Уровни ATM

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Технология ATM предполагает межсетевое взаимодействие на трёх уровнях. Эти уровни схожи по своим функциям со стеком протоколов TCP/IP или моделью OSI/ISO. Каждый из них имеет свою структуру.

Физический уровень

Физический уровень отвечает за согласование скоростей передачи по различным физическим средам. В отличие от эталонной модели взаимодействия открытых систем, где элемент физического уровня — бит информации, в ATM этим элементом является ячейка. К физическому уровню относится часть функций по обработке ячеек, образующая верхний подуровень физического уровня — Transmission Convergence Sublayer, TCS. Он определяет границы ячеек, вычленяя их из общего битового потока. Также отвечает за «незаметную» вставку пустых (служебных) ячеек в случае отсутствия нагрузки на сеть.

Нижний подуровень, Physical Medium Dependendent Sublayer, PMD, отвечает за взаимодействие с определённой физической средой передачи данных, линейные коды передаваемых символов, соединители, возможность использования существующих технологий.

Уровень ATM

Ответственен за передачу ATM-ячеек. Объём заголовка АТМ незначителен относительно заголовков TCP/IP, что позволяет коммутаторам и маршрутизаторам обрабатывать его быстрее. Длина ячейки составляет 53 байта.

Сеть ATM имеет отличную от TCP/IP систему передачи информации. Уровень ATM организует маршрутизацию, обработку потоков ячеек, виртуальных каналов и т. п.

Уровень AAL

Уровень адаптации ATM (ATM Adaptation Layer). На этом уровне определяются параметры связи, относящиеся к пользователям: категории обслуживания, приоритеты и др. Этот уровень прозрачен для сети ATM, то есть проблемы нижних уровней «не касаются» AAL.