У Не Вин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Не Вин
бирм. နေဝင်း
2 марта 1974 — 9 ноября 1981
Предшественник Вин Маунг
Преемник Сан Ю
2 марта 1962 — 4 марта 1974
Предшественник У Ну
Преемник Сейн Лвин
29 октября 1958 — 4 апреля 1960
Предшественник У Ну
Преемник У Ну

Дата рождения 14 мая 1911(1911-05-14)
Дата смерти 5 декабря 2002(2002-12-05) (91 год)
Профессия военный
Награды
Кавалер ордена Раджамитрабхорна Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Орден Короны Малайзии Кавалер ордена царицы Шебы Орден Югославской большой звезды
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Военная служба
Принадлежность Бирма
Звание Генерал

У Не Вин, Не Вин, при рождении Шу Маун[1] или Маунг Шу Маунг[2] (бирм. နေဝင်း, англ. Ne Win, 14 мая 1911[1][2] (другие данные 10 июля 1910 года), Паунгде, Британская Бирма — 5 декабря 2002, Янгон, Мьянма) — бирманский государственный и политический деятель, генерал, правитель Бирмы с 1962 по 1988 год.

Биография

Военная карьера

Родился в интеллигентной китайской семье в Паунгде, округ Проме. Его отец был провинциальным служащим. После окончания школы в Проме[2] Шу Маун учился в Рангунском университете, где включился в политическую деятельность. В 1932 году принят в Департамент почт и телеграфа, работал в одной из почтовых контор Рангуна[3]. Накануне Второй мировой войны (1939—1945) был активистом национально-освободительной организации «Добама Асиайон» («Бирма для бирманцев»), известной как «партия такинов» и требовавшей создания национальной армии и введения школьного обучения на бирманском языке[2]. Вместе с Аун Саном входил в группу «30 товарищей», эмигрировавшую в Таиланд и ставшую ядром Армии независимости Бирмы[4]. Проходил военное обучение в Японии[3]. По возвращении в Таиланд Шу Маун взял на себя командование одним из подразделений Армии и принял имя «Не Вин» — «бриллиант, подобный солнцу»[2].

В период японской оккупации Бирмы (1942—1945) занимал ряд командных постов в Армии независимости Бирмы, был начальником штаба Армии обороны Бирмы[4]. Проходил инструктаж в Японии.

В 1944 году в звании полковника вошёл в состав Высшего совета Антифашистской лиги народной свободы и Военного совета АЛНС. В 1945 году командовал бирманскими войсками в районе дельты реки Иравади. В 1947 году Не Вину было присвоено звание бригадного генерала и он был избран членом Учредительного собрания, которое 4 января 1948 года провозгласило независимость Бирмы. В 1948 году назначен командующим войсками Северного военного округа, с августа 1948 года — заместителем начальника Генштаба. За последующие несколько лет получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта[3]. В разгар гражданской войны назначен главнокомандующим армией, а в апреле 1949 года занял также посты заместителя премьер-министра, министра обороны и министра внутренних дел. Однако в сентябре 1950 года[3] вышел из состава правительства и был назначен начальником Генштаба и главнокомандующим вооружёнными силами Бирмы[4][5].

В 1950-х годах генерал Не Вин неоднократно возглавлял военные миссии, выезжавшие в США, Великобританию, Индонезию, Югославию, Израиль и КНР[3]. В январе 1956 года Не Вину было присвоено звание полного генерала[5]

Премьер-министр

Летом 1958 года в Бирме разразился затяжной политический кризис, во время которого парламенту из-за отсутствия в нём стабильного большинства не удалось сформировать правительство. В этих условиях премьер-министр У Ну предложил передать власть влиятельному, но формально политически нейтральному главнокомандующему Не Вину, чтобы тот «восстановил в стране закон и порядок» и повёл новые парламентские выборы[5]. 26 сентября У Ну официально заявил о своём решении в парламенте и Не Вин, принимая предложение, выступил с ответной речью, в которой заявил, что приложит все усилия для достижения мира в стране и ни при каких обстоятельствах не порвёт с политикой строгого нейтралитета. 28 октября 1958 года после голосования на заседании Палаты представителей председательствующий Ман Ба Саинг объявил, что Не Вин единогласно избран премьер-министром[3]. Возглавив временное правительство генерал Не Вин ввёл жесткие меры против оппозиции (20 ноября 1958 года палата депутатов парламента Бирмы приняла чрезвычайный закон, предусматривавший до 7 лет тюремного заключения за распространение антиправительственной информации[6]) и лишил прав и привилегий шанских князей. Правительство Не Вина провозглашало политику нейтралитета, заключило Договор о дружбе и взаимном ненападении с Китайской Народной Республикой и соглашение о границе, требовало признания прав КНР на место в Совете Безопасности ООН, выступало за прекращения испытаний ядерного оружия и поддерживало советские инициативы по разоружению. Армия Бирмы предприняла наступление на части разбитой в 1949 году гоминьдановской армии Китая, действовавшие на севере страны[5][1].

