Уролитин А

Материал из энциклопедии Руниверсалис

Уролитин А — это метаболическое соединение, образующееся в результате трансформации эллагитанинов кишечными бактериями[1]. Он принадлежит к классу органических соединений, известных как бензокумарины или дибензо-α-пироны. Его предшественники — эллаговые кислоты и эллагитаннины — повсеместно распространены в природе, включая съедобные растения, такие как гранаты, клубника, малина и грецкие орехи[2]. С 2000-х годов уролитин А был предметом предварительных исследований относительно его возможных биологических эффектов.

Известно, что уролитин А не содержится ни в одном источнике пищи. Его биодоступность в основном зависит от индивидуального состава микробиоты, так как только некоторые бактерии способны превращать эллагитаннины в уролитины[3].

Безопасность

Исследования в естественных условиях не выявили какой-либо токсичности или специфических побочных эффектов после приема с пищей уролитина А[4]. Исследования безопасности у пожилых людей показали, что уролитин А хорошо переносится[5]. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включило уролитин А в статус «общепризнанно как безопасно» (GRAS) для пищевых продуктов или пищевых добавок с содержанием в диапазоне от 250 мг до одного грамма на порцию, что означает, что у экспертов FDA единогласное мнение о безопасности использования уролитина А на текущих уровнях использования[6].

Исследования и производство

Лабораторные исследования потенциальной биологической роли уролитина А включают исследования продолжительности жизни и функции мышц[7][5]. Одним из производителей уролитина А является Cofttek, китайская фармацевтическая компания[8], которая массово производит уролитин А с начала июня 2021 года[9]. Согласно новейшим исследованиям, уролитин А подавляет рост раковых опухолей кишечника.[1]

Примечания

  1. (2014-12-02) «Metabolic fate of ellagitannins: implications for health, and research perspectives for innovative functional foods». Critical Reviews in Food Science and Nutrition 54 (12): 1584–98. doi:10.1080/10408398.2011.644643. PMID 24580560.
  2. (January 2005) «Metabolism of antioxidant and chemopreventive ellagitannins from strawberries, raspberries, walnuts, and oak-aged wine in humans: identification of biomarkers and individual variability». Journal of Agricultural and Food Chemistry 53 (2): 227–35. doi:10.1021/jf049144d. PMID 15656654.
  3. (2017) «Isolation of Human Intestinal Bacteria Capable of Producing the Bioactive Metabolite Isourolithin A from Ellagic Acid». Frontiers in Microbiology 8: 1521. doi:10.3389/fmicb.2017.01521. PMID 28824607.
  4. (October 2017) «Safety assessment of Urolithin A, a metabolite produced by the human gut microbiota upon dietary intake of plant derived ellagitannins and ellagic acid». Food and Chemical Toxicology 108 (Pt A): 289–297. doi:10.1016/j.fct.2017.07.050. PMID 28757461.
  5. 5,0 5,1 (2017-07-01) «Orally administered urolithin A is safe and modulates muscle and mitochondrial biomarkers in elderly». Innovation in Aging 1 (suppl_1): 1223–1224. doi:10.1093/geroni/igx004.4446.
  6. FDA GRAS notice GRN No. 791: urolithin A. Food and Drug Administration (20 December 2018). Дата обращения: 24 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  7. (August 2016) «Urolithin A induces mitophagy and prolongs lifespan in C. elegans and increases muscle function in rodents». Nature Medicine 22 (8): 879–88. doi:10.1038/nm.4132. PMID 27400265.
  8. China fires back at U.S. allegations of lack of transparency. Associated Press (14 февраля 2021). Архивировано 16 мая 2021 года.
  9. Summary of Urolithin A and Urolithin B. Yahoo News (15 июня 2021). Архивировано 24 июня 2021 года.