба. ФЛНКА одной из первых на федеральном уровне заявила о необходимости скорейшего решения этого острого вопроса. Неоднократно велись предметные беседы и консультации с представителями МИДа России, Администрации Президента и других уполномоченных государственных органов. Данный вопрос становился темой беседы Арифа Керимова с Главой государства, по итогам которой Владимир Путин поручил Правительству выделить более 900 млн рублей на решение данной проблемы. Представители Общественного совета с. Храх-Уба направляли благодарность на имя руководителя ФЛНКА А.Керимова за содействие в решении проблем. После многих лет бюрократических проволочек и неоднократных смен ответственных по реализации соответствующих проектов вынужденные переселенцы получили свои сертификаты на жилье лишь в 2018 году[10][11][12].
Обе указанные проблемы были озвучены Руководителем ФЛНКА Арифом Керимовым напрямую Президенту РФ В.Путину в ходе Заседания Совета при Президенте России по межнациональным отношениям в июле 2017 года (источник).
Одно из достижений ФЛНКА — содействие в присвоении звания Героя России Зейнудину Батманову, ценой своей жизни спасшего молодую семью с ребенком в Курахском районе РД от террористов и отказавшегося содействовать им в преступлении против сотрудников правоохранительных органов[13].
Организация ставит своей целью консолидацию лезгинских диаспор в России для поддержания этнической идентичности, сохранения национальной культуры. В рамках своей деятельности проводит мероприятия разного профиля[7].
Так, в 2003 году была организована поездка руководителей ФЛНКА совместно с группой депутатов Государственной думы в Дагестан. В ходе поездки состоялись встречи с местными чиновниками разного уровня власти[7].
Организация выступает с различными инициативами — например, предложила открыть консульства Российской Федерации в азербайджанских городах Гусар и Загатала[14]. Но данное предложение не нашло отклик у руководства Азербайджана.
В июле 2017 года в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов озвучил две острейшие проблемы на юге Дагестана — поддержка вынужденным переселенцам из бывших российских эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба, а также ситуацию с реликтовым Самурским лесом — ФЛНКА провела комплекс мероприятий по недопущению добычи подземных вод в дельте реки Самур по проекту водовода «Самур-Дербент», что угрожало высыханием уникального леса, экологической и социальной катастрофой[15][16]. По итогам заседания президент Владимир Путин поручил Правительству РФ провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе заказника «Самурский»[17]
Президиум ФЛНКА
- Керимов Ариф Пашаевич, президент ФЛНКА, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям
- Абасов Мамед Магарамович, экс-депутат Государственной думы (шестой созыв), общественно-политический деятель, меценат
- Курбанов Руслан Вячеславович, журналист, политолог, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа
- Пашаев Джамалдин Эмирмагомедович, меценат, предприниматель
- Эминов Тагир Хийирович, генерал-майор, начальник автобронетанкового управления внутренних войск МВД России[18]
Структура ФЛНКА
ФЛНКА позиционирует себя как организацию, являющуюся координационной надстройкой над различными российскими региональными культурными автономиями лезгин. Согласно этому, в состав организации входят следующие региональные национально-культурные организации:
- Национально-культурная автономия «Московские лезгины» (включена в 2007 году)[7]
- Рязанская региональная лезгинская национально-культурная автономия (включена в 2012 году)
- Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия (включена в 2014 году)
Ранее в организацию входили ЛНКА из Тюменской области и Красноярского края (соучредители). Согласно данным ЕГРЮЛ, эти организации прекратили деятельность (11.07.2017 и 19.02.2014 соответственно)[19].
Примечания
- ↑ Архив газеты — Лезгинские Известия . ФЛНКА (2009). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 2 октября 2019 года.
- ↑ Образован Совет по межнациональным отношениям . Сайт президента России (7 июня 2012). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 2 декабря 2019 года.
- ↑ Лезгинская общественная организация добилась получения консультативного статуса при ООН . «Лезги газет» (1 июля 2019). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 3 января 2020 года.
- ↑ Lezghin (англ.). UNPO (19 октября 2017). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 23 октября 2019 года.
- ↑ Federal Lezghin National and Cultural Autonomy (FLNCA) (англ.). FUEN. Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 3 января 2020 года.
- ↑ Федеральный закон от 17.06.1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» . Сайт президента России (17 июня 1996). Дата обращения: 23 ноября 2019. Архивировано 21 декабря 2019 года.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Литвинова Т.Н. Особенности институционализации этнонационального движения на Северном Кавказе России (на примере лезгин) . elibrary.ru (2015). Дата обращения: 23 ноября 2019.
- ↑ ФЛНКА — Самурский излом . Дата обращения: 3 апреля 2020. Архивировано 30 сентября 2020 года.
- ↑ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года . Дата обращения: 3 апреля 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
- ↑ ФЛНКА — Что решит проблему храхубинцев . Дата обращения: 3 апреля 2020. Архивировано 28 сентября 2020 года.
- ↑ Сайт села Храх — Совет старейшин: Мы рады, что у нас есть ФЛНКА . Дата обращения: 3 апреля 2020. Архивировано 9 апреля 2020 года.
- ↑ РИА «Дербент» — Вынужденные переселенцы из российского эксклава в Азербайджане получили жилищные сертификаты . Дата обращения: 3 апреля 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
- ↑ РИА «Дербент» — Администрация президента РФ отреагировала на героический поступок Зейнудина Батманова
- ↑ Семён Чарный. Участники съезда ФЛНКА раскритиковали договор России и Азербайджана о госгранице . «Кавказский узел» (11 ноября 2012). Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 30 сентября 2019 года.
- ↑ Татьяна Гущина. Владимир Путин пообещал заняться проблемой уникального Самурского леса в Дагестане . «Комсомольская правда» (22 июля 2017). Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 16 января 2021 года.
- ↑ Тимур Алиев. Капля жизни. Реликтовый Самурский лес оказался под угрозой из-за проекта водоснабжения Дербента . «Российская газета» (26 сентября 2017). Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 20 января 2021 года.
- ↑ Омар Гаджиев. По воде Дербента и Самурскому лесу Путин дал указание Правительствам России и Дагестана . «РИА Дербент» (29 августа 2017). Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 25 сентября 2020 года.
- ↑ Президиум ФЛНКА . ФЛНКА. Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 5 апреля 2022 года.
- ↑ Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП . ФНС России (2 декабря 2019). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.