Переворот 1962 года. Во главе страны

В феврале 1960 года временное правительство провело всеобщие выборы и Не Вин уступил власть У Ну.

Но уже 2 марта 1962 года бирманская армия осуществила военный переворот. Не Вин выступил по радио и заявил о создании Революционного совета под его руководством и правительства из 8 министров. 3 марта действие Конституции было приостановлено, а парламент распущен. Не Вин встретился с политическими деятелями страны и заявил, что причиной переворота стало требование Шанского государства о создании Бирманской Федерации и подготовка сепаратистского восстания. Из Бирмы были высланы представители Фонда Форда и Фонда Азии, обвинённые в поддержке гоминьдановских частей и в шпионаже в пользу СЕАТО[7]. В апреле была опубликована политическая Декларация Революционного совета «Бирманский путь к социализму», в которой сочетались национализм, марксизм и буддизм[1]. В декларации говорилось, что в Бирме «будет основано социалистическое демократическое государство с целью создания преуспевающей социалистической экономики… Мы должны так воспитывать народ, чтобы каждый зарабатывал себе на жизнь своим трудом, чтобы труд стал делом чести всех»[7] В 1962—1974 годах У Не Вин также был председателем Революционного правительства (с 1971 года — Совет Министров), с 1958 до 1972 год министр обороны, в 1962 году стал председателем Центрального организационного и Дисциплинарного комитетов Партии бирманской социалистической программы (Ланзин, ПБСП; основана в 1962 году)[1].

После принятия в 1974 году новой конституции У Не Вин стал председателем Государственного совета Народного собрания (парламента) и президентом Социалистической Республики Бирманский Союз. Посетил СССР в 1961 и 1965 годах[1].

За период нахождения У Не Вина у власти были произведены следующие мероприятия:

  • Полная национализация промышленности. В руки государства прежде всего перешла англо-бирманская нефтедобывающая компания «Бирма ойл компани», в декабре 1962 года последовало соглашение о выкупе Корпорацией экономического развития Бирмы всей собственности британской универсальной компании «Стил бразерс энд компани». 15 февраля 1963 года Не Вин произнёс программную речь об экономической политике правительства, в которой заявил, что в ближайшее время все торговые и промышленные предприятия будут национализированы и в дальнейшем разрешения на создание новых частных организаций выдаваться не будут. Он заявил — «Частный сектор несовместим с нашими целями, поскольку национализация — принцип социалистической экономики». С 1964 года в руки государства переходила вся торговля рисом, для закупок, распределения и экспорта которого было создано государственное Управление по торговле сельскохозяйственной продукцией. 23 февраля 1963 года были национализированы все частные иностранные и национальные банки (14 иностранных и 10 бирманских), 26 февраля 1963 года Революционное правительство заявило о национализации лесной промышленности и запрете на частные заготовки, закупки и продажи леса и пиломатериалов. В июне 1963 года была национализирована горнодобывающая компания «Англо-Бирма тин К»[8];
  • Высылка иностранных предпринимателей из страны;
  • Запрет оппозиционных политических партий;
  • Перелом в гражданской войне (идущей в Бирме с 1948): оттеснение на окраины страны, в джунгли, вооружённых отрядов коммунистов — Коммунистической партии Бирмы (красного флага) и Коммунистической партии Бирмы (белого флага), а также и вооружённых отрядов национальных меньшинств, борющихся за отделение от Бирмы;
  • Создание сельскохозяйственных кооперативов;
  • Введение системы рационирования на основе принципов буддизма.

У Не Вин был одним из сторонников стратегии «опоры на собственные силы» и ограничения внешнеэкономических контактов.

Отставка

23 июля 1988 года, в обстановке острого политического кризиса, связанного со студенческими выступлениями, сложил полномочия председателя партии, сохранив за собой остальные должности. В своей речи он мотивировал своё решение преклонным возрастом и сознанием своей ответственности за то, что в ходе столкновений студентов с полицией погибло более 200 человек и при этом заявил, что армия вправе применять оружие для подавления антиправительственных выступлений. В августе и сентябре 1988 власти ещё четырежды применяли оружие против демонстрантов, в результате чего студенческие выступления были подавлены.

После отставки в течение десяти лет оставался «серым кардиналом» партии Ланзин, потом его влияние резко упало, а 5 марта 2002, когда его семья попыталась влиять на события в стране, он, в возрасте 91 года, был помещён под домашний арест вместе с членами семьи.

Умер 5 декабря 2002 года и был скромно похоронен без официальных церемоний.

Примечания

Литература

Ссылки