Учёт материалов
Учёт материалов ― учёт, необходимый для обеспечения деятельности организации соответствующими материальными ресурсами.
Определение
Согласно БСЭ, материальный учёт ― это учёт материалов, сырья, топлива и т. п., который осуществляется на основе первичных документов о поступлении и расходе материалов. Отчетные сведения о движении (поступлении и расходе) материальных ценностей включаются в годовые отчёты[1].
Другие определяют учёт материалов как учёт наличия и движения материалов на бухгалтерских счетах[2].
Учёт на бухгалтерских счетах
- Синтетический учёт
Наличия и движения материалов отражается на счете 10 «Материалы» с субсчетами. Используются также счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» и счет 16 «Отклонения в стоимости материалов». Материалы, принятые на ответственное хранение и в переработку, учитываются на забалансовом счёте 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Остатки материалов и их приход записываются по дебету счетов, а расход, отпуск — по кредиту — в суммах фактической себестоимости. Учёт материалов ведется в денежном выражении с обязательной систематической инвентаризацией фактического наличия их по местам хранения[2].
- Аналитический учёт
Аналитический учёт материалов ведётся[2]:
- при помощи карточек аналитического учёта с натуральными и стоимостными измерителями, остатки и обороты по которым сверяются с данными складского учёта;
- составление оборотных ведомостей в натуральном и денежном выражении по каждому складу и счёту;
- сальдовый метод учёта, при котором по данным карточек складского учёта ведут ведомость учета остатков материалов на складе.
Источники
- ↑ Материальный учет // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Учёт материалов//Большой бухгалтерский словарь : 10 000 терминов / Авт. и сост.: М. Ю. Агафонова и др.; Под ред. А. Н. Азрилияна. ― М.: Ин-т новой экономики, 1999. ― 569 с. ― ISBN 5-89378-003-5